Уроки математики / Другое / Консультация для родителей "Играем вместе с детьми. Игра "Сложи узор"

Консультация для родителей "Играем вместе с детьми. Игра "Сложи узор"

Консультация для родителей

«Играем вместе с детьми. Игра «Сложи узор»

Подготовила:

воспитатель Сабаева М.А.

Игра «Сложи узор»

Для начала нам об этой игре расскажет сам автор — многоуважаемый Борис Павлович Никитин. Вот отрывок из его книги «Ступеньки творчества или Развивающие игры».

Игра состоит из 16 одинаковых кубиков. Все 6 граней каждого кубика окрашены различно, в 4 цвета. Это позволяет составлять из них 1, 2, 3- и даже 4-цветные узоры в громадном количестве вариантов. Эти узоры напоминают контуры различных предметов, картин, которым дети любят давать названия. В игре с кубиками дети выполняют три разных вида заданий.

Сначала учатся по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, сделать рисунок узора, который они образуют. И наконец, третье — придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков, каких еще нет в книге, т. е. выполнить уже творческую работу.

Используя разное число кубиков и разную не только по цвету, но и по форме (квадраты и треугольники) окраску кубиков, можно изменять сложность заданий в необыкновенно широком диапазоне.
В этой игре хорошо развивается способность детей к анализу и синтезу, этим важным мыслительным операциям, используемым почти во всякой интеллектуальной деятельности, и способность к комбинированию.

Игра «Сложи узор» в фанерной коробке (производства Питерской фирмы «Оксва»)

Как изготовить игру

Приготовьте 16 деревянных кубиков размером 30Х30Х30 мм (можно 35 и 40 мм). Если они оклеены бумагой, то удалите ее. Наиболее удобны наборы «Кубики-самоделки», специально предназначенные для склеивания или окраски.

Цветной бумагой оклейте кубики так, как показано на рисунке: передняя грань — белая (на рисунке показана прозрачной), задняя грань — желтая, правая грань — синяя, левая грань — красная, верхняя грань —
желто-синяя, нижняя грань — красно-белая (линии раздела идут по диагонали и параллельны).

Кубики можно окрасить масляными красками или нитрокрасками. Такие кубики служат дальше, имеют приятный внешний вид, что для малышей тоже не безразлично, особенно если тона красок чистые и совпадают по оттенку с цветом узоров-заданий.

Если будете окрашивать кубики сами, то размер их может быть любой — 35Х35Х35 мм и 40х40х40 мм.

Для кубиков надо подобрать или склеить из картона квадратную коробку размером 125Х125Х30 мм, с крышкой. Проследите, чтобы кубики входили в нее свободно. В такой коробке не только удобно хранить кубики, но и складывать узоры серии В до натуральной величины, чтобы кубиками можно было закрывать узор. Отдельные серии заданий можно разложить по пакетам из плотной бумаги с наклеенными или нарисованными большими буквами А, Б, В, Г, Д, обозначающими серию. Если вы хотите, чтобы порядок заданий не нарушался, то из каждой серии можно сделать книжку-гармошку.

Самые простые узоры-задания серии А складываются из 4 кубиков, их можно давать малышам начиная с 1 — 1,5 года. Усложнение узоров идет постепенно, но эта постепенность, конечно, относительна, и переход от одноцветных граней к двухцветным (вы увидите это, играя с малышом) — резкий скачок в уровне сложности. Его можно сглаживать, включая задания других серий, но с одноцветными гранями, узоры из которых складывать проще.

«Схема» изготовления кубика для игры «Сложи узор». Все кубики в игре — одинаковые

На рисунках вы можете выбрать эту последовательность, зная возможности своего ребенка по предыдущим играм. На этих рисунках узоры-задания приведены в уменьшенном масштабе. По этим рисункам можно установить, какой из узоров потерян, и приготовить новый. На них можно отмечать те задания, с которыми малыш уже справляется, и видеть те, что еще «не покорились» ему. На этих же рисунках даны некоторые названия узоров: «цветок», «пила», «лодка», но не обязательно сразу сообщать их ребенку. С целью развития воображения ребенка можно показать узор-задание, сложить узор из кубиков и предложить малышу подумать, на что похож этот узор. Дети нередко предпочитают свои «имена».

