Уроки математики / Статья / Творческая работа учителя по теме "Организация работы учащихся по математике, имеющих повышенные способности

Творческая работа учителя по теме "Организация работы учащихся по математике, имеющих повышенные способности

Творческая работа учителя математики

МБОУ ЦО №18

г. Тула

Крючкова И.Д.

На тему: «Организация работы учащихся по математике, имеющих повышенные способности»

2016г.

Естественно, в своей работе я буду говорить в основном о математических способностях, однако для понимания сложных проблем этой теории следует осветить некоторые фундаментальные вопросы теории способностей.

Прежде всего, следует понять, как в психологии трактуют само понятие «способности» и его взаимосвязь с процессом формирования целостной всесторонне развитой личности.

Понятие «способности» употребляется учителем в самых разных сочетаниях: «способный ученик», «одаренный ученик», « у этого ученика есть природные способности», « у него большие задатки» и т.д. В дидактике и методике преподавания математики мы говорим о творческих, исследовательских, познавательных способностях к счету или другим видам математической деятельности.

Все это многообразие терминологии заставляет задуматься над сущностью понятия.

Российская педагогическая энциклопедия дает следующее определение: «Способности - индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного выполнения определенной деятельности».

Самое значительное исследование психологов по данной проблеме принадлежит В.А. Крутецкому и изложено в его книге «Психология математических способностей школьников». В.А. Крутецкий даёт следующее определение математическим способностям: «Под способностями к изучению математики мы понимаем индивидуально - психологические особенности, (прежде всего особенности умственной деятельности), отвечающие требованиям учебной математической деятельности и обуславливающие на прочих равных условиях успешность творческого овладения математикой как учебным предметом, в частности относительно быстрое, легкое и глубокое овладение знаниями, умениями и навыками в области математики». Собранный В.А. Крутецким материал позволил ему

выстроить следующую общую схему структуры математических способностей в школьном возрасте.

  1. Получение математической информации.

1) Способность к формализованному восприятию математического материала, схватыванию формальной структуры задачи.

  1. Переработка математической информации.

  1. Способность к логическому мышлению в сфере количественных и пространственных отношений, числовой и знаковой символики. Способность мыслить математическими символами.

  2. Способность к быстрому и широкому обобщению математических объектов, отношений и действий.

  3. Способность к свертыванию процесса математического рассуждения и системы соответствующих действий. Способность мыслить свернутыми структурами.

  4. Гибкость мыслительных процессов в математической деятельности.

  5. Стремление к ясности, простоте, экономности и рациональности решений.

  6. Способность к быстрой и свободной перестройке направленности Мыслительного процесса, переключению с прямого на обратный ход мысли (обратимость мыслительного процесса при математическом рассуждении).

3. Хранение математической информации.
1).математическая память (обобщенная память на математические
отношения, типовые характеристики, схемы рассуждений и доказательств,
методы решения задач и принципы подхода к ним).

4. Общий синтетический компонент.
1)Математическая направленность ума.

Выделенные компоненты тесно связаны, влияют друг на друга и образуют в своей совокупности единую систему, целостную структуру, своеобразный синдром математической одаренности, математический склад ума.

Как известно из психологии и педагогики, благоприятными условиями для воспитания повышенных способностей являются:

а) любовь к детям и педагогической деятельности, глубокое знание
индивидуально-психологических и возрастных особенностей учащихся,
хорошее знание своего дела (содержания, форм и методов учебно-
воспитательной работы);

б) признание в учебном заведении в системе ценностей приоритета
творческой деятельности и творческой личности; творческий климат в
учебном заведении и внешкольном учреждении;

в) соблюдение в процессе управления учебно-творческой деятельностью
учащихся гуманного, демократического стиля общения;

г) проблемное обучение; решение творческих задач; показ значимости
организуемой творческой деятельности для воспитания способностей;

д) сотрудничество (сотворчество) педагога и учащихся (осуществление
совместных поисков условий и средств для развития повышенных
способностей); сам педагог как образец творческой личности с ярко
выраженной установкой на педагогическое творчество;

е) уважение к личности учащегося в сочетании с разумной
требовательностью (анализ типичных ошибок и недостатков - только в
доброжелательной форме);

ж) организация самостоятельной деятельности (все то, что учащиеся могут
выполнить без помощи педагога, они должны выполнить самостоятельно;

з) индивидуальный подход к учащимся в процессе выявления и развития
способностей;

и) применение педагогом методов поощрения учащихся; выражение
оптимизма и веры в творческие возможности учащихся;

к) хорошая обеспеченность педагога научно-методической литературой и

техническими средствами обучения;

л) высокий уровень внеклассной работы;

м) система морального и материального поощрения творчески работающих педагогов; внедрение в практику работы учебного заведения передового педагогического опыта;

н) наличие дифференцированного обучения и т.д. Для развитие повышенных способностей большое значение имеют следующие формы учебно-воспитательной работы: кружки, диспуты, семинары, конференции, КВН, экскурсии, творческие уроки, факультативы, индивидуальное обучение, индивидуальный подход к учащимся, дифференциация обучения, коллективные формы обучения, исследовательская и опытническая работа, викторины, игры, конкурсы, клубы по интересам, кино -, изо -, и фотостудии, научно- технические общества, фестивали, смотры, вечера вопросов и ответов, турниры, олимпиады, лекции, беседы, выставки, практикумы, дополнительные индивидуальные занятия с учащимися, домашняя работа учащихся и др.

