Уроки математики / Другое / Исследовательская работа "Логические задачи"

Исследовательская работа "Логические задачи"

Название документа логические задачи.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МАЛОКУДАРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Логические задачи

Выполнил работу:

Игумнов Матвей, ученик 3 класса

МБОУ «Малокударинская средняя общеобразовательная школа»

Руководитель: Серебренникова М.Д.

2017 г

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..3-4

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Что такое логика ……………………………………………………. …5

Виды логических задач…………………………………………………………6

Решение логической задачи…………………………………………………….10

Практическая часть…………………………………………………….. 10-12

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………14

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ ……….15

5. ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Развитию творческой активности, инициативы, любознательности, смекалки способствует решение нестандартных задач, логических.

Решать логические задачи очень увлекательно. В них вроде бы нет никакой математики - нет ни чисел, ни геометрических фигур, а есть только лжецы и мудрецы, истина и ложь. В то же время дух математики в них чувствуется ярче всего - половина решения любой математической задачи (а иногда и гораздо больше половины) состоит в том, чтобы как следует разобраться в условии, распутать все связи между объектами задачи.

Готовя данную работу, я ставил цель - развить свои способности умения рассуждать и делать правильные выводы. Только решение трудной, нестандартной задачи приносит радость победы. При решении логических задач предоставляется возможность подумать над необычным условием, рассуждать. Это у меня вызывает и сохраняет интерес к математике. Актуальность. В наше время очень часто успех человека зависит от его способности четко мыслить, логически рассуждать и ясно излагать свои мысли.

Цель исследования: может ли логическая задача иметь несколько правильных ответов

Задачи: 1) ознакомление с понятиями «логика» и видами логических задач; 2) решение логической задачи, определение зависимости изменения ответа задачи от величины орехов

Методы исследований: сбор, изучение материала, сравнение, анализ

Гипотеза если мы будем менять величину орехов, то будет ли меняться ответ задачи. 
Область исследования: логическая задача. 

Что такое логика?

В научной литературе можно найти следующие определения логики:

  • Логика - наука о приемлимых способах рассуждения.

  • Логика - наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка.

  • Логика - наука о правильном мышлении.

Логика - одна из древнейших наук. Отдельные истоки логического учения можно обнаружить еще в Индии, в конце II тысячелетия до н. э Основоположником логики как науки является древнегреческий философ и ученый Аристотель. Именно он обратил внимание на то, что в рассуждениях мы из одних утверждений выводим другие, исходя не из конкретного содержания утверждений, а из определенной взаимосвязи между их формами, структурами.

Как научиться решать логические задачи? Логические или нечисловые задачи составляют обширный класс нестандартных задач. Сюда относятся, прежде всего, текстовые задачи, в которых требуется распознать объекты или расположить их в определенном порядке по имеющимся свойствам. При этом часть утверждений условия задачи может выступать с различной истинностной оценкой (быть истинной или ложной). Итак, мы узнаем, как разными способами можно решать логические задачи. Оказывается таких приемов несколько, они разнообразны и каждый из них имеет свою область применения.

Типы логических задач

1«Кто есть кто?»

2 Тактические задачи Решение тактических и теоретико-множественных задач заключается в составлении плана действий, который приводит к правильному ответу. Сложность состоит в том, что выбор нужно сделать из очень большого числа вариантов, т.е. эти возможности не известны , их нужно придумать.

3 Задачи на нахождение пересечения или объединение множеств

4 Буквенные и числовые ребусы и задачи со звездочками

Методом подбора и рассмотрения различных вариантов решаются буквенные ребусы и примеры со звездочками.

5 Задачи, в которых требуется установить истинность или ложность высказываний

6 Задачи типа «Шляпы»

Наиболее известна задача про мудрецов, которым нужно определить цвет шляпы на своей голове. Чтобы решить такую задачу, нужно восстановить цепочку логических рассуждений.

РЕШЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ

Задача. Даша положила в первый ряд 4 ореха на расстоянии 2 см один от другого, а во второй – 6 орехов на расстоянии 1 см один от другого. Какой ряд у неё получился длиннее: первый или второй?

Существует много видов орехов. Выясним, зависит ли ответ этой задачи от величины орехов?
Рассмотрим некоторые из них.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ 

В диаметре 2-3 см

ФУНДУК

Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

ВОДЯНОЙ ОРЕХ

имеющим величину 2-2,5 сантиметров

ПИНИИ

По размеру они бывают от 1,5 до 1,7 см.

КУКУИ

от 4 до 6 см в диаметре

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Готовый орех имеет овальную форму 2-3 см - в длину и 1,5-2 см - в ширину

МАКАДАМИЯ

Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см.

КОЛА

Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу.

КОКОС

15-17см

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

6-9 см

Самыми мелкими считаются кедровые орехи. Причём , их размеры зависят от вида. Орехи кедра европейского, сибирского кедрового стланика и корейского кедра отличаются по размеру. Среди них самые мелкие – орехи кедрового стланика. Их длина 5 мм.