Мы начинаем играть

Способ игры зависит от возраста ребенка и уровня его развития. У детей 1,5 — 2 лет развита способность копировать, они любят делать так, как старшие. Если я забиваю молотком гвозди, то Люба, которой 1 год 3 месяца, тянет ручонки к молотку и говорит «дям… дям» (дай!) до тех пор, пока я не дам и ей маленький деревянный или пластмассовый молоточек. Тогда она начинает стучать этим молотком точь-в-точь, как я, и даже по той же доске, по которой стучу я. А гвоздя она еще не просит, мелкие вещи, мелкие рисунки ее еще не привлекают. Вот эту особенность малыша — схватывать большое, главное, самое заметное — и надо использовать.

Кроме того, надо помнить о первых впечатлениях от игры. Совсем не безразлично, как вы высыпали первый раз кубики на стол. Если вы на глазах малыша открыли крышку и — бух! — с грохотом выбросили на стол все кубики сразу так, что они разлетелись в стороны, а малыш даже вздрогнул от неожиданности, то не удивляйтесь потом, когда самым любимым занятием станет точно такое же «бух!» кубиков из коробки, а не складывание «поездов» или «башен» из них.

Кубики игры «Сложи узор» и книжка с заданиями

Поэтому мы стараемся не демонстрировать такие нежелательные способы обращения с кубиками. Я могу привести Любочку к уже лежащим в беспорядке кубикам и начинаю наводить порядок или достаю их из коробки аккуратно друг за другом и сразу строю из них «дорожку», или квадрат, или «поезд». Люба удивлена: хороший у папы складывается «синий поезд», а я, делая «Ту-ту-у!», двигаю его медленно к противоположному краю стола или коврика. И я не скрываю своей радости, если и у Любы получится «поезд» (пусть сначала и не совсем удачно) или Люба научится находить красную грань на кубиках (именно пока только одну красную, и никакую другую) и укладывать в коробку все кубики красной гранью вверх, не уставая повторять: «Кась-кась» (т. е. красная).

Но если малышу уже 2 — 4 года, он знает цвета и может найти нужную грань и оценить красоту узора, то прежде, чем дать ему игру, выберите самый привлекательный, на ваш взгляд, узор-задание серии В или Д и сложите заранее по этому узору кубики в коробку. Открывая впервые коробку с кубиками, малыш вместе с вами полюбуется узором.
— Как ты думаешь: мы научимся складывать такие же красивые узоры из кубиков?
— Конечно, научимся, — не сомневается он.
Положите тогда узор «дорожка» (СУ А1) перед малышом и дайте ему задание сложить из кубиков точно такую же «дорожку». Большинство малышей обычно легко справляются с этим заданием.
Вторая и третья «дорожки» получаются еще быстрее, чем первая, и не страшно, если не совсем точно выдержана их длина. Допустим, ребенок вместо 4 кубиков взял только 3.
— Не кажется ли тебе, что «дорожка» получилась короче, чем на картинке? Давай сравним!
И малыш сам исправит ошибку.
— Вот теперь получилось точно, без ошибки, — можете похвалить его. И так подбадривая малыша, переходите от узора к узору, внимательно замечая и быстроту работы, и точность укладки кубиков, и другие достоинства его действий. Зерна аккуратности и точности в работе, сосредоточенности и внимания могут дать ростки именно здесь, в игре.

Сколько узоров можно сложить за одну игру, сказать трудно. Может быть, 5, а может быть, и 10 — все зависит от настроения ребенка и его возможностей. Если работа идет споро, доволен и малыш, довольны и вы, значит, все в порядке.