Принципы работы по развитию математических способностей учащихся

Принцип активной самостоятельной деятельности учащихся. Он требует от

учителя четкого выделения времени на объяснение нового материала. Предпочтительно вводить теоретический материал довольно крупными порциями - тем самым быстро осознается достаточно полная система фактов, необходимых для решения задач по данной теме. Но после этого нужно отвести не часть урока, а одно или несколько занятий полностью на решение задач. Обычно ребятам сообщают номера (или тексты) сразу всех 5-6 задач, которые будут решены на уроке или кружке. Класс работает самостоятельно. Сильные учащиеся при этом загружены весь урок, хотя оформлять решение до конца для них не обязательно, достаточно сообщить учителю о том, что получены верные ответы. Основная часть класса справляется с меньшим числом заданий, но при этом же работает самостоятельно. Роль учителя сводится к выборочному контролю а так же к занятию с отстающими. Ведь нельзя забывать о них, чтобы организовать работу с учащимися, имеющими повышенные способности.

Принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей учащихся предполагает наличие у учителя четких представлений о возможностях каждого ученика, о динамике роста его потенциала. С учетом этой динамики нужно предлагать индивидуальные задачи. Они должны быть доступными для учащихся средних возможностей. Тем самым ребята предохраняются от обескураживающего действия неудачи. В то же время более способные ребята требуют трудных задач, на которых они могут испытать свои умственные силы. Подготовка индивидуальных заданий требует от учителя широкой "заданной эрудиции".

Принцип постоянного внимания к развитию различных компонентов математических способностей заставляет отметить сложность проявления этих способностей. Учителя почти никогда не знают, какой подход обеспечит данному ученику наибольший успех и продвижение

вперед. Кажется логичным заключить, что наибольшие достижения возможны при достаточном внимании ко всем компонентам математических способностей.

Достигается это с помощью правильного подбора тематики задач, рассмотрения различных подходов к решению одной и той же задачи. Полезны приемы, направленные на повышение удельного веса геометрических, наглядных соображений. Они экономят время урока, так как наглядность может заменить и словесную формулировку условия, и подробную запись решения.

При разборе задач очень важно помнить о принципе соревнования. Во внеурочных условиях хорошо зарекомендовали себя различные математические олимпиады, "бои" и т. д., но элементы состязания возможны и на уроке. К соревнованию побуждают следующие вопросы учителя: "Кто решит быстрее? У кого решение получилось самое короткое? Самое простое? Самое неожиданное?" и т. д.

Рассматривая задачи, доступные учащимся, нельзя забывать о принципе профессионализма. Он требует, чтобы школьники уверенно владели системой опорных задач. Для этого нужна ежедневная работа по закреплению навыков, повторению ключевых идей и методов. Кроме того, необходимо следовать принципу яркости. Это означает, что занятия должны быть разнообразны по форме и интересны по содержанию. Свою подлинную увлеченность предметом учитель может продемонстрировать подбором красивых и разнообразных задач, рассказами из истории математики.

На внеурочных занятиях есть возможность реализовать принцип полной нагрузки. Речь идёт о поддержании достаточно высокого уровня задач, предлагаемых на кружке или факультативе. Кроме того, имеется в виду повышенная скорость обсуждения решений и большая нагрузка на домашнюю работу ученика. Дома школьник в состоянии подготовить доклад по какому-то теоретическому вопросу, придумать красивую задачу, написать сочинение на математическую тему и т. д.

В заключение подчеркну, что развитие у учащихся математических способностей напрямую зависит от личности учителя. Если школьникам будет неинтересно с ним, если они не почувствуют роста своих возможностей, то они прекратят углубленные занятия математикой.

Процесс развития математических способностей учащихся требует от учителя большого профессионализма. Для обеспечения эффективности своей деятельности педагог должен владеть разнообразными методами обучения, использовать в своей работе многочисленные приемы и средства обучения. Его деятельность должна быть направлена на развитие самостоятельности и творческого потенциала в учениках. Поэтому для успешного осуществления своей деятельности учитель нуждается в разнообразных методических пособиях и рекомендациях, в обмене педагогическим опытом с другими учителями.

Вывод

  1. Задача всестороннего гармоничного развития личности совершенно необходимой глубокую научную разработку проблемы способностей школьников. Разработка этой проблемы представляет как теоретический, так и практический интерес.

  2. Как же развиваются способности? Способности не есть нечто раз и навсегда предопределенное, они формируются и развиваются в процессе обучения, в процессе упражнения, овладение соответствующей деятельностью. Если к этому добавить принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, то мы сталкиваемся с проблемой недостатка методической информации, в частности дидактических материалов.

  3. Проблема способностей - это проблема индивидуальных различий. Каждый человек к чему - нибудь оптимально способен, но способности людей не одинаковы. Каждый человек более способен к одним и менее способен к другим видам деятельности.

  4. Это ставит

перед школой задачу максимально возможного развития всех способностей ученика, уделяя при этом внимание развитию главной, ведущей способности, как основы его будущей профессиональной направленности. Итак, учитель математики на своих уроках должен развивать математические способности учеников, при этом учитывать возможности и интересы каждого из них. Эта проблема легко решается, если использовать современные информационные технологии.

5) В процессе развития способностей главенствующую роль играет учитель, его профессионализм. Поэтому для процесса развития способностей так важна личность учителя, его жизненная позиция. Только педагог с активной жизненной позицией, постоянно занимающийся личным и профессиональным совершенствованием, постигающий новые педагогические технологии, методы и приёмы, может достичь высоких успехов в процессе развития математических способностей своих учеников.

Автор
Дата добавления 03.02.2017
Раздел Алгебра
Подраздел Статья
Просмотров992
Номер материала 2351
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.