Уроки математики / Статья / Статья. "Активизация познавательной деятельности учащихся с ограниченными возможностями здоровья"

Статья. "Активизация познавательной деятельности учащихся с ограниченными возможностями здоровья"

Активизация познавательной деятельности учащихся

с ограниченными возможностями здоровья.

Учитель математики

МБОУ Тацинской СОШ №3

Митрофанова Н.В.

Аннотация. Данная статья о различных методах и приёмах, используемых на уроках математики для учащихся с ОВЗ с целью повышения познавательной активности.

Ключевые слова: познавательная активность, коррекционная работа, развитие речи, памяти, внимания.

Я работаю в общеобразовательной школе. Двое учащихся, имеющих ОВЗ (ЗПР) обучаются по индивидуальному учебному плану в 5 и 7 классах.

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья – одна из актуальных проблем современного российского общества. Очень важным является решение вопросов, связанных с обеспечением тех необходимых условий, которые позволят данной категории детей включиться в полноценный процесс образования. И прежде всего – это создание оптимальных психолого-педагогических условий для усвоения детьми с ОВЗ общеобразовательных программ в соответствии с образовательными стандартами, максимальное сглаживание нарушенных процессов и функций, недостатков эмоционального и личностного развития. А чтобы процесс обучения был успешным необходимо, чтобы дети с ОВЗ хотели учиться, чтобы у них была мотивация к обучению и не пропадала познавательная активность.

Одно из важнейших условий эффективности учебного процесса — воспитание познавательного интереса у школьников. Это касается и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Важно формировать у них познавательный интерес, желание и привычку думать, стремление узнать что-то новое. Поэтому основными задачами развития познавательной деятельности учащихся с ОВЗ я принимаю следующие:

  • формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов к математике в частности;

  • развитие памяти и внимания;

  • формирование приёмов умственных действий (анализ, сравнение, обобщение);

  • развитие речи, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения;

  • формирование учебных навыков и умений (умения обдумывать и планировать свои действия, проверять результат своих действий).

Решающую роль в активизации познавательной деятельности играет мотивационный компонент урока. Думая о мотивировке обучения, я ориентируюсь не только на содержание урока, т.е. на то, что нужно усвоить детям, но и на то, как сделать это с наибольшей пользой для развития всех ребят.

Одной из основных и первоначальных задач при обучении математике является закрепление и развитие у ребят навыка хорошего счета. Однообразие заданий в виде примеров на вычисление притупляет интерес к счету. Поэтому я часто использую различные приемы, направленные на развитие вычислительных навыков учащихся и повышение интереса к вычислениям. Например, можно предлагать примеры, оформленные в виде блок-схем (вычислительные цепочки), примеры, содержащие много действий, решать с помощью эстафеты, считать круговые примеры, которые позволяют осуществлять самоконтроль, давать задания на исправление преднамеренно сделанных ошибок в решении.

В своей работе я также на различных этапах урока включаю упражнения для развития устной и письменной речи. Регулярно работаю над формированием математической речи, умением работать с учебником, справочной литературой. Для этого на уроке постоянно добиваюсь от учащихся полного ответа на заданный вопрос, четкого произношения и правильного написания математических терминов, математически грамотно аргументировать свой ответ. Мною разработаны словарные диктанты по математике для учащихся 5-7 классов. Словарный диктант – одна из форм организации обучения и проверки знаний учащихся, направленная на усвоение терминологии, правописания терминов, понимания их смысла. С их помощью можно эффективно тренировать устойчивость внимания детей и умение сосредотачиваться. Данные диктанты помогают расширить словарный запас учащихся, способствуют развитию грамотной и точной математической речи, для развития внимания и оперативной памяти. Задания диктантов позволяют не только оценить знания учащихся, но и выявить затруднения, которые испытывают дети и скорректировать дальнейшую работу по устранению этих затруднений. Словарные диктанты через время можно повторять, тем самым тренируя память учащихся. На проведение диктанта достаточно 3-5 минут (можно больше с учетом индивидуальных особенностей детей).

Одним из эффективных средств развития познавательного интереса на уроках математики является дидактическая игра, так как игровые моменты делают процесс познания более продуктивным. В ходе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счёте, решать задачи. Игра ставит учащихся в условие поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, чётко выполнять задания, соблюдая правила игры. У детей развивается чувство ответственности, коллективизма, дисциплина, воля, характер.

Кроме того уроки, проведённые в нестандартной форме также позволяют преодолеть механическое усвоение знаний, активизируют познавательную деятельность. Учащиеся любят такие уроки и, как правило, работоспособность, активность, внимание у ребят на таких уроках повышаются.

На уроках чаще всего используются две общие организационные формы: фронтальная и индивидуальная. Все ученики не доиграли в детстве. Игровые приёмы помогают ученикам глубже понять учебную тему, выявить пробелы в своих знаниях. Как и в любой игре, здесь существуют свои правила. Правила могут быть заранее выработаны и можно ими пользоваться в дальнейшем. Правила могут быть выработаны здесь и сейчас, т.е. только для работы над конкретным заданием.

Для чего необходимо вводить на уроках игровую формы обучения?

