Уроки математики / Другое / Исследовательская работа по математике "Назад в будущее"

Исследовательская работа по математике "Назад в будущее"

XVIII ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Назад в будущее

Реферат по направлению точные науки

Автор: Дмитриева Софья

МБОУ «СОШ № 14», 7 класс

Руководитель: учитель математики МБОУ «СОШ № 14»

Рослякова Ирина Анатольевна

г. Братск, 2017 г.

Оглавление:

  1. Введение 3

  2. Глава 1. Современные технологии в образовании 4

    1. Введение в проблему 4

    2. Анкетирование учащихся и учителей 5

    3. Классификация электронных образовательных ресурсов 5

    4. Плюсы «электронного обучения» 7

  1. Глава 2. Применение электронных образовательных ресурсов на уроках математики 8

    1. Текстовые (гипертекстовые) электронные образовательные ресурсы 8

    2. Текстографические электронные образовательные ресурсы 8

    3. Мультимедийные (интерактивные) электронные образовательные ресурсы 9

  1. Заключение 10

  2. Список литературы 11

  3. Приложения 12

Введение

После изобретения книгопечатания книга стала одним из самых важных средств хранения информации. Яну Амосу Коменскому (1592-1670) мы обязаны появлением книг-учебников. Благодаря ему учебники стали неотъемлемой частью образовательного процесса, хотя они и принесли с собой целый пласт проблем, которые не решены и по сей день: «как отбирать содержание, в каком виде и объёме его целесообразно представлять, как повысить эффективность работы учащихся с учебной книгой и т.д.».

Учебник в течение ряда столетий был одним из самых важных источников информации и знаний для учащихся. В наши дни, когда у печатной продукции появился конкурент в виде изданий в интернете, роль учебника как основного источника учебной информации слабеет. Кроме того, развитие информационно-коммуникационных технологий обусловило и изменение, развитие, появление новых методов и технологий обучения. Уже недостаточно просто выучить параграф и пересказать, воспроизвести его содержание. Учащиеся должны научиться ориентироваться в бесконечном потоке информации, должны уметь искать нужную информацию, обрабатывать её, превращать её в своё знание, понимание и в случае необходимости на её основе уметь порождать новую информацию. Всё выше сказанное указывает на актуальность моей работы «Назад в будущее». Ведь современные технологии позволяют менять форму и структуру информации. Знание может «вливаться» через разные каналы и разными способами.

Цель работы – расширить знания о современных образовательных технологиях, выяснить, являются ли электронные образовательные ресурсы (ЭОР) эффективным средством для изучения математики.

Задачи работы – рассмотреть применение электронных образовательных ресурсов на различных этапах урока математики.

Объект работы – современные образовательные технологии.

Предмет работы – электронные образовательные ресурсы.

Гипотеза – использование на уроках электронных образовательных ресурсов может повысить эффективность изучения математики.

Методы работы:

  • анкетирование;

  • поиск информации из разных источников;

  • практическая работа.

Глава 1. Современные технологии в образовании

    1. Введение в проблему

Слово «технология» происходит от греческого слова: «techne» - искусство, мастерство, умение и «logos» - наука, закон. Дословно «технология» - наука о мастерстве.

Для реализации познавательной и творческой активности школьника в учебном процессе используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время и снижать долю репродуктивной деятельности учащихся за счет снижения времени, отведенного на выполнение домашнего задания. В школе представлен широкий спектр образовательных педагогических технологий, которые применяются в учебном процессе:

  • проблемное обучение;

  • разноуровневое обучение;

  • проектные методы обучения;

  • исследовательские методы в обучении;

  • технология использования в обучении игровых методов;

  • здоровьесберегающие технологии;

  • информационно-коммуникационные технологии и др.

В широком значении информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – это использование вычислительной техники и телекоммуникационных средств для реализации информационных процессов с целью оперативной и эффективной работы с информацией на законных основаниях. Внедрение ИКТ в образовательный процесс не столько насущная необходимость, сколько осознанный процесс технологизации рутинных процессов с целью высвобождения творческой энергии личности современного общества.

