Уроки математики / Конспект урока / Нумерация чисел в пределах первого десятка

Нумерация чисел в пределах первого десятка

1 класс. Тема: Нумерация чисел в пределах первого десятка.

Расположи числа в порядке возрастания и ты узнаешь, какой праздник мы отмечаем 21 сентября.

2

о

7

т

5

е

3

ж

4

д

8

в

9

о

6

с

1

р

Числа в порядке возрастания

Слово

8

о

4

с

5

в

1

п

3

е

9

й

2

р

6

я

7

т

Числа в порядке возрастания

Слово

3

г

4

о

2

о

8

и

10

ы

9

ц

5

р

1

б

7

д

6

о

Числа в порядке возрастания

Слово

Ответ: Рождество Пресвятой Богородицы.

Литература:

Журнал «Православная радуга» № 5, 2004.

Воздвижение Животворящего Креста Господня

27 сентября

4 класс. Тема: Координатный угол. Координаты точек.

Задание №1.

Каждой точке поставь в соответствие ее обозначение – букву и расшифруй название праздника, который отмечают православные христиане 27сентября.

У

10 - . А . Д . Я

9 - . Ж

8 - . С

7 - . П . Т .Щ

6 -

5 - . В . Г

4 - . Н . З

3 - . Р

2 - . О . К

1 - . Е . И

i I I i i I I I I I х

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Коорди -наты точек

1;5

8;2

4;4

7;10

1;5

10;1

6;9

1;1

2;4

10;1

1;1

Слово

Коор-дина-ты точек

6;9

10;1

1;5

8;2

6;7

1;5

8;2

6;3

10;10

10;7

1;1

9;5

8;2

Слово

Координаты точек

(10;2)

(6;3)

(1;1)

(2;8)

(6;7)

(1;10)

Слово

Координаты точек

(9;5)

(8;2)

(2;8)

(4;7)

(8;2)

(7;10)

(2;4)

(10;10)

Слово

Ответ: Воздвижение Животворящего Креста Господня

4 класс. Тема: Римская нумерация.

Задание №2.

Прочитай и запиши год обретения христианской святыни - Животворящего Креста Господня:

CCCXXVI

Ответ: 326 год.

4 класс. Тема: Уравнения.

Задание №3.

Решите уравнения и из слов, соответствующих правильным ответам, составьте строку стихотворения.

х – 12 = 78

у х 5 = 350

а : 2 = 36

с + 12 = 122.

90 –мой, 66 – наш, 72 – нательный, 700 – хороший, 70 – родной,

18 – отличный, 110 - крестик, 134 – цветок.

Ответ:

Мой родной нательный крестик,

Мы всегда с тобою вместе

Даже в ванной мы с тобой:

Я плыву, борюсь с водой,

А ты спасаешь от беды,

От бушующей воды.

Н. Орлова.

Какие мысли о крестике выразил автор стихотворения?

Литература:

Журнал «Православная радуга» № 5, 2004.

Память Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября

2 класс. Тема: Сложение и вычитание в пределах 100.

Реши круговые примеры и составь названия главных христианских добродетелей.

27 – 9 В 80 –13 Н 7 + 9 Л 36 – 30 С

43 – 16 А 82 – 35 Д 8 + 5 Б 26 + 26 Ф

26 + 17 Р 74 – 5 Ж 4 + 8 В 49 – 13 Я

18 + 8 Е 67 + 15 А 16 – 8 Ю 6 + 20 О

47 + 27 Е 13 – 9 О 52 – 3 И

9 + 71 А 12 – 5 Ь

69 – 60 Д

Ответ: Вера, Надежда, Любовь, София.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №5, 2004.

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября

1 класс. Тема: Нумерация чисел в пределах 20.

Задание №1.

Расшифруй название одного из самых любимых праздников, отмечаемый Православной Церковью 14 октября.

Ключ:

Буквы

ц

о

р

е

П

с

в

к

Числа

1

2

3

4

5

6

7

8

т

я

й

Б

г

д

и

ы

9

10

11

12

13

14

15

16

Числа

5

2

8

3

2

7

Слово

Числа

5

3

4

6

7

10

9

2

11

Слово

Числа

12

2

13

2

3

2

14

15

1

16

Слово

Ответ: Покров Пресвятой Богородицы

2 класс. Тема: Сложение с переходом через десяток.

Задание № 2.

