Уроки математики / Статья / Статья "Организация деятельности младших школьников на урок математики при работе с деформированными заданиями в рамках обновленного содержания образования в РК " (1-4 класс)

Статья "Организация деятельности младших школьников на урок математики при работе с деформированными заданиями в рамках обновленного содержания образования в РК " (1-4 класс)

УДК-37.02

Н.Н.Сушко, учитель начальных классов, СОШ № 21,

г.Павлодар, магистр образования, учитель начальных классов СОШ№21

(г. Павлодар)

e-mail: tigrerra1982@yandex.ru

Организация деятельности учащихся начальной школы на уроках математики с деформированными заданиями в рамках обновлённого содержания образования в Республике Казахстан

Аннотация. В статье говорится о том, что в современном меняющемся мире, образование получило приоритетное положение, т.к. одной из важнейших задач современной школы становится формирование готовности молодых людей к самостоятельной учебной деятельности.

Каждый учитель строит свою собственную стратегию успешной организации работы учащихся на уроках.

Чтобы повысить теоретический уровень преподаваемого материала и вооружения их методами самостоятельной работы по развитию и приобретению инструментария познания, учитель, при организации деятельности на уроках может использовать деформированные задания.

Ключевые слова: организация деятельности на уроках математики, деформированные задания, начальная школа,

Сегодня образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии «Казахстан-2050». Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым была поставлена задача о вхождении республики в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. В достижении данной задачи немаловажную роль играет совершенствование системы образования [1].

Все это положено в основу законодательства в сфере образования: «Закон об образовании» Республики Казахстан, а также в Государственном общеобязательном стандарте среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденном постановлением Правительства РК от 23 августа 2012 года №1080 [2]. 

Важными направлениями работы по повышению качества образования являются обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям; удовлетворение потребности учащихся в получении образования, обеспечивающего успех в быстроменяющемся мире; формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан. 

Проблема организации учебно-познавательной деятельности становится одной из приоритетных в педагогике. Её актуальность обусловлена поиском и необходимостью разработки успешных средств обучения. 

В качестве основы развития младших школьников в процессе обучения рассматривается их учебно-познавательная деятельность, которая принимается как особая форма активности ребенка, направленная на изменение самого себя как субъекта обучения, то есть основной целью данной системы обучения является обеспечение условий для превращения ребенка в субъекта, заинтересованного в самоизменении и способностью к нему. 

В современной школе идёт интенсивный поиск путей усиления развивающей направленности традиционной классно-урочной системы, главное место в которой должна занимать рациональная познавательная деятельность учащихся. Успешность может быть достигнута за счет создания комплексной системы методических средств обучения. Они должны исполнять функцию управления познавательной деятельностью и быть рассчитаны на активную работу по формированию у учащихся навыков учебной работы, наиболее подходящих конкретным условиям современного учебно-воспитательного процесса. 

Математика играет одну из важных ролей во всем процессе обучения. Кроме того, математика является важной составляющей интеллектуального развития школьников. Многие ведущие математики отмечают необходимость математического развития младшего школьника в учебной деятельности, т.к. начальный курс математики помогает продвинуться ученику в общем развитии. 

Назначение деятельности преподавателя состоит в управлении активной и сознательной познавательной деятельностью учащихся, но не всегда учитель может грамотно и корректно организовать работу учащихся на уроках. 

Особая значимость вопроса организации деятельности состоит в том, что учение, являясь отражательно-преобразовательной действительностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения ученика к самой познавательной деятельности. Пассивная роль школьника при получении знаний, репродуктивный характер основных учебных действий позволяют выделить необходимость развития познавательного направления в педагогическом процессе. Взаимосвязь организации деятельности учащихся в учебном процессе и формирование у учащихся активной позиции и самостоятельности, как свойств личности очевидна. 

Значительные исследования в области формирования учебной деятельности младших школьников провели В.В. Давыдова, И.Ломпшера [3]. 