Вывод: видов орехов существует много. Они имеют разную величину: в диаметре. Поэтому в задачу мы подставляем орехи разной величины.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

Практические работы. 
Работа №1. Практическая работа с грецкими орехами. 
Инструменты и материалы: линейка, мел, цветные мерки, 10 штук грецких орехов. 
Подготовительная работа. Из цветного картона вырезаем мерки: 3 мерки из зелёного картона по 2 см длиной и 2 см шириной для первого ряда и 5 мерок из жёлтого картона по 1 см длиной и по 2см шириной для второго ряда. 
Описание работы. На столе отмечаем мелом точку. На неё кладём орех. Кладём мерку в 2см и второй орех, мерку в 2 см и третий орех, мерку в 2 см и четвёртый орех. Мелом отмечаем начало и конец длины первого ряда. Начало второго ряда чётко отмечаем мелом под началом

первого и кладём орех, мерку в 1 см и второй орех, мерку в 1 см и третий, мерку и четвёртый, мерку и пятый, мерку и шестой. Конец длины второго ряда отмечаем мелом. Сравниваем длину рядов. 
Ответ: длиннее второй ряд. 
2. Практическая работа с кедровыми орехами. (См. описание работы №1.)

Ответ: длиннее второй ряд. 

3. Практическая работа с лесными орехами (фундук).

(См. описание работы №1.)
Ответ: длиннее второй ряд. 
4. Практическая работа с арахисом. (Рис.4)

(См. описание работы №1.)
Ответ:: длиннее второй ряд. 
Вывод: ответ задачи не меняется от изменения величины этих орехов.

Все орехи больше 5 мм.
ЧЕРТЕЖИ 
Проверим это на чертежах, применяя масштаб. 
Масштаб 1. Отношение длины линий на карте, чертеже к действительной длине.

  1. Возьмём за величину ореха точку. Расстояние между орехами - 2 см в первом ряду и 1 см во втором ряду. Начертим один ряд орехов, а под ним второй. Сравним длины отрезков.


    Арифметически: 6 см > 5 см 
    Ответ: первый ряд длиннее второго. 

.

  1. Возьмём за величину ореха 2,5 мм (полклетки). Расстояние между орехами -2 см в первом ряду и 1 см во втором ряду. Начертим один ряд орехов, а под ним второй. Сравним длины отрезков. 
    Арифметически: 70 мм > 65 мм 
    Ответ: первый ряд длиннее второго. 
    3. Возьмём за величину ореха 5 мм (1 клетку). Расстояние между орехами – 2 см в первом ряду и 1 см во втором ряду. Начертим один ряд орехов, а под ним второй. Сравним длины отрезков 


    Арифметически: 10 см = 10 см 
    Ответ: длина рядов одинакова.

  1. Возьмём за величину ореха 1 см (2 клетки). Расстояние между орехами – 2 см в первом ряду и 1 см во втором ряду. Начертим один ряд орехов, а под ним второй. Сравним длины отрезков.


    Арифметически: 10 см > 11 см 

    Ответ: длиннее второй ряд 
    5.

  2. Возьмём за величину ореха 2 см ( 4 клетки). Расстояние между орехами – 2 см в первом ряду и 1 см во втором ряду. Начертим один ряд орехов, а под ним второй. Сравним длины отрезков. 
    Арифметически: 14 см < 17 см 
    Ответ: длиннее второй ряд. 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Моя гипотеза подтвердилась: при изменении величины орехов изменяется ответ задачи 
Вывод: При размере орехов до 5 мм длиннее первый ряд. 
При размере орехов 5 мм длина рядов одинакова. 
При размере орехов больше 5 мм длиннее второй ряд. 

Практическая значимость. Способы решения, предложенные в работе очень просты, ими может воспользоваться любой учащийся. Их я показал своим друзьям. Такой задачей заинтересовались многие ученики. Теперь при решении логических задач каждый будет задумываться над её ответом. 
Перспективы: Мне очень понравилось проводить эксперименты с орехами, расставлять их, искать ответ. Со всеми своими выводами я поделился с друзьями и одноклассниками. Логические задачи меня заинтересовали: в будущем хочу попробовать составить свою задачу такую же интересную, с разными вариантами ответа.

Я попробовал изменить условие задачи. За промежутки между орехами взял метры. Подставляя орехи разной величины, у меня получился одинаковый ответ: длиннее первый ряд. Почему же так? Я начал ещё всё раз измерять: всё так же. Если я увеличил промежутки в 100 раз, то величину орехов тоже надо увеличивать в 100 раз. Теперь я понял, что такого большого ореха в 50 см и больше у меня нет. Все орехи меньше 50 см. По моему выводу, чтобы длины были равны, орех должен быть 50см, а если он будет больше 50 см, то длиннее будет второй ряд. Значит, мой вывод подходит и для такой задачи.