Вставь числа в «окошки», впиши соответствующую букву в таблицу и ты узнаешь как называется сияющее покрывало, которым Матерь Божия защищает нас от бед.

7 + 7 = М + 8 =17 О

+ 8 = 14 Р 7 + 8 = Ф

Числа

9

14

9

15

9

6

Слово

Ответ: Омофор.

3 класс. Тема: Устные приемы сложения и вычитания в пределах 1000.

Задание №3.

Разгадай закономерность и узнаешь, в каком году православные греки по своей молитве получили Небесную помощь Заступницы Нашей Пресвятой Богородицы.

553, 753, 603, 803, 653, 853, 703, .

Ответ: в 903 году.

4 класс. Тема: Внетабличное деление.

Задание №4.

Найди значения выражений, вставь в таблицу соответствующую букву и расшифруй стихотворение.

64 : 4 С 80 : 4 Ь 62 : 2 П 91 : 13 И 90 : 15 Г

72 : 6 Р 42 : 2 А 86 : 2 Ш 72 : 18 Е 96 : 12 К

51 : 3 Н 96 : 3 Ч 36 : 2 Я 46 : 23 Х 99 : 11 Ъ

98 : 7 М 66 : 2 Б 46 : 2 У 80 : 16 В 39 : 39 Э

45 : 3 Т 48 : 2 Й 54 : 2 О 75 : 25 З 0 : 25 Щ

14

21

15

20

16

27

33

27

24

31

12

4

32

7

16

15

21

18

17

21

43

23

12

23

16

20

2

12

21

17

7

15

16

5

18

15

27

24

3

21

0

7

15

7

15

27

15

5

16

4

2

5

12

21

6

27

5

7

12

21

16

8

7

17

4

15

31

27

8

12

27

5

16

5

27

24

Ответ:

Мать Пречистая Собой

Нашу Русь хранит Святой,

Защитит от всех врагов

И раскинет Свой Покров.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №4, 2002; № 5, 2003; №5, 2004.

Журнал «Трамвай» № 10, 1991.

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

4 декабря

2класс. Тема: Конкретный смысл умножения. Таблица умножения.

Крыльцо, ведущее к храму, состояло из 15 ступеней, по числу степенных пcалмов, которые священники пели при входе в храм по одному пcалму на каждой ступени.

Дева Мария бодро взошла без посторонней помощи до самой верхней ступени, где ее принял первосвященник Захария.

Чтобы подняться на самую верхнюю ступеньку нашей лестницы, надо выполнить задания. Искомые числовые значения являются ответами на вопросы о земной жизни Девы Марии.

  1. День рождения Пресвятой Богородицы.

21 сентября.

  1. Младенческий возраст, когда дано было имя, указанное ангелом Божим, Мария, что значит «госпожа», «надежда».

15 дней.

  1. Возраст младенца Марии, когда Она сделала первые шаги.

6 месяцев.

  1. Количество первых шагов.

14 шагов (7шагов и 7 шагов).

  1. Возраст Марии, когда праведный Иоаким хотел исполнить обет посвящения дочери храму.

2 года.

6. Возраст Девы Марии, когда Ее ввели во храм для посвящения

Богу.

3 года.

7. Количество дней в пути пешком из Назарета в Иерусалим.

3 дня.

8. Время молитвы и поста родственников Иоакима и Анны после вступления в Иерусалим.

7 дней.

9. Дата празднования замечательного праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы.

4 декабря.

10. Сколько раз в год первосвященник Захария мог входить в помещение храма «Святая Святых»?

1 раз.

11. Сколько раз в день Дева Мария совершала молитву?

3 раза (9 часов утра, 12 часов дня, 9 часов вечера).

12. Сколько трехэтажных каменных зданий находилось при храме Иерусалимском, где проживали люди, посвятившие себя служению Богу?

30 зданий.

13. В каком возрасте Дева Мария лишилась родителей?

В 12 лет.

14. Сколько лет продолжалась святая и благочестивая жизнь Девы Марии при храме?

11 лет.

15. Как называет святая церковь Деву Марию из-за того, что Она соединила землю с небом и через Нее сошел на землю Бог и открыл вход в царство небесное всем верным своим последователям?

Лествица (лестница)

Вставь числа в «окошки», чтобы получились верные равенства. Расставь найденные числа в порядке убывания и узнаешь ответ на 15 вопрос.