Электронные образовательные ресурсы являются неотъемлемой частью современной системы образования. Переход на свободное программное обеспечение не должен стать помехой для нормального течения образовательного процесса.

«Электронный образовательный ресурс» – этот термин в настоящее время слышал каждый, но при этом не имеет об этом достаточного представления. Исходя из сказанного выше, и была написана эта работа. Она состоит из двух частей. Сначала я расскажу о современных технологиях в образовании. Потом – о применении электронных образовательных ресурсов на уроках математики.

    1. Анкетирование учащихся и учителей

В рамках данной работы мною было проведено анкетирование учащихся и учителей по вопросам организации и использования электронных образовательных ресурсов в школьной учебной практике (Приложение I). Результаты анкетирования приведены в Приложении II.

Анализ анкет показал:

  1. Только 16% опрошенных не знают ничего об электронных образовательных ресурсах.

  2. 17% участников анкетирования не понимают, что есть средство обучения, а что – учебный материал.

  3. 93% считают, что использование электронных образовательных ресурсов повышает качество обучения.

    1. Классификация электронных образовательных ресурсов

Начнем с самого понятия ЭОР. Обычно под электронным образовательным ресурсом понимают образовательный контент, облеченный в электронную форму, который можно воспроизводить или использовать с привлечением электронных ресурсов.

Классификация ЭОР может быть проведена по нескольким направлениям (Приложение III).

Я же разберу примеры следующей классификации, разбив все ЭОР на три группы:

текстовые (гипертекстовые)

текстографические

мультимедийные (интерактивные)

Также будем считать, что каждый ЭОР должен иметь модульную структуру и состоять из модулей вида ИПК, где И – информационный (лекционный) модуль, П – практический (лабораторный, интерактивный) модуль, К – контролирующий (тестовый) модуль.

К электронным образовательным ресурсам текстового типа можно отнести все образовательные сайты и offlain-электронные учебники, которые представляют собой перенос бумажного носителя в электронный вид. Они характеризуются развитой системой поиска на основе меток – содержания, глоссария и гиперссылок. С другой стороны, они не содержат нелинейного повествования и применяют стандартный метод «последовательного» погружения.

Текстографические электронные образовательные ресурсы, в дополнение к «голому» тексту, могут содержать иллюстративный материал – рисунки, таблицы. К этому типу можно отнести «продвинутые» энциклопедии и учебники, которые содержат дополнительные составляющие – галереи. Иногда текстографические ЭОР могут отходить от линейного принципа повествования и быть построены на викифицированных технологиях, т.е. содержать в тексте отсылки не только на стандартные составляющие – ссылки, глоссарий и список терминов, но и всплывающие пояснения, переходы на другие части ресурса, связанные в контексте с этой темой, и т.п.

Мультимедийные (интерактивные) электронные образовательные ресурсы содержат в себе мультимедиа-контент (видео, анимация, аудио-контент), а также могут взаимодействовать с пользователем, задействовав режим интерактивности. Спектр мультимедийных ЭОР достаточно широк – от мультимедийных энциклопедий до развивающих игр.

    1. Плюсы «электронного обучения»

Электронные образовательные ресурсы, равно как и образовательные услуги, и технологии относятся к электронному обучению. Фактически электронное обучение началось с использования компьютеров в образовании.

Электронное образование имеет ряд преимуществ перед традиционным:

  1. Свобода доступа – учащийся может заниматься практически в любом месте. Далеко не все функции электронного образования реализуются через интернет. Взрослый учащийся может обучаться без отрыва от основной работы.

  2. Снижение затрат на обучение – учащийся несёт затраты на носитель информации, но не несет на методическую литературу. Производство электронных учебных материалов не подразумевает вырубку леса.

  3. Гибкость обучения – продолжительность и последовательность изучения материалов слушатель выбирает сам, полностью адаптируя весь процесс обучения под свои возможности и потребности.

