Похожие материалы
Уроки математики / Статья / Статья по теме "ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ НАЧАЛЬНЫМ И СРЕДНИМ ЗВЕНОМ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"

Статья по теме "ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ НАЧАЛЬНЫМ И СРЕДНИМ ЗВЕНОМ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"

ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕЖДУ НАЧАЛЬНЫМ И СРЕДНИМ ЗВЕНОМ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Елена Григорьевна Карпович,

учитель математики,

МКОУ «Восходская средняя общеобразовательная школа»,

Мишкинский район.

Т: 89195975085, e-mail: elena_karpov@ro.ru

Вопросы преемственности в образовании были актуальны всегда. Актуальны они и сегодня. Особенно в условиях введения новых Федеральных государственных образовательных стандартов. Каждый год, проводя педагогический совет, мы говорим об адаптационном периоде для 5-тиклассников. Пытаемся выявить проблемы преемственности между начальной и основной школой и возможные пути их решения. Особенно остро этот вопрос встал передо мной как, я думаю и перед многими учителями предметниками в конце 2014-2015 учебного года, когда в среднее звено должны были прийти дети, закончившие начальную школу по программам ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) начального образования.

Давайте вначале разберёмся, что такое преемственность и конкретно, что такое преемственность в обучении математике? В обучении под преемственностью понимается последовательность и системность в расположении учебного материала, связь и согласованность ступеней и этапов учебно-воспитательной работы, осуществляемой от одного занятия к следующему, при переходе от одного года бучения к другому. Преемственность характеризуется осмысливанием пройденного на новом более высоком уровне подкреплением имеющихся знаний новыми, раскрытием новых связей, благодаря чему качество знаний, умений и навыков повышается. Знания делаются более сознательными, дифференцированными и обобщенными, а круг их применения значительно расширяется. Таким образом, преемственность означает процесс развития обучающихся путем осмысливания и взаимодействия старых и новых знаний, прежнего и нового опыта.

В настоящее время много и часто говорят о математическом образовании в целом. А что же такое математическое образование и для чего оно нужно?

Итак, математическое образование – это испытанное столетиями средство интеллектуального развития в условиях массового обучения. Успешное изучение математики облегчает и улучшает изучение других учебных дисциплин. Учебный предмет «Математика» обладает исключительным воспитательным потенциалом: воспитывает интеллектуальную корректность, критичность мышления, способность различать обоснованные и необоснованные суждения, приучает к продолжительной умственной деятельности.

Таким образом мы выяснили, что математика и математическое образование в целом просто необходимо современному школьнику, но давайте вернёмся к проблемам преемственности между начальным и средним звеном.

Что интересно, качество образования в основной школе, по сравнению с начальной школой, снижается. В чем причина? Как исправить? Проблема преемственности вообще между начальным и средним образованием актуальна во все времена. Я считаю, что проблема преемственности между начальной ступенью обучения и средней очень многогранна. На первой ступени обучения очень важно тесное взаимодействие учителя и родителей. Только оно дает хороший результат. Чаще всего такой тандем успешно работает, но когда выпадает одно из звеньев – ученику приходится самому находить пути решения вставших перед ним учебных и жизненных проблем. Как правило, несколько звеньев выпадает сразу при переходе в среднюю школу:

- нет учителя, который всегда был бы рядом и мог «подстелить соломку» (учителя другие, их много, и они больше заинтересованы в успеваемости и безупречном поведении);

- заинтересованность учебой своего ребенка и гиперопека родителей – очень часто сводятся к нулю, (ребенок вырос – пусть сам решает свои проблемы);

- программы и требования разных учителей, их стиль педагогического общения очень разные и не всегда направлены на облегчение жизни обучающегося.

С такими проблемами не справится и взрослый, не то, что школьник. Споры между учителями начальной школы и средней ведутся давно, но не приводят к положительному решению проблемы. Я твердо уверена, что нужно во главу угла поставить ученика (не только его успеваемость, а его здоровье, успешность, личностный рост) и вместе находить пути решения.

Хотя начальная и средняя школы организационно и территориально объединены, в отношении преподавания они оторваны друг от друга. Единства и преемственности нет даже в изучении тех предметов, которые считаются важнейшими, к примеру - математики. Учителя, преподающие математику в средних и старших классах, слабо представляют себе, каким образом она изучается в начальной школе, и еще более слабое представление имеют учителя начальных классов о программе дальнейшего изучения математики. Не редко возникают не довольства учителей начальных классов тем, что пятом классе падает качество, что дети жалуются на завышенные к ним требования со стороны учителей предметников, но это не всегда обоснованно ведь с переходом в среднее звено они перешли на более высокий уровень обучения.