9 * = 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 и

8 * 7 = 8 * 6 + ڤ т

5 * 4 = 4 * 6 - ڤ а

3 * 7 = ڤ * 3 в

4 * 9 = 4 * ڤ - 4 е

5 * 3 = 5 + 5 + ڤ ц

6 * 10 = 6 * ڤ + 6 с

1 * 10 = 1 * ڤ - 1 л

Числа

11

10

9

8

7

6

5

4

Слово

15

14

5*11 = ڤ *5

13

ڤ *5+12 = 12*6

12

2 * 29+2 = 2 * ڤ

11

9 * 4 - 9 = 9 * ڤ

10

ڤ + ڤ + ڤ + ڤ + ڤ + ڤ = 1 * 6

9

ڤ+ڤ+ڤ+ڤ+ڤ+ڤ+ڤ+ڤ+ڤ+ڤ+ڤ+ڤ = 4*12

8

5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 5 * ڤ

7

3 + 3 + 3 + 3 + 3 + ڤ = 3 * 6

6

7 * 2 + 7 = 7 * ڤ

5

24 * ڤ + 24 + 24 = 24 * 4

4

14 + 14 + 14 + 7 = ڤ * 3 + 7

3

ڤ *4 = 6 + 6 + ڤ + 6

2

15 + 15 + 15 + 15 = ڤ * 4

1

21 + 21 + 21 + 21 + 21 + 21 + 21 + 21 + ڤ = 21 * 9

Литература:

Журнал «Православная радуга» № 4, 2002 г.

Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил безплотных

21 ноября

4 класс. Темы: Высказывание. Деление.

Задание №1.

Найдите истинные высказывания. Из соответствующих им букв составьте перевод с еврейского языка значение имени Архистратига Михаила.

У – 7 делитель 57

К – 3 делитель 15

Е – 14 делитель 7

Т – 15 делитель 45

О – 1 делитель х

К – 5 остаток отделения 41 на 9

А – х делитель х

Ю – 125 делитель 5

Н – 8 остаток от деления 48 на 5

С – 0 делитель 12

К – 7 делитель 56

Б – 3 делитель 42

О – 3 делитель 57

Г – 16 делитель 48

Ответ: «Кто как Бог!»

Комментарий учителя:

Святой Архистратиг Михаил является вождем Небесных Сил - ангелов, он поставлен над всеми ангельскими чинами.

Архистратиг Михаил низринул с Неба возгордившегося Денницу (сатану) с другими падшими духами.

3 класс. Тема: Арифметические действия в пределах 1000.

Задание №2.

Вычислите, занесите ответы в таблицу и расшифруйте названия бестелесных бессмертных добрых духов.

38 57 87 41 26 5

-14 -37 +15 +12 *2 *9

:6 +18 :2 *2 +48 :15

*8 :2 :3 -56 :10 *8

-12 *1 +17 :10 :10 +24

*5 +21 -30 *5 *9 :4

у е ы х р и

7 0

*9 *14

+37 +32

: 20 : 8

: 5 *25

* 0 :100

м в

Числа

25

40

9

100

1

12

0

4

Слово

57 + 35 м 68 + 19 ы 79 + 14 и 111 – 83 ф

92 – 87 а 200 – 118 с 53 + 85 е 93 + 87 р

Числа

82

138

180

5

28

93

92

87

Слово

Ответ: Херувимы, Серафимы.

4 класс. Тема: Высказывание.

Задание №3.

Определите истинность высказываний. Из букв, соответствующих истинным высказываниям, составьте имя твоего друга – чистейшего Божьего духа.

19 * 6 = 60 +54 – а 53 * 6 ‹ 90 * 6 + 3 * 6 х

24 * 3 = 80 + 12 – с 74 * 5 › (70 + 4) * 3 р

12 * 7 ‹ 70 + 21 – н 38 * 7 = (30 + 8) * 7 а

14 * 3 = 30 + 11 – ф 21 * 9 ‹ (30 + 1) * 9 н

25 * 5 = 100 + 25 – г 42 * 3 ‹ (40 + 2) * 4 и

23 * 4 › 80 + 16 – у 57 * 7 › (50 + 7) * 5 т

32 * 3 ‹ 90 + 6 – е 23 * 3 ‹ (20 + 1) * 3 я

24 * 2 ‹ 40 + 8 – б 68 * 8 › (60 + 8) * 6 е

17 * 7 = 70 + 49 – л 77 * 7 = (77 +7) * 7 э

48 * 9 › (50 + 8) * 9 о 81 * 1 ‹ (80 + 1) * 3 л

95 * 5 = (90 + 5) * 5 ь

Ответ: Ангел - Хранитель.

