Уроки математики / Конспект урока / Разработка обобщающего урока по математике на тему "Математическое путешествие в Испанию" (6 класс)

Разработка обобщающего урока по математике на тему "Математическое путешествие в Испанию" (6 класс)

Учитель математики:

Смольянинова Елена Леонидовна

МБОУ «СОШ №1», г. Абакан.

6 класс

Тема: «Математическое путешествие в Испанию»

Цели:

формирование у школьников различных приёмов мыслительной деятельности при выявлении связей математики и географии; включение новой информации в структуру прежних знаний;

решение задач исторического содержания, привитие интереса к предмету;

формирование уверенности в своих знаниях, применение полученных знаний в жизненных ситуациях.

План урока:

  1. Музыка (1мин)

  2. Знакомство с географическим положением Испании (1мин)

  3. Знакомство с государственным строем, гербом и флагом Испании (1мин)

  4. Кодированное задание (5 мин)

  5. Расстояние от Красноярска до Барселоны (5 мин)

  6. Сколько каталонцев (3 мин)

  7. Решение уравнений (Саграда Фамилия) (5 мин)

  8. Идем купаться

  9. Диаграмма. (5 мин)

  10. Парк Порт-Авентура (3 мин)

  11. Подарок из Испании (3 мин)

  12. Рефлексия. (3 мин)

  13. Домашнее задание (2 мин)

Ход урока:

Сегодня на уроке мы совершим путешествие в Испанию и при этом повторим математику. Слайд1

1. Знакомство с географическим положением Испании

Испания занимает почти всю территорию Пиренейского полуострова в юго-западной части Европы. Также к территории Испании принадлежат Балеарские острова и Канарские острова .

Вся площадь Испании составляет около 505 тысяч квадратных километров. Протяженность расстояния с севера на юг страны составляет около 870 км, а с востока на запад – более 1000 км.

Испанский полуостров отделен от остальной части Европы Пиренеями. Испания на севере граничит с Францией и Андоррой и омывается Бискайским заливом, на юго-востоке граничит с Гибралтаром и омывается Средиземным морем, а на западе с Португалией и омывается Атлантическим океаном с юго-запада.

Большая часть границ Испании по протяженности являются морскими.

2. Знакомство с государственным строем и флагом Испании Слайд 3

Испания — конституционная монархия. Глава государства — король, однако реальная исполнительная власть принадлежит премьер-министру, возглавляющему правительство. Законодательная власть осуществляется Генеральными кортесами — парламентом, состоящим из Сената и Конгресса депутатов.

Слайд 4

3. Начинается наше путешествие. Необходимо выполнить кодированное задание и узнать в какой город Испании мы пролетим:

Слайд 5

4. Расстояние от Красноярска до Барселоны по карте – 12,8 см М: 1:50000000

Найти путь, который мы пролетим на самолете и время в пути,если скорость Боинга V = 757 км/ч

Решение:

12,8·50 000 000 = 640 000 000 см = 6 400 000 м = 6 400 км

t = 6 400 : 757 = 8, 45 ч ≈ 8,5 ч

Прибыли в Испанию.

Испания состоит из 19 автономных областей, одной из которых является Каталония. Каталония является одной из самых богатых областей Испании наряду со Страной Басков и столичным регионом

Численность Испании составляет около 42 миллионов человек.

Испания сформирована на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются: каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%) .

Как и в любой другой многонациональной стране – в испанских анекдотах отражены главные национальные черты, пусть порой и нелицеприятные. Карикатурные характеристики, конечно, не претендуют на объективность, но позволяют установить точку отсчета. Народная мудрость определенно имеет под собой почву. Галисийцам в посконном эпосе отведена роль туповатых проходимцев, баскам приписывают гипертрофированную важность, за каталонцами зарезервировали патологическую жадность. Впрочем, то, что другие называют жадностью, сами каталонцы, не без резона называют бережливостью, а это отнюдь не порок.

Сколько в Испании каталонцев?

42 000 000 :100%· 15,6 = 420 000 · 15,6 =6 552 000(чел.)

1) 31- 3b = 4·(8 - b)

31- 3b = 32 - 4b

b =32-31

b =1

Ответ: b =1

2) 5·(2х + 3) = 35

10·х + 15= 35

10·х = 35- 15

10·х =20

х =2

Ответ: х =2

3) 9 - 6·(4а - 7) = 51

9 - 24а + 42 = 51

- 24а = 51-42-9

- 24а =0

а =0

Ответ: а =0

5. Отправимся на экскурсию к уникальному творению каталонского архитектора Антонио Гауди Собору Святого Семейства - жемчужина Барселоны

Собор стал символом не только Барселоны, а всей Испании в целом. Это самая посещаемая достопримечательность Барселоны и Испании.