  4. Возможность развиваться в ногу со временем – пользователи электронных курсов: и учителя, и ученики развивают свои навыки и знания в соответствии с новейшими современными технологиями и стандартами. Электронные курсы также позволяют своевременно и оперативно обновлять учебные материалы.

  5. Потенциально равные возможности обучения – обучение становится независимым от качества преподавания в конкретном учебном заведении.

  6. Возможность определять критерии оценки знаний – в электронном обучении имеется возможность выставлять четкие критерии, по которым оцениваются знания, полученные учащимся в процессе обучения.

Глава 2. Применение электронных образовательных ресурсов на уроках математики

2.1. Текстовые (гипертекстовые) электронные образовательные ресурсы

К электронным образовательным ресурсам текстового типа можно отнести все образовательные сайты и offlain-электронные учебники, которые представляют собой перенос бумажного носителя в электронный вид.

В общем случае простейшее электронное издание – учебник, учебное пособие, самоучитель – может быть создано с помощью обычных офисных программ: текстовых и графических редакторов, программ создания презентаций, специальных издательских систем и др.

Одним из ведущих сайтов по проблемам образования является Федеральный портал «Российское образование».

На федеральном портале «Российское образование» представлены разделы: образовательные порталы; о российском образовании; государственные образовательные стандарты; учреждения системы образования; нормативные документы; законодательство; зарубежные программы и фонды; образовательная статистика; образовательные Интернет-ресурсы; электронные образовательные ресурсы; электронные библиотеки; электронная периодика; глоссарий и др.

2.2. Текстографические электронные образовательные ресурсы

Текстографические электронные образовательные ресурсы, в дополнение к «голому» тексту, могут содержать иллюстративный материал – рисунки, таблицы. К этому типу можно отнести «продвинутые» энциклопедии и учебники, которые содержат дополнительные составляющие – галереи. Наглядным примером текстографического электронного образовательного ресурса является электронная форма учебника (ЭФУ).

Электронный учебник – это записанный на электронном носителе документ, в котором имеется структурированная текстовая часть, заголовок (обложка, титульный лист), иллюстрация, оглавление, реферат, предисловие, послесловие, приложения, библиография. Форма организации электронного учебника – гипертекст, содержащий ссылки к отдельным словам, фразам, таблицам, схемам, рисункам, предшествующим кадрам и т.д. Опытные, творчески работающие учителя создают свои электронные учебники.

Учебники разных издательств воспроизводятся сегодня с помощью разных приложений (программ). Они должны быть установлены на устройстве, в планшете, в компьютере, в ноутбуке пользователей. Учебники издательства «Просвещение» проигрываются с помощью приложения «Учебник цифрового века». Для использования электронной формы учебников Объединенной издательской группы «Дрофа-Вентана-Граф» необходимо приложение «LECTA».

Для установки электронной формы учебников необходимо подключение к интернету. Для работы с электронной формой учебника на уроке или дома подключение к интернету не требуется, работа может проходить в режиме offlain.

    1. Мультимедийные (интерактивные) электронные образовательные ресурсы

Мультимедийные (интерактивные) электронные образовательные ресурсы содержат в себе мультимедиа-контент (видео, анимация, аудио-контент), а также могут взаимодействовать с пользователем, задействовав режим интерактивности.

Такие ресурсы, как интерактивные презентации, учебные видеофильмы, компьютерные программы, системы тестирования, LearningApps.org (приложение Web 2.0) и др. можно смело назвать мультимедийными (интерактивными) электронными образовательными ресурсами.

Я предлагаю рассмотреть пример интерактивной дидактической игры, созданной средствами приложения LearningApps.

Заключение

Современное образование немыслимо без современных средств обучения. Особое место среди них отводится электронным образовательным ресурсам. Печатное слово и статичная иллюстрация дополняются мультимедийными материалами с динамическими, двигающимися элементами; визуализация, звучащая информация, интерактивные элементы сокращают время для первичного восприятия или усвоения знаний. Это, безусловно, положительные, мотивирующие возможности современных технологий.

Каждый день в мире совершенствуются и создаются новые электронные пособия, люди стараются повысить качество современного образования, делая наше будущее более реальным.