Давайте вместе разберёмся, какие цели и задачи стоят перед учителем, преподающим математику? В начальной школе первая и всеми признаваемая цель – научить элементарным приемам и навыкам счета. Вторая, не менее важная, - обеспечить успех каждому ученику. Успешность или не успешность ученика в начальной школе во многом определяет его отношение к учебе, к школе вообще, и иногда всю его дальнейшую судьбу. Третья цель (в равной степени относящаяся и к средней школе) – привить вкус и любовь к интеллектуальной деятельности, обеспечить возможность творческого, поискового подхода к тому, чему его учат. В средней и старшей школе цели, конечно, шире. Одна из главных целей, как мне кажется, – научить ребенка понимать, что мир сложен, но не хаотичен; что то, что мы изучаем (и как мы изучаем), это всегда модели сложного, но реального; и наконец, что любая модель действует в ограниченной области, и очень желательно знать границы применения модели.

Переход обучающихся из начального в среднее звено – одна из педагогически сложных проблем. В педагогической и психологической литературе много говорится о сложностях этого периода обучения. Состояние учеников в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, иногда недисциплинированностью, снижением интереса к учебе и ее результатам, с психологической – снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности. Это значит, что увеличивается число обучающихся, испытывающих затруднения при обучении учебных предметов, в том числе и математики.

Переходный период из начальной школы в основную сказывается на всех участниках образовательного процесса: обучающихся, педагогах, родителях, администрации. Часто последствия бывают отрицательными, что обусловлено:

- увеличением учебной нагрузки;

- изменением режима дня;

- разностью систем и форм обучения;

- нестыковкой программ начальной и основной школы;

- различием требований со стороны учителей-предметников;

- изменением стиля общения с обучающимися.

Наблюдение за обучающимися и общение с ними в этот период показало, что они очень растеряны, не могут понять, как строить взаимоотношения, какие требования являются обязательными? На ученика обрушивается поток информации с непонятными для него терминами. Есть и такая категория учеников, которые в силу своего эмоционального состояния, создают множество организационных трудностей.

Сократить переходный период, смягчить связанные с ним факторы негативного характера и помогает преемственность в обучении математике, которая создана с целью координации, более эффективной организации учебно-воспитательного процесса.

При выборе УМК следует обратить внимание на преемственность в преподавании математики в курсах начальной и основной школы. Это особенно актуально в условиях вариативного образования и в период перехода на ФГОС второго поколения. Остроту проблемы выбора учебно-методического комплекса для работы в 5-6 классах определяет многообразие учебных программ в начальной школе. Содержательные линии, дидактические и методические особенности системы обучения, избранные начальной школой, должны получить методическое продолжение в основной школе. Непременным условием преемственности является знание учителем математики сущности педагогической системы, реализуемой в 1-4 классах, особенностей вносимых в них изменений в связи с переходом на ФГОС второго поколения.

В нашей школе в начальных классах используется учебно-методический комплекс «Перспективная начальная школа» под редакцией Р.Г. Чураковой, автор А.Л.Чекина. допущен Министерством образования Российской Федерации, где основу начального курса математики составляют представления о натуральном числе, о четырех арифметических действиях с целыми неотрицательными числами и важнейшими их свойствами, а также основанное на этих знаниях осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений. Ведущие принципы обучения математике, которые авторы считают основными – учет возрастных особенностей обучающихся, органическое сочетание обучения и воспитания, усвоение знаний и развитие познавательных способностей детей, практическая направленность преподавания, требующая умения применять знания на практике, выработка необходимых для этого навыков.

Преемственность начальной и основной школы в обучении математике обеспечивается УМК :

1. Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С. и др. Математика 5,6. Изд-во «Мнемозина».

2. Дорофеев Г.В., Шарыгин И.Ф., Суворов С.Б. и др. Математика 5,6. Изд-во «Просвещение».

Концепция курса математики: формирование приемов умственной деятельности, овладение которыми не только обеспечивает новый уровень усвоения, но и предполагает существенные сдвиги в умственном развитии.

Особенности программы по математике: новая логика построения курса, каждая следующая тема органически связана с предыдущей, и созданы условия для повторения ранее изученных вопросов на более высоком интеллектуальном уровне.

Новый методический подход к обучению решению задач, который предполагает специально продуманную подготовительную работу с целью:

- формирования у обучающихся навыков чтения текста задачи;

- усвоение обучающимися конкретного смысла операций сложения и вычитания;

- формирование умения складывать и вычитать отрезки и интерпретировать с их помощью различные ситуации.

Чтобы обучающимся было легче адаптироваться к новым условиям, очень важно учителю начать обучение предмету с использованием тех методических приемов, которыми пользуются учителя начальной школы, поэтому основные задачи для реализации преемственности математике, которые стояли передо мной были следующие:

- поддержание мотивации ученика к изучению математики, поощрение активности и самостоятельности, расширение возможности обучения и самообучения;

- выбор и адаптация учебных программ, разработка календарно-тематического планирования;

- аргументированный выбор и использование методических форм, приемов по реализации принципа преемственности;

- разработка методических материалов.

