Уроки математики / Статья / Эссе та тему :"Проектное обучение"

Эссе та тему :"Проектное обучение"

Название документа Эссе Проектное обучение. КарпенкоЗ.П..docx

  Эссе  на тему: « Проектная деятельность - способ повышения эффективности учебного процесса.»

Цель:1. Повышение познавательного интереса к предмету, стремление к знаниям и практическое их воплощение в социуме. 2. Профессиональная реализация учителя.

Задачи:

Ожидаемые результаты: В результате проектной деятельности реализуются умение оценить ситуацию, построить план деятельности, вырабатывается умение трансформировать свои знания в реальности, что подразумевает умение применять знания в новых ситуациях. Выражаясь современным языком человек учится и получает практические навыки для реализации определенного алгоритма, однозначно приводящего к реализации своих планов. Создает залог успешности задуманных планов. А применение ИКТ делает этот процесс гораздо эффективнее. Возникает вопрос, так что такое проектная деятельность?

Каким должен быть современный урок? Оглядываясь в прошлое или говоря современным языком, рефлексируя, пытаюсь представить современный урок, понимая, что не знаю однозначного ответа.

Что же надо сделать, чтобы урок был современным? Решить эту задачу можно перейдя от традиционной формы изложения материала к организации самостоятельной деятельности учащихся, вовлечение в проектную и групповую деятельность. Современный урок должен быть информационно насыщен, включать разные формы работы, но в то же время соответствовать уровню восприятия каждого ученика.

Наверно первоначальная установка - учащиеся должны осознать логическую необходимость этого урока. Для тех кто умеет и любит мыслить должны быть созданы условия для творческого мышления. Должны быть созданы условия для самостоятельной работы и получения радости открытия.

Какие мы можем предложить формы овладения знаниями. Не секрет, что сегодня учебный процесс позволяет ученику при получении знаний иметь потребительски иждивенческую позицию, где все обязаны ученику. Следовательно, мы должны создать ситуацию, где такая позиция не приемлема. Всем хорошо известно проблемное обучение, использование ситуационных задач, где приобретается опыт индивидуального и совместного решения, где преодолеваются психологические барьеры, связанные с отсутствием навыков общения, развиваются навыки практического мышления, подготовка и осуществление семинарских занятий или иных занятий при подготовки к которым работают самостоятельно, конспектируя изученный материал, готовятся научные тезисы. В результате проектной деятельности реализуются умение оценить ситуацию, построить план деятельности, вырабатывается умение трансформировать свои знания в реальности, что подразумевает умение применять знания в новых ситуациях. Выражаясь современным языком человек учится и получает практические навыки для реализации определенного алгоритма, однозначно приводящего к реализации своих планов. Создает залог успешности задуманных планов. А применение ИКТ делает этот процесс гораздо эффективнее. Возникает вопрос, так что такое проектная деятельность? Рассмотрим общеупотребительное значение слова «проект» в русском языке. Чаще всего в связи с названным звуковым и графическим комплексом возникает ассоциация «план, замысел». Однако в последние годы получило распространение новое значение слова «проект», которое на данный момент ещё не нашло отражения в лексиконах.

ПРОЕКТ - форма или единица организации крупных, относительно самостоятельных начинаний.

Именно данное значение слова «проект» является актуальным в рамках заявленной тематики.

ПРОЕКТ В ОБРАЗОВАНИИ - специальным образом оформленная детальная разработка определённой проблемы (технологии), предусматривающая поиск условий и способов достижения реального практического результата.

ПРОЕКТ = ПРОБЛЕМА + ПРОДУКТ

Эта лаконичная формулировка принадлежит Е. С. Полат, главному идеологу технологии ученической проектной деятельности в нашей стране.

Но более всего меня интересует проектная деятельность. Мне кажется, именно эта деятельность может стать краеугольным камнем концепции современного урока.

…Профессиональную реализацию учителя подчеркивают широко раскрытые глаза и заинтересованный взгляд учеников. Повышение познавательного интереса к предмету, стремление к знаниям и практическое их воплощение в социуме характеризуют основные критерии успешности творческого начала наставника. «Целинное» зерно на пути к становлению личности школьника прорастает в условиях реализации проектировочной деятельности. Метод проектов рассматривается как педагогическая технология, цель которой направлена на применение актуализированных знаний учащихся и приобретение новых в процессе их включения в проектную составляющую учебного процесса. Стремление к вершинам знаний, есть ни что иное, как становление личности в условиях иннова-ций  проектного   обучения ».

В условиях динамичного социокультурного пространства на учителя возложена непрерывная работа по созданию необходимой атмосферы школьной креативной среды, где востребованность творческих продуктов детей является важным ее критерием, и прежде всего в своей школе, наконец, в микромире среди сверстников. Развитие творческих способностей учеников, воплощенных в проектах является одним из запросов общественной жизни, становится одной из основных задач современного образования и воспитания. В педагогической практике реализация проектного обучения целенаправленно решает задачи личностно-ориентированного образовательного процесса сегодняшнего дня.

В меняющихся условиях общественной жизни современный школьник по-прежнему олицетворяет в учителе личность, для которой искренность, добросовестность, деликатность, ответственность и порядочность звучат как наивысшие постулаты педагогической деятельности. Школьные будни учительского труда вносят определенные коррективы к субстанциям толерантность, мудрость, внимательность, отзывчивость к каждому. Стремление к самосовершенствованию на пути к идеальному равновесному состоянию взаимодействия учитель-ученик определяет гармоничное единство учебного творческого процесса. Положительный биоэнергетический потенциал педагога, позитивный настрой общения формируют здоровый генофонд в становлении личности, создает условия для ее творческого развития в т.ч. и в реализации проектировочной деятельности.