В результате проделанной мною работы, я поняла, что современное образование невозможно без применения различных электронных образовательных ресурсов. Они:

  • облегчают понимание изучаемого материала;

  • допускают адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;

  • освобождают от громоздких действий, позволяя сосредоточиться на сути предмета, рассмотреть большее количество примеров и решить больше задач;

  • предоставляют широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы.

В заключение могу сказать, что электронные образовательные ресурсы являются неотъемлемым компонентом учебно-методического обеспечения учебного процесса! И темой следующей моей исследовательской работы станет «Технология создания и использования электронного образовательного ресурса на уроках математики».

Список литературы

  1. Бузоева М.Д. Материалы курса «Методические вопросы использования электронных учебников в образовательном процессе»: лекции 1-4. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2016. – 105с.

  2. Иванова Е.О., Осмоловская И.М. Теория обучения в информационном обществе. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2014. С.8.

  3. Курс «Применение интернет-технологий в деятельности педагога». Центр дистанционного образования «Прояви себя».

  4. Интернет-ресурсы:

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2014/11/17/doklad-s-prezentatsiey

https://infourok.ru/primenenie_elektronnyh_uchebnikov_na_urokah_matematiki-349195.htm

http://portal.tpu.ru:7777/SHARED/k/KAV47/education/Tab2/pt_v_t.pdf

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://reshit.ru/uchebnye-filmy

https://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-edu_Linux_1/

http://cyberleninka.ru/article/n/ob-otsenke-effektivnosti-ispolzovaniya-elektronnyh-obrazovatelnyh-resursov

https://open-lesson.net/357/

http://moodle.edunv.ru/mod/lesson/view.php?id=499&pageid=220&startlastseen=no

https://learningapps.org

http://cyberleninka.ru/article/n/ob-otsenke-effektivnosti-ispolzovaniya-elektronnyh-obrazovatelnyh-resursov

Приложение I

Анкета «Использование ЭОР в школьной учебной практике»

  1. Знаете ли Вы, что такое электронные образовательные ресурсы (ЭОР)?

  2. Приведите пример ЭОР.

  3. Нравится ли Вам использование ЭОР на уроке?

  4. Часто ли учителя используют ЭОР на своих уроках?

  5. Хотели бы Вы чаще пользоваться ЭОР на уроке?

  6. Используете ли Вы ЭОР для личного развития?

  7. Считаете ли Вы, что ЭОР повышают качество обучения?

Приложение II

Результаты анкетирования

Участники

Ученики (74)

Учителя (14)

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

  1. Знаете ли Вы, что такое электронные образовательные ресурсы (ЭОР)?

60

14

14

0

  1. Нравится ли Вам использование ЭОР на уроке?

53

7

14

0

  1. Часто ли учителя используют ЭОР на своих уроках?

46

14

10

4

  1. Хотели бы Вы чаще пользоваться ЭОР на уроке?

45

15

10

4

  1. Используете ли Вы ЭОР для личного развития?

38

22

12

2

  1. Считаете ли Вы, что ЭОР повышают качество обучения?

54

6

14

0

  1. Приведите пример ЭОР. Самый популярный ответ:

Интерактивная доска

(доска является средством обучения, а не учебным материалом)

Презентация

Приложение III

По типу среды распространения и использования

Интернет-ресурсы, офлайн-ресурсы, ресурсы для «электронных досок».

По виду содержимого контента

Электронные справочники, викторины, словари, учебники, лабораторные работы.

По реализационному принципу

Мультимедиа-ресурсы, презентационные ресурсы, системы обучения.

По составляющим входящего контента

Лекционные ресурсы, практические ресурсы, ресурсы-имитаторы (тренажеры), контрольно-измерительные материалы.

ЭОР для работы как непосредственно на занятиях,

так и для самостоятельной работы учащихся.

Автор
Дата добавления 14.04.2017
Раздел Алгебра
Подраздел Другое
Просмотров603
Номер материала 3671
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.