Уроки математики / Другое / Олимпиадные задания для начальной школы

Олимпиадные задания для начальной школы

Олимпиада по математике для 3 класса .

Школьная олимпиада по математике в 3 классах

Ф.И.____________________________________________ класс________

(полностью)

Задания

Виды

Кол-во баллов

Задание 1.

Задание. Возраст бабушки выражается наименьшим трёхзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколько лет бабушке?

Ответ:

1

Задание 2.

Логическая задача. Женя решил прогуляться и пошел по левому берегу ручья. Во время прогулки он 3 раза перешел этот ручей. На левом или на правом берегу ручья он оказался?

Ответ:

1

Задание 3.

Задание. Вставь в пустые клетки квадрата числа так, чтобы квадрат стал магическим, а сумма составляла 21.

3

Задание 4.

Задача. В первой корзине было 25 кг слив, а во второй – на 7 кг меньше. Из первой корзины переложили во вторую 4 кг слив. В какой корзине слив стало больше и на сколько?

Решение:

1) ________________________________________________________________

2) ________________________________________________________________

3) ________________________________________________________________

4)________________________________________________________________

Ответ:

4

Задание 5.

Задача. Начертить прямоугольник со сторонами 3 см и 4 см, найти его периметр и площадь, а потом разделить на 8 равных треугольников.

Решение:

1)

2)

3)

Ответ:

5

Задание 6.

Задача. Привезли коробку печенья массой 19 кг. Когда съели половину печенья, коробка с печеньем стала весить 10 кг. Сколько кг печенья было в коробке первоначально?

Решение:  

Ответ:

3

Задание 7.

Задание. Трое мальчиков разложили на столе несколько картонных пятиугольников и шестиугольников. Всего у этих фигур 37 вершин. Сколько пятиугольников лежит на столе перед мальчиками?

А-1 В-2 С-3 Д-4 Е-5 Ответ:

3

Задание 8.

Задача. В школу для питания учеников привезли 300 кг овощей (картофель, морковь, лук). Картофеля и моркови 230 кг, а картофеля и лука-200 кг. Сколько кг картофеля, моркови, лука привезли в школу в отдельности?

Решение:

  1. _______________________________________________________________

  2. _______________________________________________________________

  3. _______________________________________________________________

  4. _______________________________________________________________

Ответ:

3

Задание 9.

Задача. В семье два сына. Младшему 6 лет, старший в 2 раза старше. Их общий возраст составляет половину возраста отца. Сколько лет отцу?

Ответ:  

2

Задание10.

Задание. Ты учишь младшего брата измерять длину предметов линейкой или рулеткой. Ты измерял предметы и у тебя получились такие значения:

А. 2 см Б. 2 дм 3 см В. 23 мм Г. 2 см 6 мм Д. 2 дм 7 см

Расставь полученные значения в порядке возрастания.

Ответ:

3

Задание11.

Задача.

КВитя, Петя Витя ждал гостей на день рождения. Вокруг стола поставили несколько табуретов и несколько стульев. У каждого табурета было по 3 ножки, а у каждого стула – по 4. Ребята заняли все стулья и табуреты, и оказалось, что всех ножек – у стульев, табуретов и ребят – 49. Сколько  всего ребят было за столом?

Решение: ____________________________________________________________

_____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Ответ:

5

Задание12.

Расставь  знаки арифметических действий и, если нужно, скобки так, чтобы равенства стали верными.

(8 … 8 … 8) …8 = 7

8 … (8 … 8) … 8 = 8

(8 … 8 … 8)… 8 = 9

(8 … 8) … 8 … 8 = 10

4

Задание13.

Реши уравнение. Выполни проверку.

(450 : Х - 40)×10 = 500

_____________________________________________________________________

2

Задание14.

Задание. Во дворе школы играют 19 девочек и 12 мальчиков . Какое количество ребят должно к ним присоединиться, чтобы все они могли разбиться на 6 равных команд? А-1 В-2 С-3 Д-4 Е-5

Ответ:

2

Задание15.

Задание. Сколько прямоугольников изображено на рисунке?

Ответ: прямоугольников

2

Ответы к школьной олимпиаде по математике в 3 классах

Ф.И.____________________________________________ класс________

(полностью)

Задания

Виды

Кол-во баллов

Задание 1.

Задание. Возраст бабушки выражается наименьшим трёхзначным числом, которое записывается различными цифрами. Сколько лет бабушке?

Ответ: 102

1

Задание 2.

Логическая задача. Женя решил прогуляться и пошел по левому берегу ручья. Во время прогулки он 3 раза перешел этот ручей. На левом или на правом берегу ручья он оказался?

Ответ: Женя оказался на правом берегу ручья.

1

Задание 3.

Задание. Вставь в пустые клетки квадрата числа так, чтобы квадрат стал магическим, а сумма составляла 21.