Деятельность учащихся в педагогике и в психологии с точки зрения науки рассматривали Дж. Брунер, [5]. Л.С. Выготский, П.Я. Гальпериным, Н.Ф. Талызиной [6] и др.; оптимального сочетания форм деятельности А.П. Аношкиным, В.И. Антонов, И.Я. Лернер, М.И. Махмудов, М.Н. Скаткин, В.П. Тарантей, И.М. Чередов и др.; учебно-познавательной активности Е.С. Рабунским, И.С. Унтом и др. 

Учитывая важную роль учителя в формировании интеллектуальных и учебных умений, в том числе у младших школьников, исследовали Р.В. Альмухаметов, Э.Т. Ардаширова, P.M. Асадуллин, К.Ш. Ахияров, Ю.К. Васильев, М.И. Гарипов, В.А. Сластенин [4] и другие, изучали особенности профессиональной подготовки будущих учителей начальной школы. 

Идеи ученых находят поддержку у учителей-практиков. В Республике Казахстан множество учителей начальных классов работают по новым педагогическим технологиям. Они ставят главной целью подготовку учащихся к осознанному обучению в средних и старших классах, развитию интеллектуальных умений. Однако это не меняет общую картину. Массовая начальная школа в основном продолжает работать по старой технологии с ориентацией на завершенность образования. 

Проанализировав достижения теории и практики, мы пришли к осмыслению того, что организация деятельности младших школьников на уроках математики при работе с деформированными заданиями с применением успешных приёмов и средств обучения остается недостаточно разработанной. Анализ психолого-педагогический литературы показал, что проблема организации деятельности младших школьников трактуется в педагогической литературе слишком узко. Речь идет, главным образом, об эпизодическом использовании тех или иных дидактических средств на уроках. 

В ходе анализа психолого-педагогической и методической литературы нами были выявлены различные условия и средства формирования учебно-познавательной деятельности учащихся начальной школы. 

Главной задачей стало применение большинства выявленных средств организации учебно-познавательной деятельности младших школьников и выявление наиболее эффективных из них. 

В соответствии с предметом экспериментального исследования и его целью, мы ставили перед собой следующие задачи, которые поэтапно решались в ходе обучения учащихся 

В соответствии с указанными выше положениями был разработан и составлен план исследования. 

Экспериментальное исследование осуществлялось в несколько этапов. 

Первоначально (на первом этапе) в порядке опытной проверки, мы выяснили степень сформированности у школьников интеллектуальных способностей, и дали количественную и качественную характеристику экспериментального и контрольного класса. 

Второй, собственно, формирующий этап экспериментального исследования сводился к опытному обучению учащихся работе с деформированными заданиями, как средством, активизирующим процесс познания.  

Цель опытного обучения – уточнение исходной гипотезы исследования, отбор и корректировка средств организации учебно-познавательной деятельности учащихся на уроке в соответствии с задачами исследования. 

Эксперименты носили характер срезов, что позволило в сравнительно небольшой отрезок времени довольно полно раскрыть сущность происходящих в процессе учебной деятельности изменений. 

На первом этапе экспериментального исследования был проведен констатирующий срез в двух классов на начало 1-ой четверти 2015-2016 учебного года.  

Для успешной организации учебно-познавательной деятельности на уроках математики при работе с деформированными заданиями нами был проверен уровень сформированности знаний и умений. Для учащихся 3-х классов был проведён нулевой срез, который показал уровень сформированности знаний по предмету «Математика» на начало учебного года.  

Получив результаты и проанализировав, мы взяли за основу данную информацию, и определили средний балл и качество успеваемости учащихся по предмету «Математика». Это было необходимо для того, чтобы пронаблюдать изменения в успеваемости после внедрения активных средств обучения математике, т.е. использование деформированных заданий. 

Изучив начальный уровень учащихся экспериментальной группы, нас заинтересовал вопрос, как повысить качество знаний, умений, навыков, активизировать их работу на уроке математики. 

Для этого мы разработали программу развивающего обучения «Занимательная математика». 

Цель программы: Организовать учебно-познавательную деятельность учащихся на уроках математики с использованием выделенных в главе 1 основных дидактических путей.  

