Уроки математики / Статья / Статья по теме "РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ"

Статья по теме "РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ"

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Обычно обучение математике ограничивается решением пусть разнообразных, но готовых, придуманных авторами учебников задач. Однако гораздо увлекательнее и продуктивнее, осознав процесс математического творчества, находить способы их решения.

П.М. Эрдинев

Творчество по определению, взятому из энциклопедического словаря, - «деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью» («Советская энциклопедия», 1980). Значит, творческая личность рождается тогда, когда учащиеся учатся самостоятельно применять свои ранее полученные знания, умеют представить себе объект, о котором идет речь, сравнить с другими, сделать выводы, выразить свое отношение к объекту. Творческая деятельность рассматривается как «деятельность, способствующая развитию целого комплекса качеств творческой личности» (И. П. Волков, 1987, с.110): умственной активности, смекалки и изобретательности; стремления добывать знания, необходимые для выполнения конкретной практической работы; самостоятельность в выборе и решении задачи; трудолюбие; способность видеть главное.

Для развития творческих способностей учащихся, привития интереса к предмету желательно применять различные формы проведения уроков, привлекать учащихся к подготовке докладов и рефератов об истории развития математики, о жизни и творчестве великих ученых-математиков. Если мы хотим на своих уроках пробудить в ученике творческое начало, а затем всячески его развивать, то главное здесь не эпизодическое решение более или менее творческих задач, а на каждом уроке организовывать такую математическую деятельность учеников, в которой они вынуждены творить, быть может, не замечая этого.

Каждому ребенку дарована от природы склонность к познанию и исследованию окружающего его мира. Правильно поставленное обучение должно совершенствовать эту склонность, способствовать развитию соответствующих умений и навыков. Ведь одного желания, как правило, недостаточно для успешного решения поисковых или исследовательских задач. Эффективность исследовательской деятельности зависит и от меры увлеченности ученика этой деятельностью, и от умения ее выполнять.

За время учебы в школе учащиеся решают массу различных математических задач сложных только в одном - почти все они стандартны. Есть некие алгоритмы, которые отрабатываются порой до автоматизма. Однако ученики, как правило, не могут справиться с нестандартной задачей, выходящий за рамки привычных алгоритмов, даже если для ее решения не нужны дополнительные знания.

Под нестандартной понимают задачу, алгоритм решения которой учащемуся неизвестен, не нужен самостоятельный поиск ключевой идеи. К нестандартным задачам школьного курса можно отнести многие прикладные, олимпиадные задачи, задачи, требующие применения знаний из смежных учебных дисциплин.

Решение нестандартной задачи есть эвристический акт, в процессе которого иногда приходится отказываться от логических средств.

Иной раз задачу можно решить методом прямого перебора, который является репродуктивно - исполнительным актом. Нестандартная задача в большинстве случаев воспринимается как вызов интеллекту и порождает потребность реализовать себя в преодолении препятствия. Вера в то, что личного опыта достаточно для успеха, затягивают решающего, а увлеченность поиском решения проблемы - главная движущая сила творческой активности.

Каждое красивое решение трудной задачи всегда вызывает чувство удовлетворения, свидетельствует о глубоких знаниях и творческих способностях учащихся.

Например, при решении задачи: «Доказать, что число 17 не является корнем уравнения x3-19x2+213x-1000=0.»

А другой ученик, более сообразительный, предложил иной способ решения задачи, а именно: если предположить, что 17 – корень этого уравнения, то, как следствие, получим нелепый вывод – 1000 делится на 17

173-19×172+213×17=1000.

И, следовательно, 17 не является корнем данного уравнения.

На этом же примере можно познакомить учащихся с решением уравнений такого вида. Найти делитель свободного члена:

±1, ±2, ±3, ±4, ±5, ±8, ±10, ±20, ±50, ±100, ±125, ±200, ±225, ±500, ±1000. Подставляя каждое из этих чисел вместо х в уравнение и после долгих вычислений найти корни этого уравнения.

Я убеждена: только интерес и удивление могут заставить учеников задуматься над тем или иным вопросом. Понимание приходит тогда, когда вместе с разумом работают чувства, порождая творческую активность.

Как же пробудить интерес и удивление учащихся? А это уже творчество каждого учителя.

Учащиеся пятых - шестых классов успешно овладевают знаниями, если при изучении терминов и правил используется игра, сказка или жизненная ситуация.

Помогают оживить урок творческие домашние задания.

Например, ученикам предлагается сочинить дома задачу определенного типа, опираясь на задачи, рассмотренные в классе или имеющиеся в учебнике. Ее текст и решение учащимся необходимо аккуратно оформить на двух листах. Таким образом, ребятам придется проанализировать данный материал, синтезировать свой вариант и проработать решение.