  • каждый ученик обладает индивидуальным типом мышления, соответственно у каждого лучше получаются различные этапы решения задачи, а также имеются различные способы решения;

  • дает ученикам опыт разнообразного общения;

  • создает на уроках атмосферу непринужденного сотрудничества;

Одной из главных задач школы для детей с ограниченными возможностями здоровья является  формирование у них в достаточной мере активной и самостоятельной деятельности. От этой активности и самостоятельности во многом зависят динамика развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, возможности его социальной адаптации. И поэтому почти на каждом уроке математики я предлагаю учащимся самостоятельную работу, где после данной работы осуществляется самопроверка или взаимопроверка, в которой учащиеся находят и указывают допущенные свои ошибки и ошибки своих товарищей (самостоятельное решение примеров, математический диктант). Данный приём воспитывает у школьников сознательное отношение к выполнению задания, повышает ответственность, развивает внимание.

Очень важным моментом на уроке для детей с ОВЗ является использование коррекционных заданий. Общие принципы и правила коррекционной работы:

  • Индивидуальный подход к каждому ученику.

  • Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности).

  • Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся, развивающих их устную и письменную речь и формирующих необходимые учебные навыки.

  • Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.

Коррекционные упражнения развивают у учащихся память, внимание, сосредоточенность, что способствует успешному выполнению заданий, повышению познавательной деятельности.

Например, в одной таблице расположены 25 цифр от 1 до 40. Нужно переписать их в порядке возрастания в пустую таблицу справа, начиная ее заполнение с верхнего левого квадрата.

Также для детей с ОВЗ важно умение оценить свои силы, рассчитать и распределить их при выполнении заданий разной сложности. Поэтому, чтобы приучить умению соразмерять свои возможности, я даю учащимся дозированные задания, кто успешно выполнит минимум, тому предлагаю выполнить дополнительную работу.

Для обобщения и систематизации пройденного материала стараюсь составить задания, способствующие активизации учебной деятельности учащихся. Это могут быть зашифрованные пословицы, кроссворды, ребусы, логические задачи. Например: есть два ведра емкостью 4 и 9 литров. Как с их помощью принести из речки ровно 6 литров воды? Или: в клетке находятся 3 кролика. Три девочки попросили дать им по одному кролику. Каждой девочке дали кролика. И все же в клетке остался один кролик. Как так получилось?

Активизация познавательной деятельности ребенка с ОВЗ зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько наглядным и удобным для его восприятия является учебный материал. Поэтому в своей работе я использую информационно-коммуникативные технологии. Использование ИКТ для обучения детей с ОВЗ, прежде всего, даёт возможность улучшить качество обучения, повысить мотивацию к получению и усвоению новых знаний учащимися с ограниченными возможностями здоровья, т.к. у них имеется дефицит развития познавательной деятельности, мышления, вербальной памяти, внимания, бедный словарный запас, недостаточные представления об окружающем мире.

ИКТ оживляют учебный процесс за счёт новизны, реалистичности и динамичности изображения, использования анимированных изображений, внесения элементов игры. При использовании ИКТ, знания приобретаются по разным каналам восприятия (зрительным, аудитивным), а значит, лучше усваиваются и запоминаются на более долгий срок. Одним словом, проводя уроки с использованием данной технологии, я пользуюсь принципом: «Тебе скажут — ты забудешь. Тебе покажут — ты запомнишь. Ты сделаешь — ты поймёшь» - это утверждение лишний раз убеждает в необходимости использования информационных технологий в учебном процессе для детей с ОВЗ.

Использование ИКТ на уроках математики мне позволяет:

  • сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счёт богатства мультимедийных возможностей;

  • эффективно решать проблему наглядности обучения, делая его более понятным и доступным для учащихся;

  • раскрепостить учеников при ответе на вопросы, т.к. компьютер позволяет фиксировать результаты ответов, корректно и без эмоций реагирует на ошибки.

Информационные технологии на уроках математики я использую в разных вариантах. Самый распространенный вид - мультимедийные презентации. Подготовка презентаций – серьезный, творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия ученика. Из опыта работы заметила, что учащиеся проявляют больший интерес к теме, когда при объяснении нового материала применяются презентации. Даже пассивные учащиеся с огромным желанием включаются в работу.

Благодаря использованию информационных технологий на уроке я демонстрирую графики, формулы, анимации к текстовым задачам.

Уроки с применением ИКТ вызывают большой интерес у учащихся, являются более наглядными, разнообразными. На них учащиеся получают большой объём знаний, и полученные знания прочнее усваиваются.

Таким образом, степень познавательной активности учащихся с ОВЗ на уроках зависит от того, какими методами пользуется на уроке учитель. Я стараюсь наряду с традиционными методами, приемами и способами использовать моделирование математических процессов, анимации, персональный компьютер, которые способствуют созданию на занятиях наглядных образов, творческому развитию мышления, активизируя учебную и познавательную деятельность учащихся.

Литература:

  1. Буковцова Н.И. Актуальные проблемы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интегрированного (инклюзивного) образования. ПГСГА ФКП г. Самара.

  2. Психологические тесты / сост. С. Касьянов. - М. : Эксмо, 2006.

  3. Виноградова М. Д., Первин И. Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников — М.,1977

Автор
Дата добавления 22.02.2017
Раздел Математика
Подраздел Статья
Просмотров1214
Номер материала 2942
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.