Первоначально планировалось строительство храма в традиционном готическом стиле. Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр. В результате разногласий возникших между Франсиско дель Вильяр и организаторами проекта, место главного архитектора было предложено 31-летнему Гауди, который посвятил этому проекту всю жизнь и даже жил на территории Собора в специально оборудованном для него помещении.

Гауди отказался от готического стиля и за основу взял натуральные природные формы, которые он считал идеальными, среди них он особенно отмечал структуру ствола дерева и человеческого скелета. В результате структура Собора Святого Семейства приобрела форму геометрических фигур, которые органично сочетались между собой и позволяли легко соединять различные детали конструкции. Главным несущим элементом Собора являются колонны, которые по мере приближения к сводам разветвляются и создают иллюзию леса. Внутреннее убранство Собора, как и его внешний облик, столь необычны, что для начала 20в. это был поистине революционный проект.

Гауди приступил к работе, не имея готового проекта. Он вообще предпочитал импровизировать на строительной площадке. По-другому архитектор работать просто не мог. К каждому своему творению он относился как к живому существу, которое должно расти свободно и естественно.

Гауди получил, когда ему едва исполнился 31 год. На его счету тогда была всего одна постройка - цех для отбеливания хлопка. "По легенде, председателю Общества святого Иакова, которое выступало главным заказчиком собора, сеньору Букабелье однажды приснилось, что Саграда Фамилия возведет блондин с голубыми глазами. Как понимаете, среди испанцев голубоглазых блондинов не так уж много, поэтому, когда Букабелья увидел Гауди, он сразу понял: это тот самый человек",

Согласно планам Гауди, Саграда Фамилия должен иметь три фасада - Рождества, Страстей Господних и Вознесения Христова. Над каждым возвышаются 12 башен - по числу апостолов. Еще 6 башен должны быть возведены над центральным нефом: 4 в честь евангелистов, одна, посвященная Богородице и самая высокая, стасемидесятиметровая - Христу. При жизни Гауди был завершен лишь фасад Рождества и венчающие его четыре башни апостолов. Отделке башен архитектор уделял особое внимание, стремился сделать так, "чтобы, - по его собственному выражению, - ангелам было приятно на них смотреть".

Его мечтой было заставить башни в ветер резонировать так, чтобы в храме звучала музыка Творения. Скульптурные группы фасада Рождества изваяны Гауди в натуральную величину.

Чтобы сделать слепок с животного, он предварительно погружал его в сон с помощью хлороформа. На фасаде точно воспроизведены растения характерные для Палестины и Каталонии, а между башнями высится рождественское дерево.

Противоположный фасад Страстей Господних построен уже в наше время по проекту современного архитектора - барселонцы его недолюбливают и называют "звездными войнами". Гауди избегал абстрактной символики, а здесь рядом со сценой поцелуя Иуды изображен "магический квадрат": сумма чисел во всех его столбцах, строках и диагоналях равна тридцати трем - столько было Христу, когда он взошел на Голгофу.

Антонио Гауди был религиозным человеком, в храме есть все обязательные элементы: церковь в форме латинского креста, крипта, часовни и галерея для хора. У церкви Собора три фасада: Страстей Христовых, Славы и Рождества. По завершении строительства Собор будут венчать 18 башен: по 4 на каждом фасаде, посвященные 12 апостолам; 4 башни в центре в честь Евангелистов, окружающие главную башню Иисуса Христа; и колокольня Девы Марии. Шпиль башни Иисуса Христа будет увенчен гигантским крестом.Одной из причин долгостроя является тот факт, что строительство Собора финансируется, как и было задумало, только на средства от пожертвований. Строительство Собора Святого Семейства началось в 1882г. и продолжается по сей день.

Многие грандиозные готические соборы возводились столетиями - так, строительство собора в Реймсе заняло 270 лет, в Милане - 550, а в Кельне - 632 года. Как и средневековые соборы, Саграда Фамилия возводится на добровольные пожертвования

6. Идем купаться

Польза морской соленой воды для человека несомненна. Морская соленая вода полезна тем, что содержит много минералов, микроэлементов, улучшающих структуру волос, ногтей, а также укрепляет мышцы, сосуды, кожу, делая ее эластичной.

  Морская соленая вода для человека – это возможность получить удовольствие и пользу, находясь в столь приятном окружении, как водная оболочка, то есть жизненная оболочка. Морская вода укрепляет иммунитет, проникая во все участки тела. Благодаря тому, что человек находится в холодной воде и в то же время принимает солнечную ванну, польза оказывается существенная.   Соленая морская вода полезна для человека, который долгое время пытается избавиться от лишнего веса. Она действует, как массажная щетка, одновременно укрепляя клеточки кожи. Уже после первого купания, вы заметите, как кожа стала мягкой, гладкой и подтянутой. Никакой целлюлит не испортит отдыха и вы сможете наслаждаться любимыми блюдами. Если вам удастся найти свободную территорию у берега, то сможете позаниматься спортом, получив еще большую пользу. Кстати, если употреблять понемногу морскую соленую воду, можно вылечить гастрит желудка, язвенные болезни, болезни кишечника. Вода, привезенная с моря, является лучшим подарком для тех, кто долгое время страдает тем или иным хроническим заболеванием.

