Уроки математики / Конспект урока / План-конспект урока по математике в 4 классе по теме: «Решение задач. Закрепление примеров деления»

План-конспект урока по математике в 4 классе по теме: «Решение задач. Закрепление примеров деления»

План-конспект урока по математике в 4 классе по теме:

«Решение задач. Закрепление примеров деления»

Подготовила: Студентка 3 курса

КЧПК им. У. Хабекова

Курумбаева Соният Ильясовна

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

Организационный

момент

Добрый день ребята, меня зовут Соният Ильясовна.

Сегодня урок математики у вас проведу я.

Девизом нашего сегодняшнего урока будет: «Математика развивает внимание, тренирует мозг, волю, воспитывает настойчивость и упорство в достижении цели»

Как вы думаете, нам нужны эти качества в жизни? Для чего?

Приветствуют учителя.

Эти качества необходимы нам всем, чтобы наша жизнь была: удачна, успешна, благополучна.

Личностные: самоопределение

Коммуникативные: умение вступать в диалог

Актуализация

Знаний

Устный счет

Математический диктант.

  1. Найдите произведение чисел 700 и 4.

  2. Делимое 800, делитель 80. Чему равно честное?

  3. Какое число меньше, чем число 560, в 80 раз?

  4. Чему равно частное от деления чисел 3200 и 800.

  5. Увеличь число 22 в 30 раз.

  6. Первый множитель 400, второй 30. Чему равно произведение?

  7. Уменьшите число 7200 в 80.

  8. Произведение чисел 15 и 400

уменьшите в 100 раз.

Молодцы ребята вы отлично справились с заданиями.

  1. 700x4=2800

  2. 800:80=10

  3. 560:80=7

  4. 3200:800=4

  1. 22x30=660

  2. 400x30=12000

  3. 7200:80=90

  4. 15x400:100=60

Коммуникативные:

Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы

Работа с

Учебником

Откройте свои учебники на странице 34

Работаем с № 129

- Внимательно рассмотрите решение примеров.

- Что вы заметили?

- Что нужно сделать чтобы не допустить подобных ошибок?

- давайте правильно решим эти примеры.

№ 130

Самостоятельное выполнение. Ученики решают у доски. Проводят самопроверку.

№133

- Прочитайте задачу.

- О чем говорится в задаче?

- Что ним известно?

- Что нужно найти?

- зная скорость первого и второго лыжника что мы можем найти? каким действием?

- Зная скорость и расстояние что мы узнаем? Каким действием?

- Зная скорость первого лыжника и время что мы можем узнать? Каким действием?

- Зная скорость второго лыжника и время что мы можем узнать? Каким действием?

- Запишите решение задачи по действиям с пояснениями.

- В частных пропущены нули.

- Сначала нужно найти первое неполное делимое и определить количество цифр в частном

1) 35458 70 2) 312600 800

350 506 2400 390

458 7260

420 7200

38(ост.) 600(ост.)

  1. 2856 40 Проверка

280 71 71

56 40

40 284

16(ост.) 2840

2840+16=2856

Проверка

2) 19217 30 640

180 640 30

121 1920

120 19200

17(ост.)

192900-17=19217

  1. 81569 500 Проверка

500 163 163

3156 500

3000 815

1569 81500

1500

69(ост.)

81500+69=81569

  1. 424807 600 Проверка

4200 708

4807 600

4800 4248

7(ост.) 424800

424800+7=424707

- Известно, что скорость первого лыжника 12км, а скорость второго 10 км/в ч

- Нужно найти время и какое расстояние пройдет каждый лыжник

- скорость удаления лыжников друг от друга. Сложением.

- Время которое будут идти лыжники. Делением.

- расстояние который прошел первый лыжник. Умножением.

- расстояние который прошел первый лыжник. Умножением.

  1. 12+10=22(км/ч) - скорость удаления.

  2. 44:22=2 (ч) – будут идти лыжники.

  3. 12x2=24 (км) – пройдет первый лыжник.

  4. 10x2=20 (км) – пройдет второй лыжник.

Ответ: 24км, 20км.

Познавательные:

постановка и формулирование

затруднения; поиск и

выделение необходимой

информации

Регулятивные;

Коммуникативные:

умение выражать свои мысли.

Познавательные:

Построение логической цепи

рассуждений; самостоятельное

создание способов решения проблем

поискового характера;

Коммуникативные:

Инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации со

сверстниками и с учителем

физкультминутка

Раз – подняться, потянуться,

Два – нагнуться, разогнуться,

Три – в ладоши три хлопка,

головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать,

Шесть – на место тихо сесть.

Самостоятельная работа

Сейчас вы самостоятельно выполните задание №137

Первый вариант – первая строка.

Второй вариант – вторая строка.

Два ученика работают у доски.

№138

- сколько минут в одном часе?

- сколько в судке часов?

- сколько в одной тонне центнеров?

- сколько в одном центнере килограмм?

- сколько в одном квадратном метре дециметров?

- сколько в одном квадратном дециметре сантиметров?

Итак, ребята мы вспомнили с вами все что пригодится нам для решения этого упражнения, теперь по очереди у доски решаем их.

Молодцы ребята вы отлично справились со всеми заданиями.

Выполняют задания

- 60 минут

- 24 часа

- 10 центнеров

- 100 килограмм

- 100 квадратных дециметров

- 100 сантиметров

1ч-15мин=60мин-15мин=45мин

1сут-15ч=24-15=9ч

1т-8ц=10ц-8ц=2ц

1ц-8кг=100-8кг=92кг

1м-10дм=100дм-10дм=90дм

1дм-10см=100см-10см=90см

Познавательные:

умение структурировать знания.

Рефлексия

У каждого из вас на столах лежат листочки. Это лесенка успеха.

Цифра 1 значит, что урок вам понравился, вы все поняли и были активны на уроке.

Цифра 7 значит, что урок вам не понравился, вы не поняли темы, и были не активны.

Теперь расположите себя на этой лесенке по итогам сегодняшнего урока.

Регулятивные:

Саморегуляция; самооценка

Итог урока

- Какие знания и умения мы закрепили сегодня на уроке?

- Какое задание вам было наиболее интересно выполнять?

- что вызвало затруднение?

Спасибо за урок, вы хорошо мне помогли на уроке, мне было приятно с вами работать.

Коммуникативные:

аргументировать свои высказывания

Домашнее задание

Учебник: № 131, 132, 136.

Автор
Дата добавления 20.03.2017
Раздел Начальная
Подраздел Конспект урока
Просмотров644
Номер материала 3454
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.