Похожие материалы
Уроки математики / Статья / Нетрадиционные формы и приёмы организации коррекционно-образовательного процесса с детьми ОВЗ.

Нетрадиционные формы и приёмы организации коррекционно-образовательного процесса с детьми ОВЗ.

Нетрадиционные

формы и приёмы организации

коррекционно-образовательного процесса

с детьми ОВЗ.

(из опыта работы Луговой Л.П.)

14.04.2017 г.

Нетрадиционные формы и приёмы организации

коррекционно-образовательного процесса с детьми ОВЗ.

2 слайд.

Дети с ограниченными возможностями здоровья- это дети, которым судьба послала сложные испытания… Только сочувствия мало, надо развивать их возможности.

3 слайд

С детьми c ОВЗ я работаю третий год. Опыт работы у меня с такой категорией детей, как умственная отсталость 2 степени. Данил и Диана Горбуновы обучаются у меня с 3 класса. Сейчас они пятиклассники.

Поначалу ребята были замкнуты, сторонились учеников моего класса, им трудно было усваивать учебную программу. На перемене они отдыхали в классе и в коридор на перемену не выходили, т.е. ориентировались только в стенах класса.

Мы постепенно знакомились со школой- столовой, библиотекой, спортзалом, кабинетом ЛФК. Я стала их приглашать на классные часы, которые проводила со своим классом, на общешкольные праздники.

Мои девочки-ученицы Полина и Яна с удовольствием помогают ребятам выполнять несложные задания, писать и считать. Так ребята постепенно привыкали к школьной жизни. Сейчас они разговорчивые, любознательные. Ориентируются в коридорах школы.

Любят уроки физкультуры, выполняют не только коррекционные, но и сложные для них передвижения-лазание по шведской стенке. Тем самым укрепляют и развивают мышечную систему и психологическую ориентацию в жизни.

В этом году они встали на лыжи, учились двигаться на них. Ребятам это очень понравилось.

Диане и Данилу нравятся уроки рисования, труда. В выборе цвета Данил ориентируется уверенно, а Диана переспрашивает.

На уроках математике приходится каждый урок начинать с малого, повторяем написание цифр, как они называются.

Им интересно в школе, а это дорогого стоит. В декабре мы принимали с ребятами участие во всероссийском конкурсе «Я в рисунке». Я отправила работы и указала, что рисунки выполняли дети с ОВЗ. Дети получили Дипломы 3 степени.

Сопутствующим заболеванием у ребят является общее нарушение речи. Сами понимаете речь детей непонятная, построение ответов даётся им тяжело. Читать и писать дети самостоятельно не могут. Мы все ещё учим буквы и читаем по букварю. Словарный запас маленький. Первое время мы учили маленькие стихотворения из репертуара Агнии Барто. Сейчас мы учим стихи по программе, много времени уходит на заучивание. На Новогоднем празднике Данил рассказывал стихотворение перед ребятами, запнулся и расстроился. Он очень ранимый. Любит похвалу. Диана часто повторяет за братом. Ребята очень любят слушать, когда им читает учитель, а потом с удовольствием отвечают на вопросы.

Нельзя сказать, что они не понимают, нет, просто им трудно сформулировать ответ из-за узкого кругозора, маленького словарного запаса слов.

На уроках природоведения мы работаем и в классе и выходим на экскурсию. У них столько вопросов, как у детей от 3-х до 5-ти.

В работе с детьми ОВЗ применяю следующие подходы:

1.      индивидуальный подход;

2.      предотвращение наступления утомляемости;

3.      активизация познавательной деятельности;

4.      проведение подготовительных занятий;

5.      обогащение знаниями об окружающем мире;

6.      коррекция всех видов высших психических функций: памяти, внимания, мышления;

7.      проявление педагогического такта.

Работая с этими детьми и сталкиваясь с проблемами в их обучении, мне, как учителю приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми знаний. У каждого педагога своя технология, методы и приёмы работы с детьми ОВЗ.

Наряду с общепринятыми методами и приемами вполне обосновано использование оригинальных, творческих методик, эффективность которых очевидна.

