Уроки математики / Другое / Разработка материала "Сказочная метематика"

Разработка материала "Сказочная метематика"

Сказочная математика или «Сказки про ноль»

Работу выполнила:

Ученица 6 «Б» класса

МАОУ «Лицей № 8»

Митрофанова С. А.

Руководитель: Голдобина О.В.

г. Пермь

2017 г.

Содержание

  1. Введение ………………………………………………………………...3

  2. Сказочная математика или «Сказки про ноль»…………………….…4

    1. Сказки как механизм развития детей……………………….…….4

  3. Математические сказки………………………………………………...6

  4. Заключение………………………………………………………….….8

  5. Список литературы

Введение

«Математику надо учить,
Она приводит ум в порядок.
И не стоит ее не любить,
Ведь она страна вечных сказок и загадок».

А помните, когда Алиса повстречалась с Синей Гусеницей (та восседала на огромном, ростом с девочку, грибе и томно курила кальян), между ними завязалась беседа, в ходе которой девочка пожаловалась на свой маленький рост.

«— Если вы не возражаете, сударыня, — отвечала Алиса, — мне бы хотелось хоть капельку подрасти. Три дюйма — такой ужасный рост!

Со временем привыкнешь, — возразила Гусеница, сунула кальян в рот и выпустила дым в воздух.

Алиса терпеливо ждала, пока Гусеница не соблаговолит снова обратить на неё внимание. Минуты через две та вынула кальян изо рта, зевнула — раз, другой — и потянулась. Потом она сползла с гриба и скрылась в траве, бросив Алисе на прощанье:

Откусишь с одной стороны — подрастёшь, с другой — уменьшишься!

С одной стороны чего? — подумала Алиса. — С другой стороны чего?

Гриба, — ответила Гусеница, словно услышав вопрос, и исчезла из виду.

С минуту Алиса задумчиво смотрела на гриб, пытаясь определить, где у него одна сторона, а где — другая; гриб был круглый, и это совсем сбило её с толку».

Да уж, есть о чём призадуматься!

Как подружиться с Математикой? Что необходимо, чтобы формулы казались жителями волшебной страны, в которой не терпится побывать?

Во всех школах мира детей учат математике, потому что когда-то без Математики нельзя было вырастить урожай и построить жилье, способное отразить натиск стихий. Математика нужна была как воздух. А разве сейчас не остановится без Математики вся наша жизнь?

Математика – настоящее волшебное царство… А цифры, числа, геометрические фигуры, если вы сильно захотите, могут превратиться в удивительные сказочные персонажи. Любая глава из учебника преподносит вам такие интересные сюжеты, что самому ничего, и придумывать не надо.

Мы заинтересовались этой темой, и считаем, что актуальность работы заключается в том, что сказки помогают лучше узнать и понять математику, как предмет и науку.

Сказочная математика или «Сказки про ноль».

Цель работы: Привлечь внимание к изучению математики с помощью сказок и сочинить их самим.

Задачи:

  1. Проработать литературу с различными сказками, вывести математические закономерности.

  2. Рассказать полученную информацию ученикам лицея № 8.

  3. Предложить одноклассникам сочинить сказку про цифру ноль.

  4. Создать и выпустить математический сборник.

Гипотеза: если привлечь учеников сказками к математике, то им будет интересней её изучать.

Сказки как механизм развития у детей.

Изучение математики начинается в школе, однако знакомство с ее идеями происходит гораздо раньше. Один из важных источников, доносящих их до нас, — детская литература. Помните, как в сказке Григория Остера «Зарядка для хвоста» попугай пытался объяснить слоненку, который раскладывал орехи на две кучки, чем «много» отличается от «мало»? Думаете, они просто играли? Нет, сравнивая число орехов в кучках, они осваивали азы арифметики.

Подобных примеров имеется предостаточно. В разные эпохи и в разных жанрах— от литературной сказки до детектива и научной фантастики нашли отражение математические идеи и понятия. Писатели включали их в повествование с различными целями и излагали с разной степенью доступности и узнаваемости.

Как известно, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой организовал в своем имении Ясная Поляна школу для крестьянских детей и сам преподавал в ней. Для учащихся он написал и издал «Азбуку», в которой есть раздел «Арифметика».

 В художественных произведениях можно заметить «руку математика». На страницах книг содержится много загадок, а иногда автор дает и отгадку.

 Сказка — это поистине удивительное сокровище, имеющее огромный потенциал для обучения и развития.

Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что помимо реального существует волшебный мир приключений и побед. Именно через сказки, обращенные к сердцу ребенка (Льюис Кэррол, Андерсен, братья Гримм) и не подверженные влиянию современной цивилизации с ее приверженностью к целесообразности и выгоде, ребенок получает глубокие знания о человеке, его проблемах и способах их решения. Даже когда действующие лица сказки кажутся неправдоподобными, истинные сказки все же исполнены огромного жизнеутверждающего смысла.

