Уроки математики / Другое / Материал для оформления математического уголка по теме " История происхождения олимпиад в образовании"

Материал для оформления математического уголка по теме " История происхождения олимпиад в образовании"

История происхождения олимпиад в образовании

Первой математической олимпиадой, в которой приняли участие несколько областей РСФСР, стала проводившаяся в Москве олимпиада 1960-го года. Её иногда называют «нулевой» всероссийской математической олимпиадой школьников. Официальная нумерация началась с 1961 года. На первую всероссийскую математическую олимпиаду приехали команды почти всех областей РСФСР. Также были приглашены команды союзных республик. Фактически эти олимпиады стали Всесоюзными, ведь в них принимали участие победители республиканских олимпиад. С 1967 года эта олимпиада получила официальное название - «Всесоюзная олимпиада школьников по математике».

 

Всероссийская олимпиада школьников по математике организационно оформилась в 1974 году, когда  был создан Центральный оргкомитет Всероссийской физико-математической и химической олимпиады школьников. Первыми руководителями математической части этой олимпиады стали профессор Московского государственного университета член-корреспондент АН СССР (впоследствии академик) В. И. Арнольд и доцент Московского физико-технического института А. П. Савин.

 

В конце 80-х Центральным оргкомитетом и методическими комиссиями были разработаны структура, задачи и цели олимпиады, которые в основном остаются неизменными и по настоящее время. Территория Российской Федерации была разделена на четыре зоны: Северо-Западную, Центральную, Юго-Западную и Сибири и Дальнего Востока. В отдельные зоны были выделены города Москва и Ленинград, в которых математические олимпиады начали проводиться ещё в 30-е годы. Организаторами олимпиады было решено: в этих городах олимпиаду проводить по традиционно сложившейся схеме. Этот особый статус Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) сохранялся вплоть до 2010 года.

 

Согласно Положению об олимпиаде, всероссийская олимпиада школьников по математике до 1992 года проводилась в четыре этапа: школьный, районный (городской), областной (краевой, республиканский) и зональный. До 1992 года заключительного этапа всероссийской математической олимпиады не было, его заменяла Всесоюзная олимпиада школьников по математике, на которой Российскую Федерацию представляли шесть команд - это команды городов Москвы и Ленинграда и четырёх указанных выше зон. В 1992 году, в связи с распадом Советского Союза, Всесоюзная олимпиада проводилась под названием Межреспубликанской. В то время ещё была надежда на то, что будет в какой-то степени сохранено единство образовательного пространства на территории бывшего Советского Союза. С 1992-93 учебного года стал проводиться пятый, заключительный этап всероссийской олимпиады школьников, выявлявший наиболее талантливых юных математиков страны.

 

По итогам заключительного этапа всероссийской олимпиады, а также зимних и летних сборов кандидатов в национальную команду России по математике, формируется состав команды Российской Федерации для участия в Международной математической олимпиаде (ММО).

 

Следует отметить, что команда школьников России впервые выступила на Международной олимпиаде в 1992 году, когда ещё выступала сборная команда СНГ. В том году Международная математическая олимпиада проходила в Москве, и Россия, как правопреемница СССР, выставила свою национальную команду. Свои команды выставили и многие бывшие Советские республики, а именно, те, новые руководители которых сочли возможным приезд в Москву своих школьников.

 

С 2009 года отменён федеральный окружной (бывший зональный) этап, так что теперь олимпиада проводится в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный. При этом Московская математическая олимпиада и Санкт-Петербургская математическая олимпиада перестали быть этапами всероссийской олимпиады (ранее они приравнивались к федеральному окружному этапу олимпиады).

Автор
Дата добавления 02.12.2016
Раздел Алгебра
Подраздел Другое
Просмотров345
Номер материала 1386

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.