Комментарий учителя:

Все ангелы – это бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волей и могуществом. Они никогда не устают, не бывают больны и не умирают. Ум их совершеннее человеческого, поэтому они знают, видят Бога, понимают Его.

Ангелов вокруг Бога великое множество и различаются они между собой по степени совершенства и по роду своего служения.

Самые приближенные к Богу – это Херувимы, Серафимы и Архангелы.

Херувимы изображаются на иконах в виде шестикрылых существ, тело которого усеяно очами. Они окружены ангелами и сонмом (толпой) праведников – людей, после смерти взятых Богом на небо за доброту и любовь к ближнему.

Ангелы и Серафимы имеют человеческий образ. У каждого Серафима по шесть крыльев. Двумя они закрывают свое лицо, двумя – ноги, двумя летают.

Все ангелы поют хвалебную песнь во славу Богу.

При крещении каждому человеку Бог на всю его жизнь дает Ангела - Хранителя, невидимо и постоянно охраняющего человека от всякого зла, бед и напастей, предостерегающего от грехов, оберегающего в трудную минуту.

Литература:

Журнал «Православная радуга» № 6, 2003, №1, 2005.

Журнал «Трамвай» № 3, 1991.

Рождество Христово

7 января

3 класс. Тема: Арифметические действия в пределах 1000.

Задание №1.

Выполни вычисления по алгоритму, заданному блок-схемой.

Расположи числа в порядке убывания и ты узнаешь, какие дары принесли волхвы Новорожденному Богомладенцу.

а).

аа

да нет

≤ 160

а

0

1

2

3

4

5

Х

Буквы

о

т

л

о

о

з

Х в порядке

убывания

Слово

Ответ: Золото.

б)

аа

нет да

≥50

а

6

7

8

9

10

11

Х

Буквы

а

н

и

р

м

с

Х в порядке убыва

ния

Слово

Ответ: Смирна

в).

аа

да нет

< 30

а

12

13

14

15

16

Х

Буквы

д

а

л

н

а

Х в порядке убыва

ния

Слово

Ответ: Ладан

Комментарий учителя:

Родившемуся Господу принесли дары: Ангелы – пение; небеса – звезду; земля – вертеп; пустыня – ясли; люди – Матерь – Деву.

За 1450 лет до Рождества Христова чудесную звезду предсказал прорицатель Валаам. Халдейские волхвы узнали об этом от Иакова. Вследствие этого предсказания с древних времен на Востоке знали, что в Иудее родится великий царь, Который будет владычествовать над всем миром и рождение Его будет возвещено явлением необыкновенной звезды.

Как только на небе появилась необычайная звезда, восточные астрономы поняли, что она знаменует рождение ожидаемого божественного Царя. Самые достойные люди отправились в Иерусалим, чтобы поклониться Царю мира.

Они назывались волхвами – мудрецами не потому, что занимались чародейством, а потому, что так назывались у персов и восточных народов мудрейшие наблюдатели природы, изучавшие науку звездного неба.

Предание гласит, что эти волхвы были цари или состоятельные люди из Аравии, Персии (Халдеи). Они были трех возрастов: Мельхиор – старец, Каспар – юноша, Валтасар – подросток.

Согласно древней заповеди, данною от Бога, волхвы поднесли родившемуся Спасителю драгоценнейшие дары. В дарах святые Отцы указывали символический смысл.

Халдейский царь Мельхиор приподнес Господу ладан. Ладан – благоуханное курение, знаменующее благодарение и употребляющееся в храме. Младенец Иисус принял ладан как Бог.

Перс Валтасар приподнес Богомладенцу золото, как Царю веков.

Эфиоп Каспар приподнес смирну. Подобно ладану она ввозилась из Аравии. Смирна – древесная смола светло – желтого цвета, которая, застывая, становится золотистой. Смирну добавляли в состав священного мира. Само слово «смирна» означает горечь, скорбь. Христос принял смирну как Богочеловек, искупивший крестною смертью грехи всего мира.

Волхвы – представители науки в древности. Их пример показывает, что истинное и глубокое знание есть дар Божий, приводящий к познанию истинного Бога.