    Морская вода полезна для человека, который страдает болезнями ног. Отеки, варикозное расширение, послеоперационный период - это причины, из-за которых люди и попадают на море или же приобретают соленую морскую воду. При болезнях ног следует просто сидеть на берегу или погрузиться в воду до уровня шеи и пытаться потихоньку двигать ногами. Морская вода снимет напряжение с них, сделает сосуды здоровыми, а мышцы сильными. Стоит ли говорить о том, как полезна морская соленая вода для лиц с болезнями спины – остеохондроз, остеопороз, ревматизм, искривление позвоночника. Эти болезни сопровождают молодых людей все чаще, так как они сидят за своими компьютерами, редко вспоминают в школе о том, что сидеть во время урока нужно прямо. Дети привыкли быть в движении, и остановить их порой бывает весьма трудоемким делом. Потому нужно изредка устраивать для них ванные или привозить на море с целью самолечения.

   Морская вода лечит проблемы с угрями и прыщами у девушек. Она дезинфицирует участки тела и делает так, что кожа приобретает здоровый оттенок и от болячек не остается и следа. Так же это волшебная водичка способна помогать беременным женщинам, переносить их тяжелое положение. Как отмечалось в ряде случаев. Кто проходили самостоятельное лечение в морской воде, рожали с меньшими болезненными ощущениями и их малыши были абсолютно здоровы. Море полезно для половой системы.

Хотя ученые занимаются исследованием морской воды вот уже более ста лет, ее химический состав до конца еще не изучен. Тем не менее ученые смогли выделить различные химические вещества, растворенные в солях, и подсчитать их соотношение. К этим веществам относятся:
55% — хлорид 30,6% — натрий 7,7% — сульфат 3,7% — магний 1,2% — кальций
1,1% — калий 0,4% — гидрокарбонат 0,2% — бромид и другие, например, борат, стронций и фторид

Слайд 13

  1. Чем ещё знаменита Испания?

Второй по величине в Европе парк развлечений Порт Авентура расположенный в курортной зоне Кост-Дорада занимает пространство в 115 гектаров и предоставляет посетителям развлечения на любой вкус, как для детей, так и для взрослых.

12 мая 2012 года состоялось открытие новых горок Шамбала (Shambhala), бьющих все рекорды скорости и высоты. Аттракцион бьёт три европейских рекорда:

Самые высокие горки в Европе (76 метров)

Американские горки с самым длинным падением (78 метров)

Самый быстрый европейский hypercoaster (горки с высотой от 60 до 90м, без переворачивающих элементов и с запуском с горы) Он достигнет 134 км/ч уже на первом спуске.

Аттракцион представляет 5 camelbacks (подъёмов во время пробега), наименьший из которых имеет высоту эквивалентную 7-этажному зданию. На каждом из этих camelbacks пассажиры будут испытывать эффект, известный как air time, теряя контакт с сиденьем. Это будет походить на резкие перепады уровня на грунтовой дороге, но гораздо более интенсивные.

8. Какой подарок можно привести из Испании? Это Хамон.

Задача:

За 4 кг Хамона заплатили 108 евро. Сколько рублей стоит 1 кг такого хамона, если 1 евро = 40,7 руб

  1. 108:4=27 (евро) стоит 1 кг

  2. 27·40,7 = 1098,9 (руб) стоит 1 кг хамона

Итог урока. Рефлексия.

На протяжении всего урока мы выполняли разнообразные задания.

Какие цели мы ставили на урок? Мы выполнили поставленные цели? Кто же лучше всех трудился? Кто на уроке отличился? Какое задание вам показалось самым трудным?

Какой теоретический материал помог справиться с заданием?

Какое задание вам показалось самым интересным?

Что нового «открыли» вы для себя на уроке? Как вы думаете, над чем, каждому из вас следует потрудиться?

Ребята, спасибо вам за работу! Без помощи и поддержке друг друга мы не смогли бы достичь цели. Я очень довольна вашей работой на уроке!

Считаете ли вы, что мы не напрасно провели эти минуты вместе?

Поделитесь своими впечатлениями о нашем уроке?

Домашнее задание.

Автор
Дата добавления 08.10.2017
Раздел Математика
Подраздел Конспект урока
Просмотров75
Номер материала 4557
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.