  1. Одним из таких средств является использование Сказкотерапии.

Сказкотерапия — это способ передачи ребёнку необходимых моральных норм и правил.

Сказкотерапия оказывает эффективный результат в работе сдетьми с ОВЗ.

Наряду с традиционными методиками, можно использовать сказкотерапию в комплексе с релаксацией.

  1. Игровые технологии. Любая технология обладает средствами, активизирующими деятельность детей, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. Это можно отнести и к игровой технологии. Игровые технологии представляют широкие возможности для творческой деятельности детей, интеллектуального развития, формирования познавательного интереса и творческого мышления, речевого развития детей. Целью игры на занятиях является формирование связной речи, расширение словарного запаса умственно отсталых школьников с Общ.Наруш.Речи, автоматизация поставленных звуков речи в спонтанном речевом потоке, стимулирование речевой и познавательной активности воспитанников, закрепление знаний детей о правилах пожарной безопасности, включение детей в конкретное практическое действие, повышение степени участия родителей в коррекционной работе.

Игры, используемые на занятиях с детьми:

  • Кнопочки. Ребенок проговаривает слог (слово) с автоматизируемым звуком, нажимая пальчиком на "кнопочку" (нарисованный кружок, квадрат, рыбку, цветок и т.д.). Сколько кнопочек - столько повторов.

  • Волшебная веревочка. Ребенок наматывает веревочку (ленточку) на пальчик, проговаривая предложения, чистоговорки.

  • Лабиринт. По нарисованному лабиринту (дорожке) ребенок проводит пальчиком, проговаривая предложения, чистоговорки.

  • Узоры. Ребенок рисует (выкладывает) чередующиеся фигурки с одновременным произнесением слов. Каждая фигурка обозначает слово.

  • Часики. Ребенок проговаривает слово, предложение столько раз, сколько показывает стрелка на часиках.

  • Бусы. Ребенок перебирает крупные бусины, пластмассовые шарики, нанизанные на леску, проговаривая речевой материал.

  • Счеты. Ребенок произносит слово столько раз, сколько косточек отложено на счетах, либо произносит речевой материал с одновременным движением косточки.

  • Тихо-громко. Ребенок "проходит" дорожку из больших и маленьких геометрических фигур, проговаривая заданные слоги, слова. На большой фигуре говорит громко, а на маленькой - тихо.

3. Развивающий массаж в работе.

Комплекс состоит из трех упражнений:

1) самомассаж тыльной стороны кистей рук;

2) самомассаж ладоней;

3) самомассаж пальцев рук.

Упражнения для суставов пальцев с элементами сопротивления. Все упражнения повторяются по 5 раз.

Упражнение 1. Руку сжать в кулак, резко разжать.

Упражнение 2. Сложить ладони вместе. Локти на высоте плеч, пальцы обеих рук соприкасаются. Раздвинуть ладони так, чтобы подушечки пальцев остались сомкнутыми, одновременно приподнять локти. Потрясти руками.

Упражнение 3. Двигать большими пальцами к себе и от себя.

Упражнение 4. Сцепить пальцы рук и большими пальцами изобразить мельницу.

Упражнение 5. Опереться руками о стену. Нажать сильнее - расслабить кисти.

Упражнение 6. Одной рукой поддерживать другую в запястье и энергично встряхивать.

  • Массаж карандашами.

Общеизвестным является факт, что движения рук человека теснейшим образом связаны с развитием его речи, что упражнения для пальцев стимулируют работу мозга.

В педагогике хорошо известно и широко применяется такое эффективное средство для развития мелкой моторики, как пальцевые игры и упражнения.

Научить детей самомассажу рук несложно. С помощью граненых карандашей ребенок массирует запястья, кисти рук: пальцы, ладони, тыльные поверхности ладоней, межпальцевые зоны. Такой массаж и игры с карандашами будут стимулировать речевое развитие малыша, способствовать овладению тонкими движениями пальцев, улучшат трофику тканей и кровоснабжение пальцев рук. Особый интерес массажные упражнения вызывают у детей, если их выполнение сочетается с проговариванием коротких стихотворений и рифмовок.