Священное писание гласит, что мудрые поклонники младенца Иисуса были впоследствии крещены апостолом Фомою - проповедником Евангелия в Персии.

Литература:

Журнал «Православная радуга» № 1, 2003; №6, 2004; №1, 2005.

Крещение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

Богоявление

19 января

4 класс. Тема: Уравнение.

Задание № 1.

Решите уравнения и, выбирая буквы, соответствующие правильным решениям составьте название Великого праздника для нашей Родины-матушки Святой Руси.

892 – х = 257 1049 – а; 635 – к;

68 * х = 6324 93 – р; 430032 – е;

931 – х = 717 214 – е; 1648 – о;

96 * х = 6048 580608 – ш; 63 – щ;

529 –х = 291 820 – к; 238 – е;

35 * х = 2345 67 – н; 82075 – у;

781 – х = 135 646 – и; 916 – е;

72 * х = 4968 357696 – а; 69 – е

Ответ: Крещение

Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

4 класс. Тема: Уравнение.

Задание №2.

Составь уравнение, которое соответствует данной схеме, реши его и ты узнаешь, когда празднуется Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Х

75

18

Ответ: 19 января.

4 класс. Тема: Координаты точек.

Задание №3.

Расшифруй название речной проруби и название формы речной проруби, в которую окунаются люди после праздничной крещенской службы ради очищения и освящения души и тела.

Коорди –

наты

точек

(9;8)

(7;1)

(5;1)

(7;10)

(5;10)

(7;6)

(5;8)

Слово

Коорди –

наты

точек

(9;6)

(5;6)

(7;8)

(3;6)

(3;8)

Слово

Соедини точки по алфавиту и закрась получившуюся фигуру голубым цветом.

У

10 - . А . Д

9 -

8 - . Т . Ь .Е .И

7 -

6 - . С . Р2 .Н .К

  1. -

4 -

3 -

2 -

1 - . Р1 .О

i I I i i I I I I I Х

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ответ: Иордань, Крест.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №1, 2004; №1, 2005.

Журнал «Трамвай» №1, 1993.

Сретение Господне

15 февраля

3 класс. Тема: Арифметичекие действия в пределах 1000.

Разгадай правила, по которым составлены ряды чисел и вставь пропущенные числа.

Искомые числа – ответы на соответствующие вопросы о замечательном событии – посвящении Богомладенца Иисуса Христа Богу.

1. Когда мы отмечаем Сретение Господне?

10, 13, 11, 14, 12, ٱ,13, 16,….

15 февраля

2. В каком веке установлен этот замечательный праздник?

0, 2, 1, 3, 2, ٱ, 3, 5, 4, 6, 5, ….

В 4 веке

3. На какой день после Рождества Христова празднуется Сретение?

15, 25, 20, 30, 25, 35, 30, ٱ, 35,….

На 40-й день

4. Сколько горлиц и голубиных птенцов принес в этот день Иосиф в храм?

0, 0, 1, 1, ٱ, ٱ, 3, 3, 4, 4,….

2 горлицы и 2 голубиных птенца

5. Сколько лет прожил старец Симеон до «Сретения» (встречи) со Христом?

99, 100, 199, 200, 299, ٱ, 399, 400,….

Около 300 лет

Литература:

Журнал «Православная радуга» №2, 2005;

Журнал «Трамвай» №2, 1991

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля

1 класс. Тема: Сложение и вычитание в пределах 20.

Задание №1.

Согласно Священному писанию архангел Гавриил принес Деве Марии благую (хорошую) весть о том, что она родит Сына Божьего.

Реши круговые примеры и узнаешь название праздника, который Святая церковь отмечает с первых времен христианства.

7 + 9 Б

15 – 8 Е

16 – 7 Л

5 + 10 И

8 + 4 А

14 – 9 Н

12 – 6 Г

9 + 5 Е

6 + 5 О

13 – 4 Щ

11 – 7 В

4 + 9 Е

Ответ: Благовещение Пресвятой Богородицы.

1 класс. Тема: Сложение и вычитание в пределах 100.

Задание №2.

Разгадай закономерность и узнаешь когда мы празднуем Благовещение Пресвятой Богородицы.

1, 5, 3, 7 , 5, 9, , 11, 9, ….

Найди пропущенные числа и расшифруй название месяца.

