Уроки математики / Презентация / Презентация на тему : "Обобщение опыта учителя математики Челноковой О.В."

Презентация на тему : "Обобщение опыта учителя математики Челноковой О.В."

Документы в архиве:

1.44 МБ doc63640062_460157819 (1).mp4

Название документа Челнокова.ppt

Место работы и должность: МБОУ «Лицей №73», учитель математики Образование: в...
«ВСЕ ЕСТЬ ВО ВСЁМ...»
"Социо/игровой стиль обучения в преподавании математики"
Цель: Формирование ключевых компетенций учащихся средствами социо/игровых при...
Задачи: Сформулировать теоретические положения , составляющие основу социо/иг...
В своем опыте опираюсь на труды: А.П.Ершова, В.М. Букатов А.А Гин
"Все есть всё..."
Таблица бабочка
Прием видимо не видимо
Собери формулу , доказательство
Альянс наук
«Всё и все есть всегда»
«Всё и все есть всегда»
Спасибо за внимание
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1

Место работы и должность: МБОУ «Лицей №73», учитель математики Образование: высшее, Педагогический стаж: 20 лет. Классы: 5, 7 Педагогическое кредо: Зажигать свечи учительской истины, пока другие клянут темноту проблем

№ слайда 2

№ слайда 3

«ВСЕ ЕСТЬ ВО ВСЁМ...»

№ слайда 4

"Социо/игровой стиль обучения в преподавании математики"

№ слайда 5

Цель: Формирование ключевых компетенций учащихся средствами социо/игровых приемов обучения

№ слайда 6

Задачи: Сформулировать теоретические положения , составляющие основу социо/игровых приемов. Сформировать собственную методическую систему по развитию базовых способностей учащихся: мышления, понимания, коммуникации, рефлексии, действия; Осуществить отбор некоторых приёмов для реализации социл/игровых приемов при обучении математики.

№ слайда 7

В своем опыте опираюсь на труды: А.П.Ершова, В.М. Букатов А.А Гин

№ слайда 8

"Все есть всё..."

№ слайда 9

№ слайда 10

Таблица бабочка

№ слайда 11

Прием видимо не видимо

№ слайда 12

Собери формулу , доказательство

№ слайда 13

№ слайда 14

№ слайда 15

№ слайда 16

№ слайда 17

№ слайда 18

Альянс наук

№ слайда 19

№ слайда 20

№ слайда 21

№ слайда 22

№ слайда 23

№ слайда 24

«Всё и все есть всегда»

№ слайда 25

«Всё и все есть всегда»

№ слайда 26

Спасибо за внимание

Название документа выступление.doc

Челнокова Оксана Васильевна учитель математики МБОУ "Лицей №73" г. Барнаула

Тема самообразования:"Социо-игровой стиль обучения в преподавании математики"

  • Какие ассоциации возникают у вас при наблюдении за эти процессом? (хаос, беспорядок, движение)

  • какое разнообразие мнений. Если мы будем продолжать это ассоциативный ряд его множество , то он будет бесконечен. от минус до плюс бесконечности

  • Представляю свой опыт через интерпретацию высказывания Дмитрия Лихачева

"Все есть во всём..."

так и в образовании, бесконечное множество методов и приемов, средств и способов, среди , которых учителю необходимо опираться, на мой взгляд, на три золотых правила:

1. Не учить (исключить долгие нудные объяснения, а дать ученику возможность добывать знания самостоятельно)

2. Гнаться за 133 зайцами! (если уж гнаться , так не за 2 как гласит народная мудрость, а за 133-мя, тогда хоть с десяток поймаешь: белых, серых, солнечных и тех, которых науке пока не были известны)

3.Не бояться попасть в идиотское положение! (только путем проб и ошибок, можно найти тот стиль обучения, который может привести к высоким результатам)

Я свой стиль нашла: "Социо-игровой стиль обучения в преподавании математики"

Цель: формирование ключевых компетенций учащихся средствами социо-игровых приемов обучения

Задачи:

  • Сформулировать теоретические положения , составляющие основу социо/игровых приемов.

  • Сформировать собственную методическую систему по развитию базовых способностей учащихся: мышления, понимания, коммуникации, рефлексии, действия;

  • Осуществить отбор некоторых приёмов для реализации социл/игровых приемов при обучении математики.

В своем опыте опираюсь на труды:

  1. А.П.Ершова, В.М. Букатов

  2. А.А Гин

"Все есть всё..."

кто все? это участники образовательного процесса (ученик учитель родитель и ни одно из звеньев цепочки не может быть исключено. Тесное взаимодействие этих составляющих направлено на развитие индивидуальных способностей каждого ребенка, на развитие его компетенций Показать все возможные пути к познанию, саморазвитию и просто полюбить мой, как считают многие скучный предмет - математика.

как я осуществляю это сотрудничество

Он-лайн общение становиться очень распространенным. мы попробовали создать чат комнату. В собственной чат-комнате, мы с родителями проводили собрания родителями для обсуждения актуальных вопросов, общение учеников и родителей с педагогом. И многое-многое другое...

