Уроки математики / Другое / Исследовательская работа "Франция в Перми"

Исследовательская работа "Франция в Перми"

МАОУ «Лицей №8»

Научно-практическая работа

«Франция в Перми»

Работу выполнил:

Ученик 6 б класса

Костьянов Денис

Руководитель:

Голдобина Ольга

Валерьевна

Пермь -2016

Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………...……3

  1. История Эйфелевой башни в Париже…….………………….………....4

  2. История Эйфелевой башни в Перми……………………………………6

  3. Практическая работа……..………………………………………………7

Выводы….………………………………………………………………......11

Список источников информации ...…………………………………...…..12

Приложения …………………………………………………………...……13

Введение

Сколько в мире копий Эйфелевой башни? Одна из самых известных достопримечательностей Франции — Эйфелева башня в Париже, ставшая символом этой страны. Башня оказалась настолько оригинальной и красивой, что копии ее появились во многих странах мира. Высота башни — 325 метров, она видна с расстояния в 70 километров [1]. Разумеется, копии парижской башни такой грандиозностью не отличаются — они куда скромнее, но своей конструкцией весьма хорошо напоминают элегантную металлическую «даму» в Париже.

В мире имеется более 30 копий (по некоторым источникам - более 57 копий [2]) Эйфелевой башни самых разных размеров, которые создают для рекламы, для привлечения в свои города туристов.

Одна из копий башни находится и в нашем городе по улице Рязанская, 19. Уменьшенная версия Эйфелевой башни в 30 раз была сооружена в Перми в 2009 году благодаря металлоторгующей компании «Магперммет».

В высоту пермская Эйфелевая башня достигает одиннадцати метров, а на её сооружение было потрачено примерно 7 тонн стали. Спустя некоторое время местные жители и гости города обернули своеобразное сооружение в достопримечательность города. Теперь каждый имеет возможность запечатлить себя на фоне прекрасно выполненной копии «романтической» башни [2, 6].

Гипотеза: я предполагаю, что уменьшенная Эйфелевая башня в Перми является точной копией Эйфелевой башни в Париже.

Цель работы: сравнить Эйфелевые башни в Перми и Париже.

Задачи:

  • Провести измерения Эйфелевой башни в Перми.

  • Перевести полученные измерения в масштаб.

  • Сравнить полученные измерения с предполагаемыми размерами Эйфелевой башни в Перми.

  1. История Эйфелевой башни в Париже

История Эйфелевой башни началась в конце XIX века. В 1889 году в столице Франции должна была состояться Всемирная выставка. Это событие имело огромное значение для страны. Оно было приурочено к столетию со дня взятия Бастилии и должно было продолжаться в течение 6 месяцев. Одна из задач выставки – демонстрация технических новинок, поэтому создатели павильонов соревновались, чей проект будет более всего отражать будущее. Входом на выставку должна была служить арка.

Архитекторам дали задание подготовить проект сооружения, которое будет демонстрировать техническую мощь страны и достижения инженерной мысли.

Предложение об участии в конкурсе от парижской администрации поступило во все инженерные и конструкторские бюро города, в том числе и к Гюставу Эйфелю. У него не было готовых решений, и он решил поискать что-нибудь подходящее в проектах, которые были отложены. Там-то он и нашел эскиз башни, созданный Морисом Кешленом, его сотрудником. С помощью Эмиля Нугье проект сооружения был доработан и представлен на конкурс Эйфелем. Предусмотрительный инженер сначала получил совместно с создателями проекта патент на него, а потом выкупил его у Кешлена и Нугье. Таким образом, исключительное право владения на чертежи башни перешло к Гюставу Эйфелю.

На конкурс было предложено много интересных и неоднозначных проектов, и история Эйфелевой башни могла так и не начаться. Инженер внес в конструкцию изменения, чтобы придать ей большую декоративность, и из четырех оставшихся в конце конкурса претендентов комиссия выбрала его.

К строительству гигантского сооружения приступили 28 января 1887 года. Оно продолжалось в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней. По тем временам это была невиданная скорость. Объяснялось все высочайшей точностью чертежей, в которых был скрупулезно точно указан размер более 18 тысяч деталей конструкции (приложение 1).

Масса металлической конструкции — 7 300 тонн (полная масса 10 100 тонн). Фундамент выведен из бетонных массивов.

