Уроки математики / Рабочая программа / Презентация занимательные задачи 5 класс

Презентация занимательные задачи 5 класс

Решение занимательных задач
Задача №1: У меня есть 16 палочек длиной 1 см, 16 – длиной 2 см и 15 – по 3 с...
Задача №2: Решение: На сколько нулей оканчивается произведение: 1∙2 ∙3 ∙… ∙25...
Задача №3: Ответ: У меня дома живут разные животные: все, кроме двух… - лягуш...
Задача №4: Решение: Бен выбрал число, разделил его на 7, потом прибавил 7 и р...
Задача №5: Решение: К числу 10 припиши справа и слева по одной цифре так, что...
Задача №7: Решение: В кружки вписывают числа 1,2,3,4 и 5 так, чтобы в соседни...
Задача №10: Решение: Корзинка с фруктами весит 11 кг., а фрукты весят на 10 к...
Задача №11: Сумма двух чисел равна 136. У одного из них цифра единиц равна 4....
Задача №12: Ответ: а) 5673 + 5673 11346 Решите ребус: КОЗА + КОЗА СТАДО б) 76...
Задача №13: Решение: Когда в Вологде 9 часов, в Перми – 11 часов. Когда в Пер...
Задача №14: Решение: Длина удава – 12 м, или 48 попугаев. Какова длина попуга...
Задача №15: Решение: Два ковша воды – это половина ведёрка, а три чашки – это...
Задача №16: Ответ: 10 девяток Сколько девяток будет в разности 10000000000-1?
Задача №17: Решение: В пятиэтажном доме на каждом этаже по 4 квартиры. На как...
Задача №18: Ответ 111-11=100 Напиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков...
Задача №19: Решение: Петя прибавляет различные однозначные числа к числу 96....
Задача №20: Ответ: Треугольников – 8, Четырёхугольников - 11 Сколько на этом...
Задача №21: Решение: Как выразить из прямоугольника размером 5×11 9 прямоугол...
Задача №9: Решение: Сколько трёхзначных чисел в 12 раз больше суммы своих циф...
Задача №6: Решение: Разрежь фигуру, состоящую из трёх квадратов, на 4 равные...
Задача №8: Решение: Как из 12 спичек сделать 6 квадратов?
До новых встреч с занимательными задачами.
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1

Решение занимательных задач

№ слайда 2

Задача №1: У меня есть 16 палочек длиной 1 см, 16 – длиной 2 см и 15 – по 3 см. Можно ли из них сложить прямоугольник? Решение: Длина всех палочек 16∙1+16 ∙ 2+15 ∙3 = 16+32+45=93 см. Так как периметр прямоугольника находится по формуле: P=2 ∙(a+b), то для целых палочек периметр прямоугольника должен быть чётным, а у нас получилось число нечётное. Ответ: нет

№ слайда 3

Задача №2: Решение: На сколько нулей оканчивается произведение: 1∙2 ∙3 ∙… ∙25 ? Произведение оканчивается 6 нулями, т.к. 2 ∙…4∙… ∙ 5 ∙… ∙10 ∙… ∙12 ∙… ∙15 ∙…20 ∙… ∙22 ∙. ..∙25 (но 25=5∙5)

№ слайда 4

Задача №3: Ответ: У меня дома живут разные животные: все, кроме двух… - лягушки, все кроме двух… - кролики, все кроме двух… - котята. Сколько их всего у меня? В доме живут трое животных: лягушка, кролик, котёнок?