Цели образования в 5-ом классе определяются, прежде всего, той ответственностью, которая возлагается на переходный (от начального к основному) период обучения. Ответственность связана с необходимостью обеспечить благополучную адаптацию обучающихся.

Я считаю, что для решения проблемы адаптации необходимо:

- создать атмосферу доброжелательности на уроке, строить свои взаимоотношения с обучающимися с учетом их индивидуальности;

- обеспечить постепенный переход от коллективно-распределенных форм учебной работы к ее индивидуальным формам, опирающимся на самостоятельную работу обучающихся с различными источниками информации; развивать групповые формы организации урока;

- развивать рефлексивные умения обучающихся; совершенствовать навыки самоконтроля и самооценки;

- выстраивать индивидуальную траекторию обучения;

- выстраивать систему перспективных задач при работе с каждым ребенком.

Для благополучного протекания адаптационного периода я поставила перед собой следующие задачи:

- обеспечить преемственность в развитии общеучебных умений, навыков и способов деятельности, проводить анализ сформированных умений и определенных путей коррекции.

Поскольку в рамках ФГОС основного общего образования урок остается основной, но не единственной формой организации учебного процесса обучающихся. На уроке ученику предоставляется право работать в собственном темпе и получать задания в соответствии с уровнем его обученности. Я считаю, что важно использовать другие формы организации обучения:

- игру (дидактическую и ролевую), необходимую для развития умения действовать в соответствии с правилами;

- диспуты (дискуссии), с целью развития умения дискутировать, отстаивать свое мнение, приводить аргументы;

- практические работы, как необходимое условие развития умения планировать свою деятельность, ставить цели и реализовывать их, использовать полученные теоретические сведения в практической деятельности;

- информационно коммуникативные технологии.

Для реализации принципа преемственности учебного материала по математике, необходимо организовать повторение учебного материала для обобщения и систематизации знаний учащихся, выявления и ликвидации имеющихся пробелов. Кроме того, необходимо совершенствовать умения обучающихся решать различного рода математические задачи, поскольку именно решение учебных задач является одной из форм применения знаний на практике. Важно научить пятиклассников строить математические модели реальных ситуаций и применять их на практике в повседневной жизни, что бы они увидели необходимость изучения математики.

Современные школьники значительно проще воспринимают информацию с экрана компьютера, поэтому для решения проблемы оптимального представления систематизированных знаний мной применяются учебно-дидактический материал в электронном виде.

Если отвлечься от общих слов и вернуться к конкретному классу, с которым собственно я начала освоение Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования, то можно сказать, что я многому училась у детей, которые уже были научены учиться по-новому, и мне пришлось ломать многие уже устоявшиеся стереотипы.

Своё знакомство с классом и методикой преподавания я начала в начале четвёртой четверти. Посетила несколько уроков, поговорила с учителем, обсудила особенности каждого обучающегося. В начале мая провела внеклассное мероприятие «Час весёлой математики», для того чтобы дети познакомились со мной в не формальной обстановке и в начале года не испытывали стресса на первых уроках. В конце года я просмотрела итоговую контрольную работу, чтобы знать, на каком материале строить входную контрольную работу, познакомилась с результатами выполнения работы.

В начале учебного года мной была проведена входная контрольная работа, которую я постаралась построить идентичной итоговой работе и ребята не испытали стресса подобного тому, который испытывают сталкиваясь с чем-то совершенно не знакомым. В стиле проведения уроков первое время старалась придерживаться тех же, которые были привычны детям с начальных классов и лишь постепенно вводить новые. Таким образом, мне удалось разрушить казалось бы, не преодолимый барьер и помочь пятиклассникам адаптироваться к новым требованиям и сохранить желание учиться математике. Судить о том, на сколько, это оказалось эффективно вы можете, просмотрев мониторинг УУД (универсальных учебных действий) на начало и конец года, а также диаграмму успеваемости по четвертям, которые находятся в приложениях 1, 2 и 3. Как видно из диаграммы 3 мне удалось постепенно повысить качество обучения с 3,47 в первой четверти до 3,75 в третьей и лишь в четвертой произошло не большое падение на уровень второй четверти. Входная контрольная работа в этом году показала, что уровень сформированности УУД остался таким же высоким как и в конце прошлого года. Таким образом я считаю, что вся проделанная мной работа не была проделана в пустую, а принесла свои плоды.

 

Приложение 1

Мониторинг универсальных учебных действий по математике в 5 классе на начало 2015-2016 учебного года.

Приложение 2

Мониторинг универсальных учебных действий по математике в 5 классе на конец 2015-2016 учебного года.

Приложение 3

Диаграмма успеваемости по четвертям.

Автор
Дата добавления 22.01.2017
Раздел Математика
Подраздел Статья
Просмотров165
Номер материала 1812

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.