— Хорошо у тебя получается! Я не ожидал. Ну, на сегодня хватит! Завтра еще поиграем, — мягко предложите вы закончить, но… это пробный камень. Главное — как отнесется к предложению малыш. Если он расстроен и готов заплакать потому, что ему «хочется еще поиграть», уступите, покажите ребенку еще 1 — 2 узора. Если вы свое слово обычно держите и малыш верит вам, то он согласится с тем, что «завтра еще поиграем». Это наиболее удачный итог первой игры.
Неплохо, когда малыш сразу соглашается закончить игру, но при этом интересуется:
— А завтра мы еще поиграем?

Иллюстрация из книги «Ступеньки творчества или Развивающие игры»

Обязательно найдите возможность поиграть и «завтра вечером», и послезавтра, и через 2 — 3 дня… Такая «волна» интереса к игре, когда малыш играет в кубики несколько дней подряд, например 5 — 7, наиболее удачное начало. Во-первых, за это время и вы, и малыш сможете втянуться в игру, почувствовать какой-то интерес в ней. Во-вторых, малыш успеет пройти через все уже посильные для него задания, и вы узнаете его «потолок» возможностей в данное время. В-третьих, наблюдая за игрой ребенка, вы научитесь чувствовать его возможности. А это умение — очень важное для руководства развитием в любой области. Оно позволит вам правильно определить дозу игры, решить, что можно на время «забыть» игру.

Играем вчера, сегодня, завтра

Теперь можно обратить внимание на связь вчерашней игры с сегодняшней и сегодняшней с завтрашней. От этого в немалой степени зависит и интерес к игре, и успех в продвижении «вверх по лесенке» заданий. Допустим, что малыш первый раз сложил 8 узоров — 4 «дорожки» и 4 «квадрата» (СУА 1 — СУА 3). Давать ли на следующий день эти же самые 8 узоров? Или переходить к новым? Практика показала, что лучше всего воспользоваться здесь методом «ледокола», т. е. каждую следующую игру начинать, отступив немного назад. На второй день можно дать несколько прежних узоров: 2 — 3 «дорожки», 1 «квадрат», а затем уже новые узоры-задания серии А сколько малышу захочется.

Так, каждый раз «для разгона» надо сложить несколько прежних, уже покорившихся узоров и только потом давать новые. Величину «разгона» тоже надо изменять. Если впереди трудный узор, например при переходе от одноцветных граней к двухцветным (этот переход ощутим во всех 3 сериях А, Б, В), то «разбег» следует брать больше, а новых узоров давать меньше, вплоть до 1 — 2.

Вообще переход к составлению трудных узоров — пробный камень и для искусства старших играть с малышами, и испытание для самих детей. Если вашему ребенку не удается узор, забудьте о нем на месяц-два. После перерыва, с новыми силами и взяв «большой разгон» (т. е. вернувшись, может быть, к самым первым узорам), малыш может почти сразу взять неприступный прежде узор.

Но возможен другой вариант. Ване почти 3 года. У него никак не получаются «фонарики» (СУА 10). Он пробует каждый раз их складывать, берет «разгон» и, ничего не добившись, говорит с огорчением: «Никак!» Иногда он просит: «Дай другой!» И я достаю ему по 1 — 2 узора из серии Б, которые Ване удаются (они из одноцветных граней). О Ваниной неудаче с «фонариками» уже знают не только папа с мамой, но и старшие братья и сестры.
Они тоже иногда играют с Ваней, и с ними он одолел «пилу», которая «Ела, ела дуб-дуб — поломала зуб-зуб» (так говорит Ваня, двигая «пилу» взад-вперед по столу), а «фонарики» никак не сдаются.

— Скоро и «фонарики» у тебя получатся, — утешаем мы Ваню. — Ведь и «пила» и «елочка» тоже трудные, а ты их уже делаешь.
Так проходит несколько дней, и я уже подумываю, не следует ли забыть на время и «фонарики», и игру, как вдруг однажды вечером, ко всеобщей радости, Ваня сам сложил «фонарик».