6.Заключение

В данной работе Вы познакомились с логическими задачами. Вашему вниманию были предложены различные варианты решения логической задачи.

У любого нормального ребенка есть стремление к познанию, желание проверить себя. Чаще всего способности школьников так и остаются не раскрыты для них самих, они не уверены в своих силах, равнодушны к математике.

Для таких школьников я и предлагаю применять логические задачи.

Они должны быть доступны, будить сообразительность, овладевать их вниманием, удивлять, пробуждать их к активной фантазии и самостоятельному решению.

Также я считаю, что логика помогает нам в нашей жизни справиться с любыми трудностями, и все что мы делаем, должно быть логически осмысленно и построено.

Литература 
1. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка: 80000слов и фразеологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им.В.В.Виноградова.- 4-е изд., дополненное. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 стр.

2. Энциклопедия для детей. Биология. Том 2. «Аванта+»», М.Аксёнов, С.Исмаилова,

М.: «Аванта+», 1995

3. Я познаю мир: Дет.Энцик.: Растения/ Сост.Л.А.Багрова; Худ.А.В.Кардашук, О.М.Войтенко;

Под общ. ред. О.Г. Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2000. – 512 с.

4. Энциклопедия живой природы.- М.: АСТ-ПРЕСС, 2000.- 328с.

5. Рик Моррис. Тайны живой природы (перевод с английского А.М.Голова), М.: «Росмэн», 1996.

6. Дэвид Берни. Большая иллюстрированная энциклопедия живой природы (перевод с английского) М.: «Махаон», 2006

7. [интернет-ресурс] www.orehi.info, 20.09.2009

8. [интернет-ресурс] www.gastronom.ru, 20.09.2009

9. [интернет-ресурс] www.kedem.ru, 22.09.2009

10. [интернет-ресурс] russznahar.narod.ru, 22.09.2009

12

Название документа логические задачи.pptx

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Логические задачи» Игумнов Матвей, ученик 3 класса...
Цель моего исследования: может ли логическая задача иметь несколько правильны...
Для достижения цели я поставил такие задачи: 1) познакомиться с понятиями «ло...
Гипотеза если я буду менять величину орехов, то будет ли меняться ответ задачи. 
Логика – наука о правильном мышлении.
Основоположником логики как науки является древнегреческий философ и ученый А...
Типы логических задач «Кто есть кто?» Тактические задачи Задачи на нахождение...
Решим задачу Даша положила в первый ряд 4 ореха на расстоянии 2 см один от др...
Виды орехов
Фундук Грецкий орех
Арахис Кедровые орехи
Вывод: При размере орехов больше 5 мм длиннее второй ряд При размере орехов 5...
Моя гипотеза подтвердилась: я менял величину орехов, ответ задачи меняется. ...
Логика помогает нам в нашей жизни справиться с любыми трудностями, и всё что...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Логические задачи» Игумнов Матвей, ученик 3 класса МБОУ «Малокударинская СОШ»

№ слайда 2

Цель моего исследования: может ли логическая задача иметь несколько правильных ответов

№ слайда 3

Для достижения цели я поставил такие задачи: 1) познакомиться с понятиями «логика» и видами логических задач; 2) решить логическую задачу, определить зависимость изменения ответа задачи от величины орехов

№ слайда 4

Гипотеза если я буду менять величину орехов, то будет ли меняться ответ задачи. 

№ слайда 5

Логика – наука о правильном мышлении.

№ слайда 6

Основоположником логики как науки является древнегреческий философ и ученый Аристотель.

№ слайда 7

Типы логических задач «Кто есть кто?» Тактические задачи Задачи на нахождение пересечения или объединение множеств Буквенные и числовые ребусы и задачи со звездочками 5 Задачи, в которых требуется установить истинность или ложность высказываний 6 Задачи типа «Шляпы»

№ слайда 8

Решим задачу Даша положила в первый ряд 4 ореха на расстоянии 2 см один от другого, а во второй – 6 орехов на расстоянии 1 см один от другого. Какой ряд у неё получился длиннее: первый или второй?

№ слайда 9

Виды орехов

№ слайда 10

№ слайда 11

Фундук Грецкий орех

№ слайда 12

Арахис Кедровые орехи

№ слайда 13

№ слайда 14

№ слайда 15

Вывод: При размере орехов больше 5 мм длиннее второй ряд При размере орехов 5 мм длина рядов одинакова.  При размере орехов до 5 мм длиннее первый ряд. 

№ слайда 16

Моя гипотеза подтвердилась: я менял величину орехов, ответ задачи меняется.  Значит , логическая задача может иметь несколько правильных ответов.

№ слайда 17

Логика помогает нам в нашей жизни справиться с любыми трудностями, и всё что мы делаем, должно быть осмысленно и логически построено. Решайте логические задачи! Это полезно и увлекательно!

Автор
Дата добавления 06.03.2017
Раздел Начальная
Подраздел Другое
Просмотров646
Номер материала 3330
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.