Уроки математики / Статья / «Создание тестов различных видов для достижения новых образовательных результатов».

«Создание тестов различных видов для достижения новых образовательных результатов».

Название документа Челнокова-О.-В.-«Создание-тестов-различных-видов-для-достижения-новых-образовательных-результатов»..docx

Челнокова Оксана Васильевна,

учитель математики, МБОУ «Лицей «Эрудит»

«Создание тестов различных видов для достижения новых образовательных результатов».

Листая страницы методических книг я для себя открыла любопытные факты, что  тестирование существует с  древности. Ученые приводят любопытные описания существовавшей около 3000 лет назад системы приёма на гражданскую службу в Китайской империи. У греков тестирование было признанным спутником процесса обучения. Тесты использовались для оценки овладения физическими, умственными навыками. В Средневековье европейские университеты ввели соответствующие экзамены для присвоения учёных званий и степеней.

На сегодняшний день использование системы тестирования для контроля качества знаний учащихся занимает центральное место в системе российского образования. А с введением в 2001 году Единого государственного экзамена как одной из форм проведения государственной (итоговой) аттестации учащихся использование различных.

Реальность требует  формировать у учащихся навыки работы с тестовыми заданиями в течение всего периода обучения. Во время таких тренировок развиваются соответствующие психотехнические навыки саморегулирования и самоконтроля. Тестирование ставит всех учащихся в равные условия, практически исключая, субъективизм учителя. Одним из основных достоинств тестирования является минимум временных затрат на получение надежных итогов контроля. При тестировании используют как бумажные, так и электронные варианты. Последние особенно привлекательны, так как позволяют получить результаты практически сразу по завершении теста.

Тестирование в педагогике выполняет три основные взаимосвязанные функции: диагностическую, обучающую и воспитательную.

Диагностическая функция заключается в выявлении уровня знаний, умений, навыков учащегося. По объективности, широте и скорости диагностирования, тестирование превосходит все остальные формы педагогического контроля.

Обучающая функция тестирования состоит в мотивировании учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала.

Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности.

В практике при разработке тестов и организации тестового контроля по математике следует опираться на классификацию, которая очень похожа на задания, предлагаемые нашим обучающимся при сдаче ЕГЭ и ОГЭ, ВПР.

Задания тестов вообще, и в принципе, бывают различных типов:

  • Тесты с закрытой формой (единичный или множественный выбор). В этих заданиях предлагается вопрос и конечное число ответов (как правило, 4 или 5)

  • Тесты с полуоткрытой формой. Такие задания содержат только вопрос и никаких вариантов ответа. Ответ должен написать школьник.

  • Тесты на установление соответствия. В таких заданиях предлагается несколько утверждений (понятий, событий и т.п.) и несколько соответствующих им значений. Обучающийся должен поставить в соответствие утверждения и значения

  • Тесты с открытой формой ответа.

Почти все современные системы тестирования, которые используются в учебном процессе, требуют автоматизированных компьютерных классов, которые оснащены необходимым программным обеспечением. Такие классы есть в каждом учебном заведении, и работают в них в основном учителя информатики. А как проводить тестирование, если у Вас только один учительский компьютер, но Вы хотите использовать на своих уроках современные информационные технологии, чтобы Ваши уроки были интересными и запоминающимися, а учащиеся сразу видели результаты своей работы?

Интерактивную систему тестирования Activstudio можно использовать в любом предметном кабинете, который оснащен одним компьютером или ноутбуком (нетбуком). Помимо компьютера нужны также интерактивная доска или проектор с экраном. Не секрет, что одними из главных достоинств компьютерного тестирования являются минимум временных затрат на получение надежных итогов контроля и готовность результатов практически сразу по завершении контролирующего теста. Результаты автоматизированного тестирования лучше поддаются анализу, чем субъективно выставляемые оценки.

Интерактивную систему тестирования можно использовать на всех этапах урока, начиная с проверки домашнего задания и заканчивая итоговым контролем качества знаний, умений и навыков учащихся. 

Использование интерактивной системы тестирования на этапе проверки домашнего задания.

При проверке домашнего задания на уроке математики можно составить небольшой тест, который подразумевает выбор одного правильного ответа из нескольких, можно сразу проверить правильность выполненного домашнего задания, не собирая тетради на проверку.