4.Одним из эффективных методов развития ребенка, является работа с предметными картинками. По которым ребёнок составляет предложения, небольшой рассказ.

Эта работа проводится по развитию речи у детей с общим недоразвитием речи, способствует успешной коррекции всей речевой системы в целом, при условии системной, ежедневной работы в данном направлении.

Умелое и рациональное использование этого метода в работе имеет позитивное воздействие на речевое развитие умственно отсталых детей с системным недоразвитием речи, словарный запас у детей увеличивается , речь становится богаче , ярче , ребенок не боится высказывать свои мысли вслух.

 

  1. Нетрадиционная техника рисования в работе с детьми.

Нетрадиционные техники рисования - это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться.

Включение в работу с детьми ОВЗ нетрадиционных техник рисования позволяет развивать сенсорную сферу не только за счет изучения свойств изображаемых предметов, выполнение соответствующих действий, но и за счет работы с разными изобразительными материалами. Кроме того, осуществляется стимуляция познавательного интереса ребенка (использование предметов, которые окружают его каждый день в новом ракурсе - можно рисовать собственной ладошкой, пальчиками, использовать вместо кисточки мятую бумагу или листик березы). Происходит развитие наглядно - образного, и словесно- логического мышления, активизация самостоятельной мыслительной деятельности детей.

Рекомендуемые техники нетрадиционного рисования с детьми, имеющими общее недоразвитие речи:

  • рисование пальчиками;

  • рисование ватными палочками;

  • рисование ладошками;

  • рисование печатками и различными предметами;

  • рисование восковыми мелками и свечой;

  • печать по трафарету;

  • набрызг;

  • рисование мятой бумагой;

  • аппликация из бумажных шариков;

  • рисование сыпучим материалом (песок, манка, скорлупа и т.д.);

  • кляксография с трубочкой.

Таким образом, использование нетрадиционных техник рисования в работе с детьми, имеющими речевые нарушения, может способствовать преодолению моторной неловкости (а значит и слабых изобразительных умений, демонстрируемых детьми при проведении традиционных занятий по изобразительной деятельности); по-новому открывает перед ребёнком мир, что помогает активизировать и расширить словарный запас; даёт представление о новых возможностях взаимодействия предметов, позволяя установить грамматические закономерности при описании своих действий, а также создаёт мощную психофизиологическую базу для развития речи.

  1. Особое внимание уделяю песочной терапии. Можно использовать игры и игровые упражнения с песком (манкой) в индивидуальной работе с умственно отсталыми школьниками. Погружение обеих рук в песок снимает мускульное, психоэмоциональное напряжение ребенка и развивает моторику рук. Ребенок как бы раскрепощаются, они не боятся неправильно написать, нарисовать (ведь на песке можно легко все исправить). В играх дети сразу же «заселяют» песок «жителями» и начинают с ними разговаривать. Надо только учить детей сочетать движения языка и пальцев в песке при проговаривании слогов, слов. Дети обыгрывают в песке сказки, придумывают рассказы.

  1. ИКТ (использование компьютерных программ) и ТСО.

Практика работы с детьми ОВЗ показывает, что нетрадиционные методы дают положительные результаты только при систематическом использовании того или иного метода.

В заключение своего выступления хочется отметить тот факт, что именно в сотрудничестве с теми педагогами, которые работают с Данилом и Дианой, мы совместно достигаем таких, как кажется на первый взгляд незначительных результатов. Школа создала благоприятную предметно-развивающую среду для социального развития этих детей, а мы, учителя создаем условия для развития положительного отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей;

Вера в возможности ребенка, любовь к нему, независимо от его проблем, способствует формированию у него позитивного отношения к самому себе и другим людям, обеспечивает чувство уверенности в себе, доверие к окружающим. Сотрудничество педагога, психолога, логопеда, учителей предметников в оказании совместной помощи ребенку лежит в основе всей коррекционной работы.

Спасибо за внимание.

Автор
Дата добавления 11.05.2017
Раздел Начальная
Подраздел Статья
Просмотров229
Номер материала 3998
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.