Математика в сказках ― эта не та обычная математика, к которой мы привыкли к школе. Здесь нет цифр и знаков, зато есть волшебная история, которая чему-то учит. А, наблюдая за жизнью сказочных персонажей, дети усваивают математические понятия. Предлагаем посмотреть на конкретных примерах, как происходит изучение математики через сказку.

Давайте возьмем, к примеру, венгерскую народную сказку ㅡ «Два жадных медвежонка». Она научит не только тому, что жадность не приведет ни к чему хорошему, но и таким понятиям как «поровну», «больше», «меньше». Эти же понятия отлично закрепит любимая многими малышами сказка  «Три медведя». В ней сравниваются размеры стульев, тарелок с ложками и кроватей.

В сказке «Репка» наглядно показан первый математический ряд: от большего ㅡ к меньшему, от большой-пребольшой репки с дедкой ㅡ до малюсенькой мышки.

Благодаря сказке «Теремок» или похожей на нее «Рукавичке» получаем первые уроки сложения «+1»: «Стали они вдвоем жить, затем втроем и т.д.».

В авторских сказках, нельзя не упомянуть «самую математическую» сказку, написанную математиком и логиком Льюисом Кэрроллом. Речь идет, конечно, об «Алисе в стране чудес». С ней происходят различные превращения: она то уменьшается, то увеличивается. А различные преобразования — это первый шажок на пути к математическим функциям. Аналогичные преобразования встречаются во множестве сказок — нужно только уметь их замечать.

Целая глава в книге посвящена зеркальным близнецам Труляля и Траляля. Кстати, любимое выражение Траляля «Задом наперёд, совсем наоборот!» как нельзя лучше характеризует суть описанных Кэрроллом превращений: зеркало изменяет последовательность, в которой расположены точки на прямой (события во времени), на обратную.

В сказках об Алисе множество загадок и ни одной отгадки, ни одного прямого ответа. Только умело поставленные вопросы и грамотно разбросанные по тексту подсказки, да едва уловимые намёки. Но это тот случай, когда не договорить, а лишь приоткрыть завесу тайны лучше, чем выдать все секреты и поделиться с читателями готовым знанием. Так стоит ли удивляться тому, что творения Льюиса Кэрролла, будучи превосходной пищей для размышлений, и по сей день будоражат пытливые умы? Как и тому, что кто-то вовсе не воспринимает тонкую интеллектуальную игру писателя? «Алиса…» открывает свои тайны тому, кто умеет смотреть и видеть, тому, кто сохранил в себе способность удивляться и воспринимать новое.

Математические сказки.

Детям интересно познавать мир через сказки. Был проведен опрос среди четырех классов нашего лицея 6 «Б», 6 «Г», 7 «А», 7 «Б». В опросе приняло участие 101 ученик. Ребятам было задано два вопроса;

первый - интересно ли вам сочинить математическую сказку?

второй вопрос – интересно ли вам было бы прочитать математическую сказку?

Как видно из диаграммы, что почти всем ученикам было бы интересно почитать такие сказки, но не все готовы сочинять.

Ребятам 6 «Б» класса было предложено придумать свою сказку, главным персонажем которой будет цифра ноль. Каждый сочинил свою уникальную историю с приключениями.

В течение недели ребята проявляли творческую фантазию. Собрав все сказки, мы отредактировали и напечатали. К каждой сказки добавили иллюстрации. Всего получилось 23 сказки.

Готовы к удивительным и познавательным приключениям? Добро пожаловать! Сказка начинается...

Самая короткая сказочная история про ноль:

«В одной далекой стране жила цифра ноль. У неё не было друзей её постоянно обижали и везде выгоняли. Но она не стала расстраиваться, потому что знала, что без неё не будет круглых чисел: 10, 20, 30 и т. д. И вот однажды цифра ноль ушла на прогулку. И все остальные цифры её искали. Когда она нашлась, все ей были рады.

Теперь у цифры ноль есть хорошие друзья». Автор Алина Багаутдинова.

Самую длинную сказку сочинил Егор Браун.

«Жил-был на свете Нуль. Цифры завидовали Нулю. Ведь он был круглым, внушительным.

- Быть ему главным, - пророчили все вокруг.

А Нуль важничал и раздувался, как индюк.

Поставили Нуль как-то впереди Двойки, да ещё запятой отделили

от неё, чтобы подчеркнуть его исключительность. И что же?

величина числа вдруг уменьшилась в десять раз! Поставили Нуль

впереди других чисел – тоже самое.

Удивляются все. А кое-кто даже начал поговаривать, что у Нуля только

внешность, а содержания никакого.

