Уроки математики / Конспект урока / Интегрированный урок математики "Отношения и пропорции"

Интегрированный урок математики "Отношения и пропорции"

Интегрированный урок математики в 6 классе

Автор: Никандрова Надежда Витальевна, учитель математики МБОУ «Большевыльская СОШ» Аликовского района

Тема: Отношения и пропорции.

Цель урока: отработка умений решать задачи с помощью пропорции, уравнения, записанные в виде пропорции; формирование положительного отношения к природе.

Задачи:

учебная – закрепить понятия отношения и пропорции, выработка у учащихся навыков применения ранее полученных знаний при решении задач, обобщение и систематизация изученного материала;

воспитательная – воспитание добросовестного и ответственного отношения к учебе, воспитание внимательности, интереса к математике; формирование положительного отношения к природе, любить и беречь природу;

развивающая развитие навыков самоподготовки обучающихся и работы в группах; умения делать выводы и формировать свое мировоззрение; умение анализировать других и себя, применять знания в практической деятельности.

Тип урока: урок комплексного применения знаний.

Время проведения: 1 урок (45 минут).

Целевая группа: учащиеся 6 класса.

Активные формы обучения: фронтальная работа, технология общения, самостоятельная работа на компьютерах, работа в группах, работа по карточкам, беседа, АМО и игры.

Оборудование: компьютеры, интерактивная доска, сигнальные карточки (красные, зеленые) для игры “Молчанка”, искусственный цветок.

Ход урока.

1. Оргмомент.

_ Эти мысли русского педагога В. А. Сухомлинского заставляют нас задуматься о природе. Предлагаю всем подарить друг другу самую чудесную частичку природы – цветы – символ красоты.

АМ начала урока - методика «Мой цветок»: По очереди учащиеся «дарят свой цветок» одноклассникам, проговаривая: «Мой цветок волшебный дарю Анне (Оле, Саше, …), чтобы …».

2. Постановка темы и целей урока.

– Что объединяет движение транспорта и строительство, изготовление сплавов и кулинарию, картографию и экологию? Оказывается, что нередко возникают ситуации, когда пропорции помогают решать, казалось бы, разные задачи.

– Сегодня на уроке мы должны закрепить понятия отношения и пропорции, вспомнить и применить основное свойство пропорции при решении задач.

(Учащиеся записывают в тетради дату и тему урока.)

3. АМ «Аукцион». Догадайтесь, о чем идет речь?

(Учащиеся предлагают свои варианты ответов.)

– Все эти высказывания о воде – одной из важнейших источников всего живого на земле. Без воды человек погибает менее чем через неделю. Жизнь есть только там, где есть вода. Она самое уникальное и удивительное вещество на свете. Но ресурсы пресной воды составляют лишь 2,5 % общего объема гидросферы. Потребление пресной воды все время растет и в 2014 году достигло 8 тыс. км3 в год. Какое влияние оказывает человек на водные ресурсы? Преимущественно отрицательное: водопользование - использование, загрязнение воды; водопотребление - уменьшение количества воды.

«Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок», - говорил северо-американский философ, поэт Р. Эмерсон.

«Дорога цивилизации вымощена консервными банками» - высказывание итальянского писателя Альберто Моравиа.

Вот утверждение американского писателя Мейсона Кули: «Человечество усердно перерабатывает природу в мусор».

«В природе нет ничего бесполезного» - рассуждал французский философ-гуманист М. Монтень.

– Хотелось бы узнать ваши мнения. Согласны ли вы? (Учащиеся отвечают на вопрос).

4. Устная работа.

Предлагаю разбиться на 2 команды по рядам и отправиться в путешествие в мир отношений и пропорций. Нужно справиться с заданиями «Водопада устных примеров». Первым отвечает команда….

Приведите свои примеры отношений.

(Ученики приводят примеры.)

4. Этап решения задач «Долина задач».

Условия задач заранее отражены на интерактивной доске (или в презентации). (Учащиеся записывают краткое условие задачи и решение в тетради, один ученик по желанию работает у доски.)

Задача 1. Каждый из имеющихся в мире автомобилей за пробег длиной 15 тыс. км потребляет в среднем 4350 кг О2 и выбрасывает выхлопные газы, содержащие примерно 200 веществ, в т. ч. 3250 кг СО2, 530 кг СО, 27 кг (NO + NO2) , 93 кг углеводородов (включая канцерогенные соединения).

За сутки 16 автомобилей выбросили в атмосферу 320 кг выхлопных газов. Сколько килограммов выхлопных газов выбросят 53 автомобиля, если считать, что каждый автомобиль выбрасывает одинаковое количество газов?

Ответ: 1060 кг.

Задача 2. По статистическим данным на каждого жителя Москвы в среднем за год приходится 300 – 350 кг бытовых отходов, на жителя стран Западной Европы – 150 – 300 кг, США – 700 кг мусора.