57 + ь = 59 96 –п = 92

л + 81 = 87 е – 7 = 71

26 + р = 56 79 – а = 29

Числа

50

4

30

78

6

2

Название месяца

Ответ: 7 апреля.

2 класс. Тема: Конкретный смысл умножения. Таблица умножения.

Задание №3.

Найди выражения, соответствующие числовым значениям.

Из соответствующих слов составь архангельское прославление Пресвятой Богородицы.

56

7 х 7 - 7

7 х 7 + 7

7 х 7 + 7 х 2

7 х 7 – 7 х 2

Радостная

Радуйся

Радость

Радостный

63

7 х 8 + 7

7 х 6 + 7

7 х 5 + 7 х 3

7 х 7 – 7 х 1

Благодатная

Благодать

Благодатный

Благодатное

54

9 х 7 + 9

9 х 8 + 9 х 2

9 х 9 - 9

9 х 7 - 9

Звезды

Небо

Солнце

Господь

64

8 х 8 - 8

8 х 7 + 8

8 х 8 + 8

8 х 7 - 8

от

с

в

на

42

6 х 8 - 6

6 х 8 + 6

6 х 9 - 6

6 х 5 + 6

Тобою

Ты

Твой

Твоя

Ответ: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №2, 2003.

Вход Господень в Иерусалим.

Вербное Воскресение.

3 класс. Тема: Внетабличное умножение.

Вычислите. Расположив значения выражений в порядке возрастания, вы расшифруете стихотворение.

18 * 4 18 * 5 23 * 4 23 * 3

16 * 5 21 * 3 13 * 6 18 * 3

25 * 4 17 * 5 16 * 4 12 * 3

14 * 7 15 * 5 24 * 2 16 * 6

63 – нам 92 - их

90 – звон 78 – и

80- под 48 - ветки

72 – в Божий 69 - их

100 – икон 54 - дарит

98 – у 36 - верба

85 – колокольный 96 - поставим

75 – храм 64 - отнесем

Значения

в порядке возраста-

ния

Стихотворе-ние

Ответ:

Верба ветки дарит нам –

Отнесем их в Божий храм

И под колокольный звон

Их поставим у икон.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №2, 2004, №4, 2005.

Светлое Христово Воскресение

Пасха

4 класс. Тема: Нумерация многозначных чисел

Задание №1.

Запиши числа в порядке возрастания и прочитай пасхальное приветствие.

Числа

5204

5246

5260

5042

2546

2460

5261

Буквы

С

Т

О

И

Р

Х

С

Числа в порядке

Возрастания

Слово

Числа

8104

8140

4183

8314

4830

8401

8040

4813

Буквы

Р

Е

В

С

С

Е

К

О

Числа в порядке

Возрастания

слово

Числа

2684

2840

2406

4836

4063

2064

6280

2086

Буквы

С

Т

И

Н

И

В

У

О

Числа в порядке

Возрастания

Слово

Числа

1590

5916

1965

1693

5069

1539

6159

6195

Буквы

О

Е

К

С

Р

В

С

Е

Числа в порядке

Возрастания

Слово

Ответ: Христос Воскресе – Воистину Воскресе!

1 класс. Тема: Сложение и вычитание с переходом через разряд.

Задание №2.

Реши круговые примеры и составь название дня, когда мы вспоминаем на каждой неделе Воскресение Христово.

7 + 6 В

8 + 3 Р

12 – 9 И

9 + 6 С

14 – 9 Е

13 – 4 О

15 – 7 К

3 + 4 Е

11 – 5 Е

6 + 8 С

5 + 7 Н

Ответ: Воскресение

Литература:

Журнал «Православная радуга» №1, 2002;№2, 200, №2, 2004;№4, 2005.

Журнал «Трамвай» №4, 1991.

Вознесение Господне.

2 класс. Тема: Увеличить (уменьшить) в … раз

Выполни арифметические действия. Результат вычислений укажет, на какой день после Пасхи празднуется Вознесение Господне.

  1. Задумай число.

  2. Увеличь задуманное число на 7.

  3. Из полученного результата вычти первое задуманное число.

  4. Увеличь полученный результат в 6 раз.

  5. Уменьши получившееся число на 12.

  6. Полученный результат уменьши в 6 раз.

  7. Увеличьте получившееся число в 8 раз.

В результате у всех получилось одно и то же число – 40.

Ответ: На 40 – ой день.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №3, 2003.