Проектная деятельность наиболее ярко подчеркивает сотворчество и соучастие (учитель-ученик), единство мнений и взглядов в развитии творческого потенциала школьника, отражает непрерывное стремление совершенствоваться, учиться всегда и везде, выбирать правильные жизненные решения, ценить свое и чужое время. Своевременность и осмысление результатов созданных проектов определяют значимость и востребованность образовательных продуктов в излишне «материальной» жизни. Состоятельность педагога в проектной деятельности заключается в значимости итоговой работы в глазах детей, новизна научной ее идеи и востребованность запросам общественной мысли формируют основы правильного осознания ученика и учителя в обществе как единиц социума.

Как известно, проект-это особый вид целенаправленной , познавательной, интеллектуальной, в целом самостоятельной деятельности учащихся, осуществляемой под гибким руководством учителя, преследующего конкретные дидактические цели, направленные на решение творческой, исследовательской проблемы и что немаловажно на получение конкретного результата в виде некоторого продукта. Учитель здесь не столько руководитель, сколько консультант, регулировщик.

Современный урок обязательно закладывает основание для будущего. На нем нельзя обойтись без новых технологий, способствующих развитию личности, обучающихся в соответствии с индивидуальными особенностями каждого. Понятно, что ведущее место за информационными технологиями. Информационно –коммуникационные технологии здесь выступают как инструмент для формирования компетенций ученика в сфере самостоятельной деятельности, компетенций, основанных на усвоение способов приобретения знаний из различных источников.

Проектное обучение является интегративным, так как в нем синтезируются в той или иной мере другие теории. В проектном обучении с использованием ИКТ формируются проектное мышление, обеспечивается целостность педагогического процесса( единство развития, обучения и воспитания), создаются условия для самостоятельного приобретения знаний, обеспечиваются межпредметные связи, происходит переход от школы памяти к школе мысли, усиливается профориентационный аспект процесса обучения, создаются здоровьесберегающие технологии обучения, формируются положительные мотивации к самообразованию.

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближнюю перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Исследования, проведенные по всему миру показали, что большинство современных лидеров в политике, в науке, в бизнесе- люди, обладающие проектным типом мышления.

В рамках сегодняшней школы есть возможности для развития проектного мышления, с помощью особого вида деятельности учащихся- проектной деятельности. И по прошедствии скольких то лет, может быть, мы услышим в свой адрес слова, сказанные Александром Македонским в адрес своего учителя Аристотеля: «Отец дал мне жизнь, учитель бессмертие» .

Гармоничное единство творческого процесса, выражается в колоссальном умении понять точку зрения обучаемого, формируя научность творческой мысли со своей точки зрения. Немаловажную роль имеет создание ситуации успеха, не новым является и то, что разовая успешность сотворчества кардинально меняет психофизиологическое состояние ребенка. Учитель одновременно руководит сознательной планомерной работой над собой и во многом определяет жизненный путь обучаемого.

Совместное рождение проектов базируется на результатах учебной деятельности в процессе преподавательской деятельности на уроках: применение индивидуальных заданий исследовательского характера (рефераты, сообщения), использование групповых творческих заданий с активным использованием информационных ресурсов. Методологическая основа в создании проектной работы определяется с учетом обновленного содержания образования. Умения и навыки проектировочной деятельности формируются на примере учителя через комплекс заданий, способствующих актуализации исследования и представлении изученного материала в виде какой-либо продукции или действий. План изучения учебной темы, реализуемый с использованием метода проектов, базируется на важных вопросах, связывающих содержание образовательных стандартов с мыслительными умениями высокого уровня в рамках повседневного контекста школьного труда. Предлагаемые задания преимущественно направлены на усвоение базового содержания предмета, охватывают простое воспроизведение, анализ и сравнение, обобщение и систематизацию перспективного творческого материала.

Дифференцированный подход и индивидуализация проектного обучения реализуется в ходе выполнения табличной формы заданий, решения задач, заданий на составление и заполнение схем с целью развития умений конкретизировать, обобщать и устанавливать причинно-следственные связи. Применение инструктивных, дидактических карточек с целью непосредственного ознакомления с объектами естества, наблюдения и проведения несложных опытов и экспериментов имеет определенное значение в формулировке тем будущих проектов. В свою очередь, проектная деятельность расширяет образовательное пространство учебного занятия, позволяет сделать процесс обучения разносторонним и многофункциональным.

Таким образом, необходимость внедрения технологии направлена на раскрытие неповторимости и универсальности новой личности школьника. За этим стоит целеустремленность и трудолюбие педагога, выражающиеся в его исследовательской деятельности в создании проектных изысканий, а также непрерывной экспериментальной работе по изучению эффективности применения проектной технологии в образовательном процессе. Безусловным является и то, что на практике действенность проектов заключается в дифференциации интересов обучаемых, имеющих индивидуальную субъективную ценность, работа над проектами соответствует самоанализу индивидуальных способностей, реализует алгоритм инновационной творческой деятельности. В условиях сегодняшнего дня внедрение проектного обучения в образовательное пространство направлено на самостоятельное обособление информационного потенциала будущего продукта, в получении и применении знаний по отраслям естествознания, в приобретении опыта решения творческих задач.

«Головой, сердцем и рукой!»

И. Г. Песталоцци

Автор
Дата добавления 05.02.2017
Раздел Начальная
Подраздел Статья
Просмотров902
Номер материала 2403
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.