Нижний этаж представляет собой пирамиду (129,3 м каждая сторона в основании), образуемую 4 колоннами, соединяющимися на высоте 57,63 м арочным сводом; на своде покоится первая платформа Эйфелевой башни. Платформа представляет собой квадрат (65 метров в поперечнике).

На этой платформе поднимается вторая пирамида-башня, образуемая также 4 колоннами, соединяющимися сводом, на котором находится (на высоте 115,73 м) вторая платформа (квадрат в 35 м в поперечнике).

Четыре колонны, возвышающиеся на второй платформе, пирамидально сближаясь и постепенно переплетаясь, образуют колоссальную пирамидальную колонну (190 м), несущую на себе третью платформу (на высоте 276,13 м), также квадратной формы (16,5 м в поперечнике); на ней высится маяк с куполом, над которым на высоте 300 м находится площадка (1,4 м в поперечнике).

На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты.

На первой платформе были возведены залы ресторана; на второй платформе помещались резервуары с машинным маслом для гидравлической подъёмной машины (лифта) и ресторан в стеклянной галерее. На третьей платформе размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет. Свет маяка был виден на расстоянии 10 км.

Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный ветер, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует Солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.

После выставки первоначальный договор с Эйфелем был о демонтаже башни через 20 лет после постройки.

Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 млн посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство.

Однако творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля, и, начиная с самого начала строительства, посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков.

Но в октябре 1898 года Эжен Дюкрете провёл первый сеанс телеграфной связи между Эйфелевой башней и Пантеоном, расстояние между которыми 4 км. В 1903 году генерал Феррье, пионер в области беспроволочного телеграфа, применил её для своих экспериментов. Так случилось, что башню оставили сначала для военных целей.

С 1906 г. на башне постоянно размещена радиостанция. В 1907 году на втором этаже башни были установлены шестиметровые электрические часы по проекту российского инженера Ромейко-Гурко.

1 января 1910 г. Эйфель продлевает аренду башни сроком на семьдесят лет.

В 1914 году радиоперехват позволил генералу Гальени организовать контратаку на Марне во время Первой мировой войны. В 1921 году состоялась первая непосредственная радиопередача с Эйфелевой башни. В эфир прошла передача широкого радиовещания, ставшая возможной благодаря установке на башне специальных антенн. С 1922 года стала регулярно выходить радиопрограмма, которая так и называлась «Эйфелева башня».

В 1925 году предприняты первые попытки ретранслировать с башни телевизионный сигнал. Передача же регулярных телевизионных программ началась с 1935 года. С 1957 года на башне располагается телевизионная антенна, увеличивающая высоту стальной конструкции до 320,75 м. Кроме неё, на башне установлено несколько десятков линейных и параболических антенн, осуществляющих ретрансляцию различных радио и телепрограмм.

Во время немецкой оккупации привод лифта внезапно был повреждён прямо перед самым приездом Адольфа Гитлера в 1940 году. Из-за войны восстановить привод было невозможно. Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Однако через несколько часов после освобождения Парижа привод лифта вновь заработал.

В августе 1944, когда союзники приближались к Парижу, Гитлер приказал, чтобы генерал-полковник Дитрих фон Хольтиц, военный комендант округа Большого Парижа и начальник гарнизона, уничтожил башню наряду с остальными городскими достопримечательностями. Но фон Хольтиц не повиновался приказу [1].

В настоящее время Башня доступна для посещений желающими туда попасть (приложение 2, 5).

  1. История Эйфелевой башни в Перми

2009 год удивил пермяков тем, что в городе появился настоящий кусочек Франции (приложение 6). Металлургический торговый дом «МагПермМет» установил перед зданием своего офиса точную уменьшенную копию знаменитой на весь мир Эйфелевую башню, проектировщиком которой, является директор по производству Кириченко Андрей Викторович. Высота этого архитектурного чуда всего 11 метров, однако, она уже стала популярным объектом для жителей и гостей города. Молодожёны в день свадьбы обязательно делают романтичные фотографии на её фоне.

Предприятие «МагПермМет» затратило на строительство более семи тонн стали, но как считают руководители, это лучший рекламный ход, в рамках города. Более того это наглядная демонстрация безграничных способностей торгового дома. Работники считают, что перемещать сооружение не правильно, ведь проект был выполнен частично для украшения окраины города.