Для вывоза мусора на свалку используется 20 машин грузоподъемностью 8 тонн. Сколько нужно машин грузоподъемностью 5 тонн, чтобы перевезти тот же груз?

Ответ: 32.

Задача 3. Скворец ценен тем, что уничтожает вредных насекомых в верхних слоях почвы, которые обычно недоступны остальным птицам. Он истребляет и наземных насекомых: щелкунов, долгоносиков, гусениц, лукового мотылька, а также слизней и улиток. При массовом появлении саранчи скворцы целиком переключаются на нее.

Скворец, за период выведения птенцов, может уничтожить до 8 тысяч жуков и их личинок, большое количество гусениц и вредных насекомых. Если 13 учащихся нашего класса повесят по одному скворечнику, то сколько вредных насекомых уничтожат скворцы, заселившие наши скворечники?

Ответ: 104 тысячи.

Задача 4. Подсчитано, что 1 человек за свою жизнь «изводит» примерно 200 деревьев – на жилье, мебель, игрушки, тетради, газеты, книги, спички и так далее.

Численность жителей города Чебоксары составляет 446 тыс. человек. Какое количество деревьев примерно используется для одного поколения жителей всего города?

Ответ: 89200.

Задача 5. На производство 1 т хлопчатобумажных тканей расходуется 250 м3 воды, а на производство 1 т синтетического волокна – 2500 – 50000 м3 . Эти водоемкие отрасли получили развитие в Центральной России. Наиболее водоемкие производства расположены также на Урале (химическая, цветная металлургия), Северо-Западе (переработка льна, цветная металлургия), в Восточной Сибири.

Насос подает на завод за 4 ч 12 мин 7200 кубических метра воды. За сколько часов он сможет подать 2160 кубометра воды?

Ответ: 1,26.

Решите уравнения:

18 : с = 7,2 : 4,5 7,5 : ½ = х : 14

5. Активный метод релаксации «Присядем - отдохнем».

– Хорошо поработали, пора и отдохнуть на берегу этого красивого озера. Я буду называть отношения чисел. А вы должны встать, если отношение величин будет больше 1 и присесть, если отношение меньше 1. Отношение 2 к 5; 7 к 4; 0,6 к 2; 1/2 к 1/3; и другие.

Игра “Молчанка”.

– У каждого на парте лежат две цветные карточки – красная и зеленая. Мы будем играть в игру “Молчанка”. Если вы согласны с тем, что пропорция правильная, то молча поднимите зеленую карточку, если нет – красную.

1)2 : 3 = 5 : 10 2)2 : 3 = 10 : 15 3)5 : 10 = 8 : 4

4)72 : 8 = 63 : 7 5)3 : 8 = 6 : 16 6)12 : 18 = 3 : 2

7)8 : 6 = 16 : 12; 8)2 : 3 =10 : 15 9) 10)

6. Компьютерное тестирование.

– А теперь наше умение решать задачи проверит и оценит компьютер.

7. Метод закрепления материала «Парный выход».

Проведение. Учитель вызывает к доске ученика. Тот подбирает себе пару из учащихся класса, а затем записывает любое отношение чисел на доске. Выбранная им пара подбирает подходящее отношение чисел, чтобы равенство было верным, и записывает рядом. Все остальные учащиеся проверяют правильность равенства отношений. Оценка результата: оцениваются правильность выполнения задания, грамотность записи, быстрота работы.

8. Задание на дом.

– Запишем домашнее задание: № 1029. В русском языке встречаются пословицы и поговорки, устанавливающие прямую и обратную зависимость. Подберите такие пословицы.

Например: Как аукнется, так и откликнется.

9. Этап рефлексии.

– Ребята, отметьте на шкале, насколько понятен вам рассмотренный на уроке материал.

Ничего непонятно Все понятно

– Скажите, что у вас получилось лучше всего, а что хуже?

(Также для завершения урок можно было бы использовать такие активные методы как: "Мухомор", «Мудрый совет».)

10. Итог урока. Объявление оценок.

Активно на уроке работали …

Старались …

Жду большей активности от …

Использованная литература:

  1. Математика: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений/ Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд. М.: Мнемозина, 2012

  2. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. Тула 2002

  3. Лизинский В.М. Приемы и формы в учебной деятельности. М., 2004.

  4. География. 10 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2012

  5. http://www.detskiysad.ru/aforizm/citaty_o_prirode.html

  6. http://www.moi-universitet.ru/ebooks/kamo/kamo/

  7. http://shkola.lv/index.php?mode=lsntheme&themeid=193&subid=221

  8. http://bell.ucoz.ru/publ/aktivnye_metody_obuchenija_na_urokakh_v_nachalnoj_shkole/1-1-0-1

  9. http://resursyzemli.ru/vodopotreblenie/sposob-umensheniya-rasxoda-presnoj-rechnoj-vody.html

  10. http://www.newgreen.ru/publ/info/132

6

Автор
Дата добавления 25.11.2018
Раздел Математика
Подраздел Конспект урока
Просмотров77
Номер материала 5957
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.