Листы с оформленными детскими задачами помогают и в работе учителя. Ученики с удовольствием решают задачи соседа на последних уроках в четверти и конце учебного года.

Вот, например, задачи, придуманные шестиклассниками, на тему: "Решение задач с помощью уравнений."

Кощей и мышка.

У Кащея Бессмертного сначала было в 2 раза меньше золота, чем у Серой Мышки. Мышка заплатила налог кощею - 13 килограмм золота. Теперь у них золота поровну. Сколько именно?

О короле, поварятах и советниках.


Жил-был король лилипутов - Генрих ХХ. В его замке служило 15644 подданных. Поварята, которые готовили для него торты и пирожные (Генрих любил сладкое), было на 6346 человек больше чем слуг, убиравших его огромные комнаты, и в два раза больше, чем советников. Сколько служило поварят, сколько слуг и сколько советников в замке короля Генриха ХХ?

При изучении темы «Координатная плоскость» полезно строить занимательные рисунки по координатам. Ребенок должен знать, что из абстрактных точек он может получить знакомый рисунок, который можно раскрасить. Дома дети должны сделать рисунок и записать координаты точек, по которым можно получить этот рисунок.

Когда в седьмом классе начинается изучение геометрии, то первым домашним заданием становится сочинение сказки. Это творческое задание дает возможность учащимся ближе познакомиться с новым предметом, о котором им уже кое-что известно. Благодаря этому дети чувствуют себя более уверенными, начиная изучение геометрии.

Предлагаю наиболее интересную работу.


Скандал


Давным-давно в замечательной стране Геометрия жили не обычные люди, а геометрические фигуры. Главой государства была Аксиома, а парламент представляли Теоремы.

Но однажды перед очередными выборами Аксиома заболела, и тогда между фигурами произошел скандал. Каждая доказывала свое значение в жизни человека. Все перестали подчиняться законам. Теоремы переругались.

А в это время у людей начались неприятности. Вышли из строя все железные дороги, так как парламентарные рельсы пытались пересечься. Сломались все станки, так как детали в виде шара пытались доказать деталям в виде призм, что они главнее и должны начать движение первыми. Дома все косились, так как параллелепипед пытался отстоять октаэдром, то додекаэдром.

Неизвестно, чем бы все это дело кончилось, если бы не выздоровела Аксиома. Она заставила Теоремы, следовать друг за другом в логическом порядке. Создала экстренное заседание, на котором Теоремы объясняли каждой фигуре ее значение. Для особо неугомонных были назначены беседы с самой Аксиомой. В государстве настал мир и порядок. Люди вздохнули с облегчением, потому что все предметы успокоились и стали подчиняться геометрическим порядкам.

Важным этапом в творческом развитии являются Недели математики.

Непосредственная подготовка к Неделе математики начинается за три – четыре недели до ее проведения.

Каждому классу дается задание. Например, нарисовать плакаты, нужные в конкурсах, выполнить домашнее задание к каждому мероприятию, придумать и сдать в оргкомитет по 4-5 интересных задач для математического боя или для часа занимательной математики, придумать сценку для математического вечера или сочинить приветствие царице Математике, составить математический кроссворд, ребус, или головоломку.
Все задания должны быть красиво оформлены и содержать ответы. Без ответов задание считается невыполненным.

Центральным мероприятием Недели математики являются математические олимпиады.

Опыт показывает, что игра, проведенная в дидактических целях, приносит не только хорошие результаты, ну и много положительных эмоций как учащимся, так и учителю. У каждого учителя они свои. Это и математический хоккей, лото, домино, бои, КВНы, конкурсы, часы занимательной математики, «Поле чудес» и так далее.

Последнее время широкое распространение получили Интеллектуальные марафоны - это эффективная форма проведения уроков математики, поскольку наиболее прочны те знания, которые приобретались с заинтересованностью.

Описанная деятельность служит развитию творческих умений у всех учащихся, т.к. учит применять свои знания в измененной ситуации, искать путь самостоятельного решения поставленной задачи, проявлять смекалку и изобретательность.

Литература

  1. Советский энциклопедический словарь М., «Советская Энциклопедия», 1980.

  2. Волков И.П. «Учим творчеству» М., 1998

  3. Журналы «Математика в школе».

№ 1,3,5,8 – 2002

№ 2,4 – 2003

№ 1,7 – 2004

№ 1,2,3,9 – 2005

№ 1,2 - 2006

Автор
Дата добавления 13.01.2018
Раздел Алгебра
Подраздел Статья
Просмотров119
Номер материала 5133
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.