Уроки математики / Другое / Информационно-занимательный проект "Точка...и снова точка"

Информационно-занимательный проект "Точка...и снова точка"

Муниципальное образовательное учреждение- Теренгульская средняя общеобразовательная школа.

Информационный проект

(занимательный)

ТОЧКА… И СНОВА ТОЧКА

выполнила: ученица 11 класса Теренгульской СОШ

Картамышева Лада

Руководитель: учитель математики Картамышева Р.И.

Малой она родилась, но, взрослея, росла с каждым часом.

Ныне, идя по земле, сотрясает вокруг

целый мир.

Гомер.

Целью проекта является сбор информации о наиболее часто встречающемся понятии в жизни человека.

Работа над проектом длилась на протяжении 11 лет учебы в школе.

Предметом информационного поиска является понятие «точка».

Источники информации:

- учебники по математике, геометрии, алгебре, физике, географии, биологии, русскому языку, литературе и др. (за курс средней школы);

- средства массовой информации (радио, телевидение, печать);

-личный жизненный опыт.

Проанализировав и обобщив всю полученную информацию, сопоставив ее с известными фактами, были сделаны следующие выводы:

ТОЧКА - есть и символ, и знак, и геометрическая абстракция, и физическая реальность, и метафора и многое другое…

Результатом данного информационного поиска является следующая статья.

Доказано: неприметная крапинка, попросту именуемая точкой, имеет изумительную родословную, геральдическому древу которой могут позавидовать и более важные персоны. Точка- один из любимейших знаков седой древности: писцы расчленяли им свои тексты. Точка- одно из уцелевших слов, которыми издревле пользовались славяне. Точка- родимая матерь латинского «пункта», от которого рукой подать до пунктира.

Мир точек многолик и многообразен. И будь создан для них музей, то в нем предстали бы во всей красе и точки-слова, и точки-знаки, и точки-вещи, и точки-меры.

Никто не пытался классифицировать точки, а зря. Судите сами, как велики здесь возможности для любопытных открытий и обобщений. Ведь есть точка торговая и точка огневая, точка отправления и точка отправная, кипения и замерзания, точка роста и мертвая точка, есть точка росы и критическая точка пара, собственная точка зрения и точка зрения оппонента, есть точка материальная и точка мнимая, точка спрямления и точка перегиба. Но есть точки асимптотические, гиперболические, заостренные, изолированные, особые, правильные, предельные, рациональные, характеристические. У математиков любая точка незрима и невесома, у механиков она уже имеет вес и массу, а триангуляционная- у геодезистов- обладает не только весом, но и видна за десятки километров.

Без точки человеку было бы неудобно ни множить, ни делить, без нее он не придумал бы ни двоеточия, ни многоточия, ни вопросительного, ни восклицательного знаков; без точки невозможно было бы создать азбуку Морзе и тем более модель Солнечной системы. А как изобрели бы без точки точечную сварку и точечный диод? Кто придумал бы без нее радио точку и точечный метод в математике? Не будь точки, как существовали бы алгебраические задачники, в основе которых заложены неистощимые точки А, В и С, откуда бесконечно бегут, летят, едут или передвигаются по-пластунски?

Точка родоначальник множества прекрасных вещей и открытий. Именно с нее начинается тот простейший рисунок, при создании которого мы приговариваем: «Точка, точка, запятая, минус- рожица кривая». С точки начинались и атом, и электрон. С точечного заряда начинается все волшебство электротехники.

Точка- всему начало и всему венец. С точки начинается запятая и ею заканчивается любой капитальный труд. Из точки, и только из нее, отправляются и только в точку прибывают.

Пусть точка не линия. Но, право, нужно быть невеждой, чтобы не знать, что линия состоит из точек. Даже лемниската и циклоида- эти симпатичные геометрические линии с поэтическими женскими именами- всего навсего множества точек.

Судьба человека соприкасается с необъятным роем точек. Мы можем ставить точки над «и» и можем, как говорится, доходить до точки. Мы можем бить в одну точку и не брезгуем при случае многоточием. Чьи-то мысли точка в точку похожи на наши, и чьи-то доводят нас до точки кипения.

Любая точка на Земле имеет свою долготу и широту. Малозаметная на нотоносном стане, она повелевает длительностью звука. Простейшая мертвая точка властно требует от инженеров мощного маховика к механизму. Ею обозначают Солнце и атом. Вокруг нее кружится ножка циркуля, описывающего самую большую по площади фигуру с наименьшим периметром. Точка- составляющая оси, вокруг которой вращается Вселенная. И право, найди Архимед точку опоры, он перевернул бы весь мир!

Точкой в старину измеряли длину и время, ибо русский дюйм состоял из ста, а минута- из шестидесяти точек.

Есть, конечно, и царственные точки, занявшие особое положение в своем мире. Они именуют себя, то фокусом, то полюсом, то центром.

Точка- такая универсальная вещь, которая может заменить собой все на свете. Действительно, точки на карте- город или поселок, точка в небе- далекая звезда. Ею мы заменяем часть слова, хотя бы тогда, когда пишем «и т.д», «и т.п», «и пр.».

Вот и сейчас, пользуясь этим замечательным свойством, мы заканчиваем повествование точкой.

Список литературы:

1.»Веселое и занимательное о числах и фигурах»,В.А.Литцман,Москва, «Физматгиз»,1975г.;

2.«Увлечь школьников математикой», Б.А.Кордемский, Москва, «Просвещение»,1981г.;

3. «Панегирик точке», Б.И.Матушкин, Москва, «Просвещение»,1963г.

Автор
Дата добавления 28.01.2017
Раздел Геометрия
Подраздел Другое
Просмотров909
Номер материала 2172
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.