Журнал «Трамвай» №5, 1991.

День Святой Троицы

Пятидесятница

4 класс. Тема: Уравнение.

Задание №1.

Вставь пропущенные числа и по словам, соответствующим правильным ответам, составь название праздника, который мы отмечаем на десятый день после Вознесения Христа в Иерусалиме.

а). 62 – 5 * 6 + ٱ = 51 83 – Праздник, 19 – День

б). ٱ – (12 – 7) * 70 = 400 400 – Веселый, 750 – Святой.

в). 81 – 6 * 3 + ٱ = 70 7 – Троицы, 133 – Радости.

Ответ: День Святой Троицы

4 класс. Тема: Уравнение

Задание №2.

Запиши предложения уравнением, реши и ты узнаешь, через сколько дней после Пасхи празднуется День Святой Троицы?

Какое еще есть название у данного Праздника?

а). Число 25 увеличили на произведение числа 4 и неизвестного числа и в результате получили 225;

б). Разность неизвестного числа и 26 уменьшили в 3 раза и получили 8.

в). Неизвестное число меньше числа 75 на 25 единиц.

Ответ: через 50 дней.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №2, 2002.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего

Иисуса Христа.

19 августа.

4 класс. Тема: Арифметические действия в пределах 1000.

Задание 1.

Выполни последовательность арифметических действий и узнаешь, когда мы отмечаем Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

92 7 700 420 324

: 4 *500 -100 :7 -44

* 3 :10 :6 *5 :70

+31 +13 -64 :3 *25

+14 :3 :9 -69 -11

: 6

У В С Г

27 36

*2 *2

:6 +28

*8 *24

+28 :30

Т А

Числа

80

4

89

121

31

100

Название месяца

Ответ: 19 августа.

4 класс.Тема: Координаты точек.

Задание №3.

Поставь в таблицу буквенное обозначение точки, соответствующей ее координатам и узнаешь, где явил себя людям Иисус Христос Богом во всем Своем Небесном величии.

у

10 -

9 - .О

8 -

7 -

6 -

5 - .Г

4 -

3 - . Р

2 - . В .Р

1 - . А .Ф

i I I i i I I I I I. х

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Коорди

наты

точек

(10;1)

(1;1)

(3;2)

(5;9)

(9;2)

Слово

Коорди

наты

точек

(4;5)

(5;9)

(8;3)

(1;1)

Слово

Соедини буквы в алфавитном порядке и раскрась получившуюся фигуру.

Ответ: гора Фавор.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №3, 2002, №3, 2003.

2 класс. Тема: Сложение и вычитание в пределах 100.

Задние №2.

Вставь пропущенные числа, чтобы получились верные равенства.

Расставь искомые числа в порядке возрастания и узнаешь, кто был свидетелем Преображения Господня – увидел Иисуса Христа в необычайно красивом небесном сиянии?

38 + … = 68 Е … - 7 = 22 А

… + 12 = 92 Р 58 - … = 28 К

43 + … = 47 П 83 + …= 93 И

62 - … = 12 Т … + 42 = 73 О

81 - … = 41 В

Числа в

порядке

возрастания

Имя

Числа в порядке

возрастания

Имя

… - 7 = 71 Н

Числа в порядке

возрастания

Имя

63 - … = 13 А

97 - … = 37 Н

… - 6 = 41 О

69 - … = 67 И

Ответ: Петр, Иаков, Иоанн.

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа

4 класс. Тема: Деление с остатком.

Вставь пропущенные числа в числовых равенствах и ты узнаешь, какой великий, вселенский праздник установлен Церковью 28 августа.

9113 : п = 4 (ост. н)

е : 586 = 8004 (ост.9)

445012 : е = 4

у : 530 = 820 (ост. 45)

97123 : и = 4 (ост. с)

Числа

42505

3

2278

4690353

1

24280

111256

Ответ: Успение Пресвятой Богородицы.

Комментарий учителя:

Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, ибо Она как бы сном на малое время уснула, чтобы пробудиться для жизни вечного блаженства.

Пресвятая Богородица Своими молитвами спасает наши души, дает веру и утешение.

Литература:

Журнал «Православная радуга» №3, 2002, №3, 2003.№3, 2004.

Автор
Дата добавления 21.03.2017
Раздел Начальная
Подраздел Конспект урока
Просмотров709
Номер материала 3458
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.