Например, для проверки домашнего задания по теме «Решение уравнений», составляем тест, включающий уравнения, которые ученики выполняли дома, предлагая три варианта ответа:

х+14=21

а) 35 в) 7 с) 9

у-8=13

а) 21 в) 5 с) 20

3. 34-z=15

а) 49 в) 19 с) 11

По такому же принципу можно проверить и решение задач, примеров, знание таблицы сложения и умножения, решение неравенств и т.п. После проверки, можно проанализировать ответы ребят, выявить ошибки. Учитель получает информацию о том, кто из учеников не усвоил учебный материал, чтобы организовать в дальнейшем работу с отстающими.

Использование интерактивной системы тестирования на этапе

актуализации знаний.

На этом этапе так же возможно применение интерактивной системы тестирования Activstudio 3 для создания проблемной ситуации. К примеру при подготовке к изучению темы: «Сложение однозначных чисел с переходом через разряд» включаем в первую часть теста примеры, которые учащиеся уже умеют решать: 38+29, 44+44, 736+28, 3+5, 8+1, 6+4 и т.п., задаем выбор из 3 вариантов ответа.

Во второй части теста задаем примеры нового вида: 6,6+5,9; 7,1+6,7;9,6+4,8 и т.п. также с выбором из трёх вариантов ответа. По окончании теста выводим общую картину с ответами на экран, анализируем вместе с детьми.

Создается проблемная ситуация: первую часть теста все выполнили правильно (или с небольшими ошибками), а с примерами второй части многие не справились. Выясняем причину: примеры второй части «трудные» мы их еще не умеем решать.

Таким образом, применение интерактивной системы тестирования на этом этапе урока помогает включить в работу по актуализации абсолютно всех учащихся, осуществляя деятельностный подход.

Использование интерактивной системы тестирования на этапе

первичного закрепления.

Этот этап урока на мой взгляд самый благодатный для применения интерактивной системы тестирования Activstudio 3.

Применение системы Activstudio 3 на этапе первичного закрепления помогает учителю увидеть, насколько хорошо учащиеся усвоили новый материал, алгоритм применения нового правила, и в случае затруднений сразу же организовать работу по устранению пробелов. Ученикам позволяет объективно оценить себя, понять причину собственных ошибок, стимулирует более глубоко изучить новый материал. На этом этапе урока отметки за тест, как правило, не выставляются. Главная цель здесь – проинформировать, наглядно показать, как идет усвоение нового знания учителю и учащимся.

Использование интерактивной системы тестирования на этапе

проверки и оценки знаний.

Простор применения интерактивной системы тестирования на этом этапе урока очень широк. Составить тесты для проверки знаний не составляет труда, возможно даже привлекать к созданию таких тестов учащихся, обладающих знанием компьютера и умеющих набирать текст на клавиатуре.

Activstudio 3 предлагает на выбор несколько видов тестов:

- тест с множественным выбором (выбрать правильный ответ из 3, 4, 5 и т.д. возможных);

- тест с выбором из двух вариантов (да/нет, верно/не верно).

Таким образом, использование интерактивной системы тестирования на разных этапах современного урока в начальной школе способствует повышению уровня информационной и коммуникативной грамотности учителя и учащихся и направлено на решение  важнейшей  задачи образования – научить выпускника школы плодотворно трудиться в мире глобальной информатизации. Применение интерактивных тестов направлено на формирование учебно-познавательных, ценностно-смысловых, информационных  и коммуникативных компетенций. Создаются условия, которые позволяют развивать у учащихся умение отвечать на поставленный вопрос, ставить перед собой цели,  принимать решения. Компетенция личностного самосовершенствования проявляется в аспекте интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции, самостоятельности и самооценки.

То есть применение интерактивной системы тестирования Activstudio 3 – один из способов  развития ключевых компетенций учащихся. Такая форма обучения и контроля знаний вызывает интерес к самому процессу учения, мотивирует и  способствует решению образовательных задач школы.

Иногда предлагаю  ученикам самим составить тесты дома и на уроке обменяться ими. Во-первых, интереснее решать не учительские тесты, а тесты своих товарищей по парте. Во-вторых, сам процесс составления теста – чуть ли не более продуктивный, чем его решение. Ведь для того, чтобы сформулировать вопросы и найти на них ответы, нужно перелопатить определенное количество информации — тут уже волей-неволей что-то запомнится. А поиски альтернативных, заведомо неверных вариантов ответа, замечательно развивают мышление в целом и углубление в конкретную тему.

Применение тестов на уроках математики обеспечивает не только объективную оценку знаний и умений обучающихся, но и эффективную обратную связь в учебном процессе, выявляет факт усвоения знаний, что необходимо для получения реальной картины того, что уже сделано в ходе учебного процесса и что еще предстоит сделать.