№ слайда 5

Задача №4: Решение: Бен выбрал число, разделил его на 7, потом прибавил 7 и результат умножил на 7. Получилось 77. Какое число он выбрал? Пусть задуманное число х, тогда, (х:7+7) ∙7=77 х:7+7=77:7 х:7+7=11 х:7=11-7 х:7=4 х=4 ∙7 х=28 Ответ: задуманное число 28

№ слайда 6

Задача №5: Решение: К числу 10 припиши справа и слева по одной цифре так, чтобы полученное число делилось на 72. *10* Чтобы число делилось на 72, оно должно делится на 8 и 9, т. е. сумма цифр этого числа должна делится 9 и число, образованное тремя последними цифрами этого числа должно делится на 8. Значит это число: Ответ: 4104

№ слайда 7

Задача №7: Решение: В кружки вписывают числа 1,2,3,4 и 5 так, чтобы в соседних кружках не стояли соседние числа. Что будет вместо *? * 5 1 2 4 3 Ответ: 3

№ слайда 8

Задача №10: Решение: Корзинка с фруктами весит 11 кг., а фрукты весят на 10 кг больше корзинки. Сколько весит корзинка? Пусть корзинка весит х кг, тогда фрукты весят (х+10)кг. Известно, что общий вес 11 кг. х+х+10=11 2х+10=11 2х=1 х=0,5 Ответ: корзинка весит 500г

№ слайда 9

Задача №11: Сумма двух чисел равна 136. У одного из них цифра единиц равна 4. Если её зачеркнуть, то получится второе число. Найдите эти числа. Ответ: 124 и 12

№ слайда 10

Задача №12: Ответ: а) 5673 + 5673 11346 Решите ребус: КОЗА + КОЗА СТАДО б) 7693 +7693 15386

№ слайда 11

Задача №13: Решение: Когда в Вологде 9 часов, в Перми – 11 часов. Когда в Перми 9 часов, в Якутске – 13 часов. Какое время в Якутске, когда в Вологде 12 часов? 9 11 9 13 12 7 18 Ответ: 18 часов Название города время время время Вологда Пермь Якутск

№ слайда 12

Задача №14: Решение: Длина удава – 12 м, или 48 попугаев. Какова длина попугая? 12 метров – 48 попугаев 1 метр – 4 попугая Значит, 1 попугай – 0,25 метра или 25 см. Ответ: 25 см.

№ слайда 13

Задача №15: Решение: Два ковша воды – это половина ведёрка, а три чашки – это половина ковша. Сколько чашек вмещает тогда два ведёрка? 2 1/2 4 1 3 1/2 1 6 1 24 Ответ: 24 чашки Чашка Ковш Ведро

№ слайда 14

Задача №16: Ответ: 10 девяток Сколько девяток будет в разности 10000000000-1?

№ слайда 15

Задача №17: Решение: В пятиэтажном доме на каждом этаже по 4 квартиры. На каком этаже расположена квартира №71? 1 3 1-20 2 1-5 21-40 1-5 1-5 41-60 4 1 61-64 2 65-68 69-72 3 Ответ: на 3 этаже Номер подъезда Номер этажа Номер квартиры

№ слайда 16

Задача №18: Ответ 111-11=100 Напиши число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий.

№ слайда 17

Задача №19: Решение: Петя прибавляет различные однозначные числа к числу 96. Сколько раз он получит трёхзначное число? 96+4=100 96+5=101 96+6=102 96+7=103 96+8=104 96+9=105 Ответ: 6 раз

№ слайда 18

Задача №20: Ответ: Треугольников – 8, Четырёхугольников - 11 Сколько на этом рисунке треугольников? А четырёхугольников?

№ слайда 19

Задача №21: Решение: Как выразить из прямоугольника размером 5×11 9 прямоугольничков 2×3? Сделайте рисунок.

№ слайда 20

Задача №9: Решение: Сколько трёхзначных чисел в 12 раз больше суммы своих цифр?   Ответ: 108

№ слайда 21

Задача №6: Решение: Разрежь фигуру, состоящую из трёх квадратов, на 4 равные части.

№ слайда 22

Задача №8: Решение: Как из 12 спичек сделать 6 квадратов?

№ слайда 23

До новых встреч с занимательными задачами.

Автор
Дата добавления 19.09.2017
Раздел Математика
Подраздел Рабочая программа
Просмотров211
Номер материала 4363
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.