Уроки математики / Контрольная работа / Итоговая контрольная работа по учебнику Никольского (5 класс)

Итоговая контрольная работа по учебнику Никольского (5 класс)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Контрольно-измерительные материалы промежуточной аттестации 2015-2016 учебного года по математике в 5 классе представлены в форме контрольной работы в двух вариантах, рассчитанной на 1 учебный час.

Для досрочной сдачи промежуточной аттестации подготовлены дополнительные 2 варианта контрольной работы, аналогичные основным. К пакету документов прилагаются готовые решения всех заданий.

Требования к оцениванию:

Оценка «5»: 5 заданий выполнены верно, замечаний к оформлению этих заданий нет.

Оценка «4»: 4 задания выполнены верно, замечаний к оформлению этих заданий нет.

Оценка «3»: 3 задания выполнены верно, замечаний к оформлению этих заданий нет.

Оценка «2»: менее 3 заданий выполнены верно, есть замечания к оформлению этих заданий.

Вариант 1

1. Вычислите: .

2. Выразите:

а) в сантиметрах: 5 м 65 см; 52 м 9 см; 45 дм;

б) в метрах: 67000 мм;

в) в квадратных дециметрах: 12 м2;

г) в кубических метрах: 3000000 см3.

3. Вася потратил имеющихся денег, и у него осталось 90 р. Сколько денег было у Васи первоначально?

4. Первая труба может наполнить бассейн за 45 мин, а вторая труба за 30 мин. За сколько минут две трубы вместе наполнят бассейн?

5. Собственная скорость теплохода 24 км/ч, скорость течения реки

2 км/ч. Сначала теплоход 2 часа плыл по озеру, а затем 3 ч по реке против течения. Какой путь прошел теплоход за все это время?

Вариант 2

1. Вычислите: .

2. Выразите:

а) в сантиметрах: 3 м 25 см; 15 м 3 см; 17 дм;

б) в дециметрах: 4500 мм;

в) в квадратных дециметрах: 25 м2;

г) в кубических метрах: 40000000 см3.

3. Петя прошел длины дорожки, и ему осталось пройти 30 м. Какова длина дорожки?

4. Первая бригада построит дом за 54 дня, а вторая бригада за 27 дней. За сколько дней две бригады построят дом при совместной работе?

5. Катер плыл 3 ч по течению реки и 6 ч по озеру. Найдите путь, пройденный катером за все это время, если собственная скорость катера 16 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч.

Вариант 1

1. Вычислите: .

2. Выразите:

а) в сантиметрах: 3 м 15 см; 81 м 2 см; 37 дм;

б) в метрах: 24000 мм;

в) в квадратных дециметрах: 34 м2;

г) в кубических метрах: 20000000 см3.

3. Вася потратил имеющихся денег, и у него осталось 28 р. Сколько денег было у Васи первоначально?

4. Первая труба может наполнить бассейн за 48 мин, а вторая труба за 24 мин. За сколько минут две трубы вместе наполнят бассейн?

5. Собственная скорость теплохода 16 км/ч, скорость течения реки

2 км/ч. Сначала теплоход 3 часа плыл по озеру, а затем 4 ч по реке против течения. Какой путь прошел теплоход за все это время?

Вариант 2

1. Вычислите: .

2. Выразите:

а) в сантиметрах: 7 м 28 см; 19 м 2 см; 28 дм;

б) в дециметрах: 5100 мм;

в) в квадратных дециметрах: 18 м2;

г) в кубических метрах: 2000000 см3.

3. Петя прошел длины дорожки, и ему осталось пройти 45 м. Какова длина дорожки?

4. Первая бригада построит дом за 36 дней, а вторая бригада за 18 дней. За сколько дней две бригады построят дом при совместной работе?

5. Катер плыл 2 ч по течению реки и 4 ч по озеру. Найдите путь, пройденный катером за все это время, если собственная скорость катера 18 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч.

Решение. Вариант 1

1.

2.

а) 5 м 65 см = 565 см; 52 м 9 см = 5209 см; 45 дм = 450 см;

б) 67000 мм = 67 м;

в) 12 м2 = 1200 дм2;

г) 3000000 см3 = 3 м3.

3.

Ответ: 225 рублей.

4.

1 труба за 1 мин.

- 2 труба за 1 минуту.

- наполнят за 1 мин. две трубы

- наполнят бассейн две трубы

Ответ: 18 минут

5.

  1. 24 · 2 = 48 (км) – проплыл теплоход по озеру

  2. 24 – 2 = 22 (км/ч) – скорость теплохода против течения

  3. 22 · 3 = 66 (км) – проплыл по реке

  4. 48 + 66 = 114 (км) – весь путь теплохода

Ответ: 114 км.

Решение. Вариант 1

1. .

2.

а) 3 м 15 см = 315 см; 81 м 2 см = 8102 см; 37 дм = 370 см;

б) 24000 мм = 24 м;

в) 34 м2 = 3400 дм2;

г) 20000000 см3 = 20 м3.

3.

Ответ: 49 рублей.

4.

1 труба за 1 мин.

- 2 труба за 1 минуту.

- наполнят за 1 мин. две трубы

- наполнят бассейн две трубы

Ответ: 16 минут

5.

  1. 16 · 3 = 48 (км) – проплыл теплоход по озеру

  2. 16 – 2 = 14 (км/ч) – скорость теплохода против течения

  3. 14 · 4 = 56 (км) – проплыл по реке

  4. 48 + 56 = 104 (км) – весь путь теплохода

Ответ: 104 км.

Решение. Вариант 2

1. .

2.

а) 3 м 25 см = 325 см; 15 м 3 см = 1503 см; 17 дм = 170 см;

б) 4500 мм= 45 дм;

в) 25 м2 = 2500 дм2;

г) 40000000 см3 = 40 м3.

3.

Ответ: 50 м.

4.

1 бригада за 1день

- 2 бригада за 1 день

- построят за 1 день две бригады

- понадобится для постройки дома двум бригадам

Ответ: 18 дней

5.

  1. 16 · 6 = 96 (км) – проплыл катер по озеру

  2. 16 + 2 = 18 (км/ч) – скорость катера по течению реки

  3. 18 · 3 = 54 (км) – проплыл по реке

  4. 96 + 54 = 150 (км) – весь путь катера

Ответ: 150 км.

Решение. Вариант 2

1. .

2.

а) 7 м 28 см = 728 см; 19 м 2 см = 1902 см; 28 дм = 280 см;

б) 5100 мм= 51 дм;

в) 18 м2 = 1800 дм2;

г) 2000000 см3 = 2 м3.

3.

Ответ: 81 м.

4.

1 бригада за 1день

- 2 бригада за 1 день

- построят за 1 день две бригады

- понадобится для постройки дома двум бригадам

Ответ: 12 дней

5.

  1. 18 · 4 = 72 (км) – проплыл катер по озеру

  2. 18 + 3 = 21 (км/ч) – скорость катера по течению реки

  3. 21 · 2 = 42 (км) – проплыл по реке

  4. 72 + 42 = 114 (км) – весь путь катера

Ответ: 114 км.

Автор
Дата добавления 01.03.2017
Раздел Математика
Подраздел Контрольная работа
Просмотров8727
Номер материала 3195
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.