Список литературы:

  1. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000

  2. Поздеев А.В.. Поурочные разработки по обществознанию: 9 класс., 2010

  3. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008

  4. Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов, 2004

  5. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004

  6. Лейбенгруб П. С.. О повторении на уроках истории СССР в 7—10 классах, 1987

  7. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007

  8. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001

  9. Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., 2005

  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004

  11. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007

Название документа Челнокова-О.-В.-«Создание-тестов-различных-видов-для-достижения-новых-образовательных-результатов»..pptx

Какой вид работы более затруднителен для вас?
Считаете ли вы полезным использовать тест на уроках математике для контроля з...
Какой вид контроля для вас предпочтительнее?
Создание тестов различных видов для достижения новых образовательных результатов
Типы тестов Тесты с закрытой формой Тесты на установление соответствия Тесты...
№ п/п Тип Задание Ответ ученика Правильный ответ 1 A1 183 4 1 2 A1 27 2 2 3 B...
Александра Малыхина: cтатистика  для про­смот­ра результатов ча­стей A и В и...
Не видим хода решения задания Не отражают реальные знания Угадывание правильн...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1

Какой вид работы более затруднителен для вас?

№ слайда 2

Считаете ли вы полезным использовать тест на уроках математике для контроля знаний?

№ слайда 3

Какой вид контроля для вас предпочтительнее?

№ слайда 4

№ слайда 5

Создание тестов различных видов для достижения новых образовательных результатов

№ слайда 6

Типы тестов Тесты с закрытой формой Тесты на установление соответствия Тесты с Открытой формой ответа Тесты с полу- открытой формой

№ слайда 7

№ слайда 8

№ слайда 9

№ слайда 10

№ слайда 11

№ слайда 12

№ слайда 13

№ слайда 14

№ слайда 15

№ слайда 16

№ п/п Тип Задание Ответ ученика Правильный ответ 1 A1 183 4 1 2 A1 27 2 2 3 B2 338494 -9,7 -9,7 4 B2 314547 -3; 6 -3;6 5 A3 55 4 4 6 A3 311409 4 1 7 A4 311294 2 2 8 A4 56 2 2 9 B11 333095 40 40 10 B11 314788 220 220 11 B12 137259 850 850 12 B12 338788 249,6 250 № п/п Тип Задание Ответ ученика Правильный ответ 1 B1 314263 0.48 9,22 2 B1 337283 2.52 24,52 3 A1 317574 1 1 4 A1 311380 3 3 5 A2 314478 1 1 6 A2 316221 4 4 7 B2 314554 0; 2 0;2 8 B2 314542 -2 -2 9 A3 338769 1 1 10 A3 333004 2 2 11 A4 311437 1 1 12 A4 311291 3 3 13 B12 137251 57,6 57,6 № п/п Тип Задание Ответ ученика Правильный ответ 1 B1 314262 -0,05 -0,05 2 A1 337381 2 2 3 A2 317728 4 2 4 B2 311440 -3; 0 -6; 3 5 B3 340583 132 132 6 B4 314653 54 7 B5 314312 4 4 8 A3 338695 3 2 9 B6 132776 110 110 10 B7 311374 56 56 11 B8 169842 50 12 B9 323790 8 8 13 B10 311915 2 2; 3 14 A4 311437 1 1 15 B11 316350 2 3 16 B12 316262 20 20 17 B13 325085 8 8 18 B14 325399 3 3 19 B15 123 0,4 0,4 20 B16 318356 21t 0,35t

№ слайда 17

Александра Малыхина: cтатистика  для про­смот­ра результатов ча­стей A и В и про­вер­ки заданий части С пе­рей­ди­те по со­от­вет­ству­ю­щей ссылке. Зеленым вы­де­ле­ны проверенные работы.                                                             №п/п № теста Первичный балл Тестовый балл Дата, время 1 731816 10 3 28.01.2016 11:15 2 741975 11 3 04.02.2016 18:52 3 746200 7 2 12.02.2016 12:03 4 759162 18 4 18.02.2016 19:56 5 765719 14 3 21.02.2016 18:08 6 797520 8 3 01.03.2016 17:26

№ слайда 18

Не видим хода решения задания Не отражают реальные знания Угадывание правильных ответов

№ слайда 19

Автор
Дата добавления 07.01.2018
Раздел Алгебра
Подраздел Статья
Просмотров255
Номер материала 5097
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.