4

11

6

9

7

5

8

3

10

3

Задание 4.

Задача. В первой корзине было 25 кг слив, а во второй – на 7 кг меньше. Из первой корзины переложили во вторую 4 кг слив. В какой корзине слив стало больше и на сколько?

Решение:

25 – 7 = 18(кг) – во второй корзине.

25 – 4 = 21(кг) – осталось в 1 корзине после перекладывания.

18+ 4 = 22(кг) – стало во 2 корзине после перекладывания.

22-21= 1(кг) - стало больше во второй корзине на 1 кг.

1) ________________________________________________________________

2) ________________________________________________________________

3) ________________________________________________________________

4)________________________________________________________________

Ответ:

4

Задание 5.

Задача. Начертить прямоугольник со сторонами 3 см и 4 см, найти его периметр и площадь, а потом разделить на 8 равных треугольников.

Решение: Р= (3+4)*2=14 см ; S= 3*4=12 кв.см

1)

2)

3)

Ответ:

5

Задание 6.

Задача. Привезли коробку печенья массой 19 кг. Когда съели половину печенья, коробка с печеньем стала весить 10 кг. Сколько кг печенья было в коробке первоначально?

Решение:   1 способ

1).19 – 10 = 9 кг это половина печенья, которую съели.

2).9 х 2 = 18 кг – масса печенья первоначально.

2 способ

1).10 х 2 = 20 кг масса всего печенья и двух коробок.

2).20 – 19 = 1 кг – масса пустой коробки

3).19 – 1 = 18 кг – масса печенья первоначально

3

Задание 7.

Задание. Трое мальчиков разложили на столе несколько картонных пятиугольников и шестиугольников. Всего у этих фигур 37 вершин. Сколько пятиугольников лежит на столе перед мальчиками?

А-1 В-2 С-3 Д-4 Е-5 Ответ: 5

3

Задание 8.

Задача. В школу для питания учеников привезли 300 кг овощей (картофель, морковь, лук). Картофеля и моркови 230 кг, а картофеля и лука-200 кг. Сколько кг картофеля, моркови, лука привезли в школу в отдельности?

Решение: 300-230=70 кг лука; 200-70=130 кг картофеля; 300-200=100 кг моркови

  1. _______________________________________________________________

  2. _______________________________________________________________

  3. _______________________________________________________________

Ответ:

3

Задание 9.

Задача. В семье два сына. Младшему 6 лет, старший в 2 раза старше. Их общий возраст составляет половину возраста отца. Сколько лет отцу?

Ответ:  36 лет

2

Задание10.

Задание. Ты учишь младшего брата измерять длину предметов линейкой или рулеткой. Ты измерял предметы и у тебя получились такие значения:

А. 2 см Б. 2 дм 3 см В. 23 мм Г. 2 см 6 мм Д. 2 дм 7 см

Расставь полученные значения в порядке возрастания.

Ответ: 2см; 2см 3мм; 2см 6мм; 2дм 3см; 2дм 7см

3

Задание11.

Задача.

КВитя, Петя Витя ждал гостей на день рождения. Вокруг стола поставили несколько табуретов и несколько стульев. У каждого табурета было по 3 ножки, а у каждого стула – по 4. Ребята заняли все стулья и табуреты, и оказалось, что всех ножек – у стульев, табуретов и ребят – 49. Сколько  всего ребят было за столом?

Решение: Ножки стульев + ноги детей = 6 ног

Ножки табуретов + ноги детей = 5 ног

Стульев Х, табуретов У.

6хХ + 5хУ = 49   Подбор слагаемых, чтобы первое делилось на 6, второе делилось на 5.  24 + 25 = 49

6 х 4 + 5 х 5 = 49  Значит стульев было 4, табуретов – 5,

Ребят было 4 + 5 = 9.

Проверка: 4 х 4 + 5 х 3 + 9 х 2 = 49      

5

Задание12.

Расставь  знаки арифметических действий и, если нужно, скобки так, чтобы равенства стали верными.

(8 х 8 – 8) : 8 = 7

8 х (8 – 8) + 8 = 8

(8 х 8 + 8): 8 = 9

(8 + 8) : 8 + 8 = 10

4

Задание13.

Реши уравнение. Выполни проверку.

(450 : Х - 40)×10 = 500

_____________________________________________________________________

2

Задание14.

Задание. Во дворе школы играют 19 девочек и 12 мальчиков . Какое количество ребят должно к ним присоединиться, чтобы все они могли разбиться на 6 равных команд? А-1 В-2 С-3 Д-4 Е-5

Ответ: 5

2

Задание15.

Задание. Сколько прямоугольников изображено на рисунке?

Ответ: 15 прямоугольников

Автор
Дата добавления 03.03.2017
Раздел Начальная
Подраздел Другое
Просмотров1034
Номер материала 3254
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.