Содержание программы:  

  • использование деформированных заданий, направленных на активное развитие мышления, воображения, логики, памяти и т.д. 

  • организация нестандартных уроков; 

  • использование коллективных и групповых технологий; 

  • самостоятельная работа на уроках математики. 

Реализация данной программы осуществлялась в 3 классе в процессе изучения математики. 

В ходе применения средств активизации познавательной деятельности на уроках в начальной школе мы использовали приемы, стимулирующие познавательную активность и творческую инициативу: 

  1. Давали время для обдумывания ответов; 

  1. Избегали неопределенных, двусмысленных вопросов; 

  1. Обращали внимание на каждый ответ; 

  1. Изменяли ход рассуждений ученика – расширяли мысль или меняли ее направленность; 

  1. Дополняли, поясняли высказывания детей, задавая уточняющие вопросы; 

  1. Предостерегали от чрезмерных обобщений; 

  1. Побуждали учащихся к углублению мысли. 

Эти уроки могут быть эффективны только при условии их систематического проведения. 

Одним из средств формирования познавательного интереса является занимательность. 

Но далеко не все в учебном материале может быть для учащихся интересно. И тогда выступает ещё один источник познавательного интереса – сам процесс деятельности. 

Регулярное использование заданий деформированного характера в экспериментальном классе дисциплинировало учеников и обеспечивало систематический оперативный контроль за их работой, тем самым способствовало усовершенствованию программных знаний. 

В ходе планирования деятельности учащихся на уроках математики, с использованием деформированных заданий, отрабатывались и проверялись навыки устного счета учащихся, так как овладение навыками устных вычислений в начальных классах имеет большое образовательное, воспитательное и практическое значение. 

Навыки устных и письменных приёмов вычислений учащихся экспериментального класса формировались в процессе выполнения детьми разнообразных упражнений, которые имели деформированный вид.

Разнообразие упражнений и заданий поддерживает интерес у детей, активизирует их мыслительную деятельность. 

В своей работе так же мы использовали разноуровневые задания, которые позволяют организовать углубленное или коррекционное изучение учебных дисциплин на индивидуальном уровне. Зная возможности и способности того или иного ученика, учитель, путем определения дополнительных заданий стимулирует работу ученика в том или ином направлении. 

Во время проведения итогового среза учащимся каждого класса предлагалась контрольная работа, рассчитанная на 2 варианта. Она содержала 4 обязательных и 2 дополнительных задания. Задания детям предоставлялись в индивидуальном порядке, на отдельных листах. Ученики должны были выполнять задания по порядку, начиная с первого.  

Успешная организация деятельности учащихся на уроке – одно из направлений совершенствования организации учебно-воспитательного процесса в школе. Сознательное и прочное усвоение знаний учащихся проходит в процессе их активной умственной деятельности. Различные виды занимательности целесообразно использовать на всех этапах урока в зависимости от ее дидактической направленности: при подготовке к изучению и при изучении нового материала, при закреплении и повторении ранее пройденного материала. Поэтому работу следует организовывать на каждом уроке так, чтобы учебный материал становился предметом активных действий ученика. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Назарбаев Н.А Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан –2050»: новый политический курс состоявшегося государства». – Астана, 2012.  

  1. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казах стан от 23 августа 2012 года №1080. 

  1. Формирование учебной деятельности школьников / Под ред.. Давыдова В.В, Ломпшера И. , Марковой А.К.; Научно-исслед. ин-т общей и педагогической психологии Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1982. 

  1. Сластенин В.А Педагогика: Учеб. пособие / .Сластенин В.А, .Исаев, Е.Н., Шиянов. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 576 с. И.Ф

  1. Исследования развития познавательной деятельности /Под ред. Брунера Дж.,  Олвер Р., Гринфилд. П. – М.: Педагогика, 1971. 

  1. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. – М.: Знание, 1983. 

Автор
Дата добавления 17.03.2018
Раздел Начальная
Подраздел Статья
Просмотров258
Номер материала 5485
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.