Услышал это Нуль и загрустил… Но грусть беде не помощница,

надо что-то делать. Нуль вытягивался, становился на цыпочки,

приседал, ложился набок, а результат все тот же. С завистью поглядывал

теперь Нуль на другие числа: хоть и неброские с виду, а каждая что-то

значит. Некоторым даже удавалось вырасти в квадрат или куб, и тогда

они становились важными числами. Попробовал и Нуль подняться

в квадрат, а потом и в куб, но ничего не получилось – он оставался самим

собой.

Бродил Нуль по белу свету, несчастный и обездоленный. Увидел

он однажды, как цифры выстраиваются в ряд, и потянулся к ним:

надоело одиночество. Нуль подошел незаметно и стал скромно позади

всех. И о чудо!!! Он сразу ощутил в себе силу, и все цифры приветливо

посмотрели на него: ведь он в десять раз увеличил их силу».

Все сказки очень интересные и занимательные. В сказках, как известно, случается всякое. Словно разноцветные камешки в калейдоскопе, наши сказки образуют замысловатые узоры из опасных приключений, житейских историй и чудесных превращений. В них главный герой Ноль путешествует, ходит на экскурсии, и ищет новых друзей. Живет в таких странах и городах как Координатия, Цифирия, Цифранд, Нуления.

Одну из самых интересных сказок, написала Юля Путилова.

«Жил-был на свете ноль (0). Много лет он скитался то там, то сям:

искал свое призвание, дело, которым будет заниматься. Побывал он на разных планетах и вот прибыл на планету Земля. Ноль (0) не знал, что будет делать на планете Земля, ведь она такая большая, а он такой маленький.

Однажды забрел ноль (0) в страну цифр. Первая цифра, с которой ноль познакомился, был один (1), они сразу подружились. Но оказалось, что в стране цифр живет не только один (1), а много других цифр: два (2), три (3), четыре (4), пять (5), шесть (6), семь (7),восемь (8), девять (9). Они стали лучшими друзьями и решили объединиться, т.е. образовать числа! Страна росла, росла, а чисел становилось всё больше и больше. Но мало кто помнит тех, кто основал эту страну: верные друзья ноль, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь и девять.»

На нашем примере мы убедились, что все написанные ребятами сказки как литературный жанр, имеют математическую составляющую.

В результате проведенной работы была выпущена книжка, математический сборник «Сказки про ноль».

На сегодняшний день у нас выпущено три экземпляра книжки. Одну книжку мы подарим в библиотечный фонд «Лицея №8».

Вторую книжку мы хотим подарить Мартюшевой Марине Павловне, нашей первой учительнице, ученики 2 «Б» класса, которые заинтересовались данной книжкой.

Для желающих ознакомиться с нашим сборником математических сказок «Сказки про ноль», к данной работе мы подготовили приложение.

Заключение.

Недаром Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии».

Рассмотрев теоретические основы такого литературного жанра, как сказка, и создав книжку самостоятельно, мы пришли к  выводу, что если привлечь учеников к творческим работам и к написанию сказки по математике, то им будет интересней её изучать.   По результатам работы, ученики нашего лицея любят читать сказки, но мало кто пробовал написать их самостоятельно или сделать книгу. Поэтому мы считаем, что наша гипотеза верна.

К математике можно приобщаться по-разному. Одни увлечены самой математикой. Другие изучают науки, использующие ее достижения. Третьи осваивают профессии и виды деятельности, в которых не обойтись без математических знаний. Математику не оставляют без внимания и те, чей круг интересов относится к гуманитарной сфере, кто занимается историей, философией, лингвистикой, искусством. А уж в житейских ситуациях к ее помощи прибегает каждый.

Любая книга откроет свои тайны тому человеку, кто умеет смотреть и видеть, тому, кто умеет удивляться и воспринимать новое, тому, кто умеет сам добывать знания и отвечать на  интересующие его вопросы. Математика и литература не так далеки друг от друга, как многие думают. Искусство и наука требуют фантазии, творческой смелости, зоркости в наблюдении различных явлений жизни.

«Настоящий ученый, он тоже поэт,
Вечно жаждущий знать и предвидеть,
Кто сказал, что в науке поэзии нет?
Нужно только понять и увидеть!».

Список литературы.

  1. БакиеваА., Саитова Р.А., «Математика в художественной литературе».

  2. «Большая книга русских народных сказок».

  3. Венгерская народная сказка. Пересказ Т.Давыдовой., «Два жадных медвежонка».

  4. Кэрролл Л., «Алиса в стране чудес».

  5. Ласковый И., «Секреты «магических» чисел».

  6. Лопатина А., Скребцова М., «Добрая математика».

Автор
Дата добавления 01.03.2017
Раздел Математика
Подраздел Другое
Просмотров956
Номер материала 3202
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.