Похожие материалы
Уроки математики / Статья / Аннотация учебно-исследовательской работы "Великие математики, их открытия и достижения в детские годы"

Аннотация учебно-исследовательской работы "Великие математики, их открытия и достижения в детские годы"

Аннотация учебно-исследовательской работы по математике

«Великие математики, их достижения и открытия в детские годы»

Автор: ученик 5Б класса Завьялов Александр.

Руководитель: Учитель математики Маткина Наталья Михайловна.

На одной из уроков математики мы узнали о гениальном немецком ученом Карле Гауссе. Удивительно, что, будучи ребенком наших лет, он сделал свое первое математическое открытие.

Предлагаю вам перенестись в далекий 1788 год и побывать на уроке математики. Посмотрим фрагмент кинофильма «Измеряя мир».

(Эпизод из фильма)

Это ли не гениально?! В будущем Гаусса назовут «королём математики»

После того, как я узнал эту историю, я задумался: «А много ли было совершено именно детских математических открытий?»

Так я принялся за работу. Ведь посмотреть на великих математиков в «детском измерении», - это не только интересно, но и полезно.

Цель работы: Изучить биографии великих математиков. Собрать материал о детских годах великих математиков, выделить в нём информацию о их математических способностях и достижениях в детские годы.

Задачи:

1. Сконцентрировать внимание на наиболее интересных фактах проявления детских умственных способностей великих математиков в разное историческое время.

2. Понять значение собранной информации для нас, учеников ХХI века.

Сила воображения перенесёт нас в разные времена.

Итак, мы во Франции 17 в. Одарённый ребёнок Блез Паскаль в одиннадцать лет, услышав, как звенит фаянсовое блюдо, провёл серию опытов, чтобы изучить это явление и выводы изложил в «Трактате о звуках». Как-то он принялся углём выводить на полу различные фигуры и, не зная даже названия фигур, в двенадцать лет самостоятельно доказал теорему о сумме углов треугольника.

Теперь мы в России конца 18 века. В гимназию поступает девятилетний Николай Иванович Лобачевский. Учитель задал задачу мальчику, а тот решил ее в уме. Учитель заинтересовался и стал умышленно усложнять задачи. Но Николай даже не притрагивался к грифелю, схватывал условия на лету и сразу же давал правильный ответ. Он был наделён даром – считать в уме. Николай был принят. А в 14 лет стал студентом университета, а в 23 года – профессором.

Остроградский Михаил Васильевич в раннем детстве проявил редкую наблюдательность: измерял игрушки, глубину ям, колодцев, интересовался работой мельницы, жерновов, водяного колеса. В его кармане всегда был шнурок с привязанным камнем для измерения. Любознательность и настойчивость сделали из него великого математика.

Кстати, именно его лекциями была оклеена детская юной Софьи Ковалевской. Девочке тогда было 8 лет. Софья часами просиживала около стены, пытаясь понять написанное, и запоминала. С пятнадцати лет Софья брала уроки высшей математики и, вспоминая формулы на стенах детской, легко усваивала сложные понятия .

Андрей Николаевич Колмогоров воспитывался сёстрами матери. Тётушки открыли школу для детей разного возраста, издавали рукописный журнал «Весенние ласточки». В нём печатались рисунки, стихи и математические задачки которые придумывал маленький Андрюша. Одна из них — про пуговицу. Задача такая: есть пуговица с четырьмя дырками, чтобы пришить ее, достаточно сделать один стежок. Сколько есть разных способов пришить пуговицу? Эта задача уже связана с теорией множеств, которой Колмогоров будет много заниматься впоследствии.

А вот одно из «открытий» шестилетнего Колмогорова. Он заметил, что

12 = 1; 22 = 1+3; 32 = 1+3+5; 42 = 1+3+5+7 и т.д. То есть, если складывать нечетные числа, то получаются точные квадраты. Это было первым самостоятельным открытием Колмогорова. А в 19 лет Колмогоров получил мировую известность.

И ещё немало имён великих математиков, проявивших способности в детские годы, можно назвать с почтением.

Для нас, учеников 21 века, - это пример высшего интеллекта.

Пример того, как в детском возрасте можно сделать открытие, самостоятельно или с учителем поломать голову над трудной задачей, распознать резерв своих возможностей и добиться успеха.

Великим математикам я посвящаю своё стихотворение:

Очень древняя наука

Во владенье нам дана,

Но с годами молодеет,

А не старится она.

По ступенькам,

Век от века

Крепнет разум человека.

Вызывает интерес

В математике прогресс,

А в задачах на смекалку

Мы найдём уму закалку

Чтоб успехов нам добиться,

Надо просто не лениться.

Ради знаний всё отдать –

Можно и великим стать

Автор
Дата добавления 17.05.2017
Раздел Математика
Подраздел Статья
Просмотров47
Номер материала 4090
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.