При посещении собраний родители задавали не только интересующие вопросы по учебному предмету, но и какие планы на будущее, где будем выступать, т.е. я видела заинтересованность в моей работе не только учеников , но и родителей. Родители с удовольствием откликались , когда мы с учащимися воплощали проект "Получи пятерку" (задачи от родителей, ), квест - игра "Математика +" (родители из разных школ откликнулись). Да, я не хочу сказать, что все замечательно, у меня как и у всех есть проблемы, но я стараюсь избежать.

Системой наглядных подсказок: какие именно социо-игровых приемы имеет смысл использовать, организовывать и проводить  на своих уроках помогла мне таблица бабочка

Прием видимо не видимо

Пока ученики по жеребьевке объединяются в несколько команд по 5-6 человек, учитель вывешивает на доске заранее приготовленный плакат, на котором разными цветами, крупным и мелким (но различимым издали) шрифтом «вдоль» и «поперек» написано пятнадцать-двадцать слов. По истечении заранее оговоренного времени (минуты или двух) плакат снимается (или закрывается), а команды записывают все запомнившиеся слова. потом проверяется другими командами, выясняются победители.

Часто на экзаменах учащиеся не внимательно читаю задания и при этом допускают ошибки, поэтому с помощью этого приема учу детей работать с текстом.

«Волшебная палочка» (ручка, карандаш, линейка и т. д.) переда­ется в классе в произвольном порядке. Передача палочки из рук в руки сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу.

Собери формулу , доказательство

Практика показывает, что восстановление формул и доказательств из разрезанных и перемешанных частиц — занятие увлекательное и для подростков. Способствует установлению логической цепочки, формированию математической речи, оформлению и описание задач на доказательство как на экзамене в 9 . так и 11 классах

Карусель

Упражнение карусель учащиеся образуют 2 круга по сигналу начинают двигаться. по сигналу останавливаются и задают друг другу вопросы по теме: "Линейное уравнение", ""

Десять игровых приёмов от Марии Скляревской для работы c фильмом на уроке

Однажды в интернете я наткнулся на статьи Марии Павловны Скляревской. Многие из этих статей были прочитаны мною с явным интересом и удовольствием. А уж советы школьным учителям по работе с художественными фильмами мне показались особо примечательными. я решил познакомить читателей сайта со своей версией замечательных советов Марии Скляревской. Вячеслав Букатов

предсказание

Озвучка Этот приём можно применять как в самом начале фильма, так и во время любого из его эпизодов. Заранее выберите подходящий эпизод (например, на уроке иностранного языка — соответствующий уровню подготовки ваших учеников, а на географии — пройденной теме). Отключите звук и дайте ученикам задание озвучить происходящее.

Игровые разминки

  • кто родился осенью помашите рукой?

  • кто родился зимой поднимите правую руку?

  • кто считает мою тему интересной хлопните

В классе стоит шум. Рабочий или нерабочий – в данном случае не столь важно, а важно то, что учителю сейчас нужно включиться со своей инициативой. Не стараясь перекричать шум, а, наоборот, очень тихо, себе под нос учитель бубнит: “Кто-о меня-я слы-ы-ышит… поднимите правую руку“. Некоторые ученики наверняка насторожатся.
___Учитель продолжает: “Кто-о меня-я слы-ы-ышит… поднимите обе руки“. В воздух поднимается несколько пар рук.

Заводные человечки

___Учитель на глазах детей рисует мелом на доске схемку и объясняет, что это заводные человечки, которые делают зарядку. Каждая поза имеет свой номер. Ученики, глядя на схему, несколько раз повторяют позы под диктовку учителем(ведущим) номеров, их обозначающих.

Дружное эхо

  • очень много хочется рассказать и поделиться с вами, но хочу еще раз повторить фразу все есть всё, данные приемы помогли мне заинтересовать детей к своиму предмету и сформировать ключевые компитенции : (информационные газета Альянс наук), созданы квесты для 5,6,8 классов, где дети приняли активное участие, онлайн олимпиады

  • коммуникативные (двигать, слышать, видеть других), общаются в городе с учащимися на конференциях, принимают участие в выездных конференциях.

  • социальная работа в социуме, мини- группах, (командные выступления, )

  • самообразование выпускники студенты организовывают семинары по решению олимпиадных задач, проведем лето с пользой 4 человека в профильном лагере, 8 человек занимаются в ЦДНТТ "Наследники Ползунова", Галузин Максим побывал в Сириусе в этом году

Идеальная дидактика  это ее отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет  он будет читать при свечах.

Идеальное управление  когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый делает, потому что хочет этого сам. По данному принципу работает квест Математика+, все роли распределены я их не заставляю, они сами все знают и делают с удовольствием.

Всё и все есть всегда

всегда - есть к чему стремиться, возможность выбрать путь и не один для совершенствования своей деятельности, в этом направлении я работаю над собой. Казалось бы найдено решение всех проблем, но нет возникаю новые и новые...

Хаос -это порядок , который нужно расшифровать

  • я для себя его расшифровала

  • каждый ребенок это личность

  • каждый урок - только в действии

  • каждый ....

Автор
Дата добавления 07.01.2019
Раздел Математика
Подраздел Презентация
Просмотров149
Номер материала 6027
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.