Работы по освящению  минибашни уже проведены, что позволило придать ей абсолютное сходство с мировым аналогом. А тем временем в магазинах Перми, туристы могут найти сувениры (брелоки и магниты), с изображением Пермской башни [2]. Кстати, пермяки в 2012 году увековечили и фразу «Фанера над Парижем». Скульптор Алексей Залазаев в поселке Уральский сделал копию Эйфелевой башни из фанеры [3].

  1. Практическая работа

Нами было выяснено то, что Эйфелевая башня в Перми в 30 раз меньше Эйфелевой башни в Париже (приложение 1). Значит мы можем рассчитать предполагаемые размеры точной копии башни.

Таблица 1.

Предполагаемые размеры точной копии Эйфелевой башни в Перми

Параметры высоты, м

Париж

Пермь

Высота 1-й платформы

57,63

1,92

Высота 2-й платформы

115,73

3,86

Высота 3-й платформы

276,13

9,20

Высота башни

325

10,83

Таблица 2.

Высота платформ Эйфелевой башни в Париже и Перми

Для того, чтобы провести измерения, я измерил свой рост, сфотографировался и провёл расчёты по фотографии (приложение 3) первой и второй платформы башни.

Таблица 3.

Результаты измерений

Параметры высоты

Высота фото, мм

Полученный размер, мм

Мой рост

77

1575

Высота 1-й платформы

92

1881

Высота 2-й платформы

160

3272

Высоту следующих платформ я получил по фотографии (приложение 4), где вместилась вся башня. Сопоставив мой рост на первой фотографии с высотой башни на второй фотографии, я получил следующие размеры.

Таблица 4.

Результаты измерений

Параметры высоты

Высота фото, мм

Полученный размер, мм

Мой рост

56

1575

Высота 1-й платформы

65

1828

Высота 2-й платформы

116

3263

Высота 3-й платформы

223

6272

Высота башни

241

6778

Узнав настоящие размеры Эйфелевой башни в Перми от проектировщика, я сделал вывод, что точную высоту башни по фотографии нельзя рассчитать, т.к. начиная со второй платформы, на фотографии искажается размер башни.

Таблица 5.

Полученные высоты платформ Эйфелевой башни в Перми

Параметры высоты, м

Пермь

(по расчету)

Пермь

(по проекту)

Высота 1-й платформы

1,88

1,90

Высота 2-й платформы

3,27

4,20

Высота 3-й платформы

6,27

10,20

Высота башни

6,78

11,00

Таблица 6.

Высота Эйфелевой башни

Сравнивая полученные данные высот платформ башни в Перми с высотами башни в Париже, провели расчеты для определения масштаба копии башни.

Таблица 7.

Масштаб копии Эйфелевой башни в Перми

Параметры высоты, м

Париж

Пермь

(по расчету)

Пермь

(по проекту)

Масштаб

(по расчету)

Масштаб

(по проекту)

Высота 1-й платформы

57,63

1,88

1,90

1 : 30,65

1 : 30,33

Высота 2-й платформы

115,73

3,27

4,20

1 : 35,39

1 : 27,56

Высота 3-й платформы

276,13

6,27

10,20

1 : 44,04

1 : 27,07

Высота башни, м

325

6,78

11

1 : 47,93

1 : 29,54

Эйфелевая башня в Перми по проекту приблизительно в 30 раз меньше Эйфелевой башни в Париже, а значит она является её копией.

Выводы

В соответствии с поставленной целью и задачами в работе получены следующие выводы:

  • В процессе выполнения исследовательской работы я научился работать с таблицами и диаграммами, проводить расчеты с масштабами.

  • Вычислив размеры Эйфелевой башни в Перми, я сделал вывод, что точную высоту башни по фотографии рассчитать нельзя:

- первая платформа башни в Перми является точной копией Эйфелевой башни в Париже, её масштаб в 30 раз меньше,

- начиная со второй платформы, на фотографии искажается размер башни, поэтому полученный масштаб отклоняется от 30 до 48 раз.

  • Узнав настоящие размеры пермской башни у проектировщика, Эйфелевая башня в Перми приблизительно в 30 раз меньше Эйфелевой башни в Париже, а значит она является её копией.

Список источников информации

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эйфелева_башня

  2. http://shkolazhizni.ru/world/articles/69668/

  3. http://raionka.perm.ru/news/2012/08/30/2450/

Приложения

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

15

Автор
Дата добавления 25.05.2017
Раздел Математика
Подраздел Другое
Просмотров616
Номер материала 4157
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.