Это событие, во-первых, подняло Ваню на новую «волну» увлечения игрой, а во-вторых, несколько дней подряд кубиками вновь занимались старшие его братья и сестренки и придумали для нашей игры более десятка новых интересных узоров-заданий. Такие удачи бывают не часто, и их надо ценить, уж очень хороший и полезный след оставляют они в жизни малыша.

Можно играть и самому!

Когда игра для ребенка станет интересной, он сам просит: «Давай поиграем в кубики! Давай складывать узоры!», тогда можно подумать о том, чтобы не просто изредка давать кубики для самостоятельной игры, но и поощрять эту самостоятельность всеми средствами. Тут дело не только в том, что высвободится время взрослых, а в том, что, играя самостоятельно, ребенок учится контролировать себя, сравнивать свои результаты, оценивать свои силы и возможности — в этом начало самостоятельности мышления, очень важной стороны творческих способностей.
Самостоятельная игра особенно эффективна, когда после каждой встречи с кубиками ощутимо движение, новый шаг вперед, заметный для взрослого и для самого ребенка. В нашей семье самостоятельно играют малыши с той поры, когда они в состоянии собрать после игры кубики в коробку и принести ее после игры папе или маме.

Обычно мы не отказываем в просьбе малыша дать ему кубики, но интересуемся:
— А какую серию узоров ты будешь складывать?
— Серию Д, — отвечает тот не без гордости. Да и как не гордиться, если это самая трудная и сложная серия.

За успехами и продвижением малыша мы следим и, конечно, записываем все крупные достижения и победы в дневник: преодоление трудных узоров вроде «фонариков», «горки», «лодки», окончание одной из серий, складывание нового узора, какого еще ни у кого не было, победу в соревнованиях и т. п. Малыши чувствуют заинтересованность старших и в свою очередь сами стремятся одолеть побольше узоров.
В развивающих играх нумерация и счет встречаются довольно часто, и дети, между прочим, могут рано их освоить и к 4 — 5 годам вполне осмысленно пользуются счетом до 50, 100 и даже дальше.

Узоры-задания серии Г мы даем детям с 2 — 3 лет. Если из азбуки и из цифр не делать тайны и считать букву О или А столь же обычными вещами, как «мяч» или «стол», то и малышу будет невдомек, что между ними есть какая-то разница, и он запоминает их совсем так же, как все прочие слова. У нас в семье к 3 годам все семеро уже знали буквы и цифры, а с 3 — 4 лет начинали читать. Та легкость, с какой шло раннее усвоение букв, потом переносилась и на усвоение школьной программы.

Складывание узоров из кубиков по готовым заданиям — самый простой вид работы в игре. Игру можно немного усложнить (а заодно почти удвоить количество узоров-заданий) следующим образом: если на карточке узор состоит из красно-белых граней, то можно предложить сделать такой же, но желто-синий узор, и наоборот. Малыши воспринимают такое изменение задания как задание нового типа. Ведь здесь надо не просто копировать узор, а изменять его по цвету.

А теперь узоры нарисуем

Еще до того как малыш переключится на выполнение серии узоров Б и В, он может срисовывать узоры с кубиков. Это более сложный вид работы с кубиками, развивающий графические способности. Малышу надо научиться проводить карандашом прямые линии, рисовать квадраты цветными карандашами. Удобно рисовать узоры в тетради в клетку. Но здесь тоже есть свои «первые открытия»: увидеть линейки, маленькие квадратики (клетки), на которые малыши сначала просто не обращают внимания — линии слишком тонки, клетки мелки и потому мало заметны.

Правила игры здесь остаются прежними: от посильного, поддающегося выполнению задания к предельно сложному, требующему максимального напряжения. Не огорчайтесь, если сразу не получается идеально точно. У малышей процесс развития идет постепенно. И лучше, если не просто чертить, а и фантазировать при этом: надо, например, провести карандашом линию по линейке в тетради — предложите малышам считать линейку мостиком, и тот, кто умеет удерживать карандаш вблизи линейки все время, — тот «не падает в реку» и проходит по мостику.

