Уроки математики / Другое / Олимпиада по математике для 4 класса. Школьный тур

Олимпиада по математике для 4 класса. Школьный тур

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» с. Дивное Апанасенковского района Ставропольского края

Крячко Светлана Николаевна, учитель начальных классов. 2018 год

Олимпиада по математике. Школьный тур

Ф.И. _________________________________________ класс 4 «_____».

Задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Всего

Баллы

Задание 1

Дедушка купил 9 бревен для распила на дрова. В первый день он распилил несколько бревен на 5 частей. Всего стало 33 бревна. Сколько бревен дедушка распилил в первый день?

Ответ: ___________________________________________________________

Задание 2

Прямоугольник разбит на квадраты, внутри каждого квадрата написан его номер. Известно, что стороны квадрата №1 – 18 см, сторона квадрата №2 – 3см. 1)Найди стороны всех остальных квадратов. 2) Найди периметр прямоугольника.

Задание 3

На рисунке показан игральный кубик и его развёртка. Нарисуй нижнюю грань кубика

Задание 4

Сложили 222 тысяч, 222 сотни и 222 единицы. Какое число получилось?

Ответ: _________________________

Задание 5

Когда внук спросил у дедушки, сколько ему лет, дед ответил: «Если проживу половину того, что я прожил, да еще один год, то мне будет сто лет». Сколько лет дедушке?

Ответ: _____________________________________________________

Задание 6

Мама купила яблоки, некоторые разрезала и положила на блюдо 3 целых яблока, 4 половинки и 8 четвертинок. Сколько всего яблок купила мама?

Ответ: _____________________________________________________

Задание 7

Вот задача не для робких!

Вычитай, дели и множь,

Плюсы ставь, а так же скобки!

Верим, к финишу придёшь!

5 5 5 5 = 3 5 5 5 5 = 7

5 5 5 5 = 4 5 5 5 5 = 30

5 5 5 5 = 5 5 5 5 5 = 50

5 5 5 5 = 6 5 5 5 5 = 120

Задание 8

Из тонны молока получилось 80 кг сыра. Сколько нужно центнеров молока для получения в 2 раза меньшего количества сыра?

Ответ: _____________________________________________________

Задание 9

В семье 4 детей, им 5, 8, 13 и 15 лет, а зовут их Таня, Юра, Света и Лена. Сколько лет каждому из них, если одна девочка ходит в детский сад, Таня старше, чем Юра, а сумма лет Тани и Светы делится на 3?

Задание 10

Т + О + Ч + К + А = 350.

Какое число обозначает каждая буква, если известно, что

Т = 0 : 70

К = А × 3

О = К + А

А = 280 : 7?

Т = ____ О = _____ Ч = ____ К = ____ А= ______

Задание 11

Периметр квадрата равен 28 см. Чему будет равна площадь квадрата, если его сторону увеличить на 2 см?

Задание 12

В трёх шкафах 640 книг. В первом и во втором вместе 350 книг, а во втором и третьем 470 книг. Сколько книг в каждом шкафу?

Задание 13

Задача очень непроста –

Найти не каждый сможет:

Чему равняется звезда,

Велосипед и ёжик?

(Фигуры обозначают цифры, отличающиеся от указанных на рисунке, при этом разные фигуры обозначают разные цифры, одинаковые фигуры – одинаковые цифры.)

- _______ - ______ - _______

Задание 14

Велосипедисту за 6 дней нужно преодолеть расстояние в 240 км. Сколько километров он будет проезжать в среднем за час, если будет ехать по 8 часов в день?

Ответы 4 класс

Ф.И. _________________________________________ класс 4 «_____».

Задание

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Всего

Баллы

3

6

1

1

3

1

8

1

8

5

2

3

6

2

50

Задание 1

Ответ: 6 брёвен 3 балла

Задание 2

1)№3 – 15 см; №4 – 12 см; №5 – 12 см; №6 – 21 см – 4 балла (За каждый квадрат – 1 балл)

2)Периметр прямоугольника:

(21+ 18) × 2 + (18 + 15) × 2 = 144(см) -2 балла (Возможны другие варианты нахождения периметра)

Всего – 6 баллов

Задание 3

- 1 балл

Задание 4

Ответ: 244 422 - 1 балл

Задание 5

Ответ: 66 лет 3 балла

Задание 6

Ответ: 7 яблок 1 балл

Задание 7

(5 + 5 + 5) : 5 = 3 (5 + 5) : 5 + 5 = 7

(5 × 5 - 5) : 5 = 4 5 × (5 + 5 : 5) = 30

(5 - 5) × 5 + 5 = 5 5 × 5 + 5 × 5 = 50

(5 × 5 + 5) : 5 = 6 5 × 5 × 5 - 5 = 120

Возможны другие варианты - за каждое равенство 1 балл. Всего – 8 баллов.

Задание 8

Из тонны молока получилось 80 кг сыра. Сколько нужно центнеров молока для получения в 2 раза меньшего количества сыра?

Ответ: 5 ц - 1 балл

Задание 9

Свете – 5 лет; Юре – 8 лет; Тане – 13 лет; Лене – 15 лет.

8 баллов. За каждого ребёнка по 2 балла.

Задание 10

Т + О + Ч + К + А = 350.

0 + 160 + 30 + 120 + 40 = 350

Т = 0 О = 160 Ч = 30 К = 120 А= 40

5 баллов, за каждое число 1 балл.

Задание 11

28 : 4 = 7 ( см) 7 + 2 = 9 (см) S = 9 × 9 = 81 (кв. см)

2 балла

Задание 12

1)640 – 350 = 290 (кн.) – в третьем шкафу

2)470 – 290 = 180 (кн.) – во втором шкафу

3)350 – 180 = 170 (кн.) – в первом шкафу

Возможны другие варианты решения – 3 балла, за каждый верный ответ по 1 баллу

Задание 13

- 3 - 5 - 2

6 баллов, за каждое число по 2 балла

Задание 14

240 : 6 = 40 (км) – в день

40 : 8 = 5 (км/ч)

2 балла

Используемые ресурсы

  1. Интернет ресурсы

  2. Учебник Л.Г. Петерсон «Математика», 4 класс, ЮВЕНТА

  3. Авторские задания

Автор
Дата добавления 23.02.2018
Раздел Начальная
Подраздел Другое
Просмотров303
Номер материала 5385
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.