Рисование узора, да еще цветными карандашами, требует намного больше времени, чем складывание его из кубиков, поэтому заданий на срисовывание давайте ребенку в 2 — 3 раза меньше. Но и тут тоже надо тонко чувствовать, когда надо взяться за срисовывание, где надо похвалить ребенка, когда предложить закончить игру.

Узоры можно рисовать в разном масштабе — 1:1, 1:2, 1:4 и даже 1:6 (одна клетка равна грани кубика), и начинать надо с того, какой будет малышу по силам. Для рисования узоров дайте ребенку тетрадку в клетку, на обложке которой малыш может написать печатными буквами свое имя, если вы дадите ему образец.

Иллюстрация из книги «Ступеньки творчества или Развивающие игры»

Прежде чем зарисовывать узоры, хорошо, если ребенок выполнит подготовительные упражнения (нажмите на рисунок, чтобы увеличить).

1. Кто умеет ставить точки в клетках (в центре клеток)? Поставьте по 2 точки, по 3 точки, по 4 и т.д. Малыш при этом не только учится рисовать точки, но и учится считать.
2. Кто умеет ставить точки «на перекрестке», т. е. на пересечении линеек? Задавать можно разное число точек — от 2 до 10, а в качестве контрольного упражнения — весь треугольник из точек, как на рисунке.
3. Кто сумеет провести прямую горизонтальную линию заданной длины точно по линейке: длиною в 1 клетку, в 2 клетки, в 3 клетки, в 4 клетки и т. д.?
4. Кто сумеет провести прямую вертикальную линию в тетради точно по линейке: линию длиною в 1 клетку, в 2 клетки, в 3 клетки, в 4 клетки и т. д.?
5. Кто сумеет нарисовать маленькие кружочки диаметром в 1 клетку? Кто нарисует 1 кружок, 2 кружка, 3 кружка и т. д.?
6. То же, но кружки расположить иначе (в «колонку»).
7. Кто нарисует маленький квадратик величиной в 1 клетку? Кто нарисует квадрат со стороной в 2 клетки, 3 клетки, 4 клетки и т. д.?
8. Кто нарисует квадрат со стороной в 4 клетки и закрасит его цветным карандашом так, чтобы не выходить за контур?
9. Кто сумеет разделить квадрат со стороной в 4 клетки по диагонали и закрасить разными цветными карандашами?
10. Кто сумеет разделить квадрат со стороной в 4 клетки на 4 равных квадрата и закрасить разными цветными карандашами?

Придумываем узоры сами

Еще один вид работы с кубиками, наиболее насыщенный творческими элементами, составление новых узоров, таких, которых нет ни в одной из серий. В нашей семье мы переходим к этому виду заданий, когда ребенок научится складывать почти все узоры серии В.

Новый узор сложить нетрудно. Но важно, чтобы это был красивый, симметричный, напоминающий своим видом какой-либо предмет. Только такие узоры и надо считать достойными внимания. Малыши гордятся, когда удается им сложить именно такой. А чтобы не забыть новый узор, надо его немедленно зарисовать в тетрадку, иначе рассыпал кубики — и узора больше нет.

Из придуманных ребенком узоров можно сделать целую серию и назвать ее именем малыша. Ничего, если в ней только 5 или 10 узоров, их тоже можно нарисовать на отдельных бумажных квадратах или прямоугольниках, а можно наклеить, вырезав узор из цветной гуммированной бумаги.
Такую серию новых узоров в пакете, украшенном собственным орнаментом, малыш может, например, подарить маме в день ее или своего рождения.
Так сложилось у нас в семье: каждый в день своего рождения дарит маме что-нибудь, сделанное своими руками. Ведь несправедливо, когда в этот день все вспоминают только о новорожденном: поздравляют — его, подарки — ему, праздник — ради него, а о маме как-то забывают. В такой день для мамы самым дорогим подарком будет то, где все свое — и идея узора, и исполнение его; «Смотри, мама, — я расту, я уже многое умею!»

Автор
Дата добавления 26.01.2017
Раздел Дошкольная
Подраздел Другое
Просмотров583
Номер материала 2061
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.