Уроки математики / Статья / Метапредметность. Формирование метапредметных результатов на уроках математики.

Метапредметность. Формирование метапредметных результатов на уроках математики.

Метапредметность. Формирование метапредметных результатов на уроках математики.

Школа должна в первую очередь учить детей мыслить —

причем, всех детей, без всякого исключения,

несмотря на разное имущественное и социальное положение семей,

а также наследственных задатков детей.

В. В. Давыдов, педагог, доктор

психологических наук, профессор. (слайд 2)

(Слайд 3) Мир, в котором мы живем, предельно сложен, чтобы понимать его, зачастую недостаточно знаний, полученных не только в школе, но и в нескольких вузах. А все потому, что мы в течение многих лет изучаем разрозненные дисциплины, не выделяя никакой связи между ними. Сегодня есть надежда, что ситуация кардинально изменится с введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения. Что это такое и насколько применимо к реальной школе? Разобраться в этом нам и предстоит.

(Слайд 4) Главная задача новых государственных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования, - вооружить ребенка таким важным умением – умением учиться.

В свою очередь, умение учиться – важный фактор, который повышает эффективность освоения учащимися предметных знаний, формирования умений и образа мира, ценностных оснований личностного выбора.

Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер.

Часто учащиеся, изучая один и тот же материал по разным учебным предметам, не могут сформировать единое представление о понятии, сопоставить алгоритм решения задач. В этом ему и поможет метапредметный подход в обучении.

(Слайд 5) Метапредметный подход в образовании и соответственно метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов. Отпуская ученика в другую аудиторию на другой урок, мы, как правило, имеем слабое представление о том, как там дальше будет проходить его развитие, развитие мышления, способности воображения или развитие способности самоопределения.

Еще XVII веке началось бурное развитие научного знания, возникли образовательные модели, которые были ориентированы на воспроизводство и закрепление результатов развития отдельных научных дисциплин и подготовку специалистов под конкретные области знания.

Введение метапредметного подхода в образовании – это попытка постепенно, без всяких резких революционных реформ развернуть образование навстречу новым потребностям и новым вызовам, вызовам уже не XVII-го, а именно XXI-го века.

(Слайд 6) Основные понятия метапредметного подхода. «Мета» от .. – всеобщее интегрирующее. И включает в себя:

  • метадеятельность – деятельность, которая обеспечивает процесс обучения в рамках учебного предмета, и направлена на формирование универсальных учебных действий. Метадеятельность - универсальная деятельность, которая является "надпредметной".

  • (слайд 7) метазнания - знания о получении знаний, т.е. приемы и методы познания и возможности работы с ним. Понятие «метазнания» указывает на знания, касающиеся способов использования знаний, и знания, касающиеся свойств знаний. Метазнания, выступают как целостная картина мира с научной точки зрения, лежат в основе развития человека, превращая его из «знающего» в «думающего»

  • метаспособы – методы, с помощью которых человек открывает новые способы решения задач, строит нестереотипные планы и программы, позволяющие отыскать содержательные способы решения задач.

  • метаумения – присвоенные метаспособы, общеучебные, междисциплинарные (надпредметные) познавательные умения (умение перерабатывать информацию, критическое мышление, творческое мышление, качество мышления) и навыки

(Слайд 8) К метаумениям относятся:

  • теоретическое мышление;

  • навыки переработки информации;

  • критическое мышление;

  • творческое мышление;

  • регулятивные умения;

  • качества мышления.

Метапредметность подразумевает, что существуют обобщенные системы понятий, которые используются везде, а учитель с помощью своего предмета раскрывает какие-то грани.

Важно не столько дать ученику как можно больше знаний, сколько обеспечить его личностное, познавательное и общекультурное развитие.

Необходимо создавать условия, когда учащиеся слушают и слышат друг друга, умеют оценивать свой ответ адекватно, хотят узнать что-то новое. Необходимо передавать учащимся не просто знания, а способы работы со знаниями.

(Слайд 9) «Я иду на урок» - сколько раз за свою практику мы произносим эту фразу…

Теперь к этой фразе хочется добавить: «На какой?».

Я иду на метапредметный урок. Что я должна учитывать?

В любой деятельности человек ставит перед собой вопросы и ищет на них ответы.

(Слайд 10-11) Метапредметный урок.

Его цель – перенос полученных знаний в практическую деятельность.

Полученные знания являются универсальными.

Это урок по учебному предмету, направленный на формирование у школьников соответствующих способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях.

Метапредметный урок – это урок, целью которого

  1. является формирование метапредметных и универсальных учебных действий с учетом реальных потребностей и интересов в общении и познании.

  2. является ориентация на тесную связь обучения с непосредственными жизненными потребностями, интересами и социокультурным опытом учащихся.

На таком уроке обучающиеся учатся общим приёмам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом, происходит включение ребёнка в разные виды деятельности, важные для конкретного ребёнка. Обеспечивается целостность представлений ученика об окружающем мире как необходимый и закономерный результат его познания.

Значение метапредметного подхода в образовании состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения. Метапредметность выступает как условие целостности познания.

Слайд 12.

Метапредметный урок предполагает…

  • учащийся осмысливает во время урока использование содержания материала в жизни;

  • на уроке видимы взаимоотношения наук (интеграция);

  • созданы проблемные ситуации, требующие личностного самоуправления;

  • учитель создает условия, в которых дети могут самостоятельно, но под руководством учителя, найти решения тех или иных поставленных задач.

Деятельность учащихся организуется не с целью передачи им знаний, а с целью передачи способов работы со знанием.

Ориентация на развитие базовых способностей:

  • мышления, воображения,

  • целеполагания,

  • понимания,

  • действия.

Слайд 13.

Требования к метапредметному уроку:

  • Урок должен быть проблемным и развивающим.

  • Учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся.

  • Выводы на уроке делают сами учащиеся.

  • Минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества.

  • Планирование обратной связи –

  • рефлексии.

Слайд 14-15.

Группа 4

И, конечно же, построение урока по схеме. Слайд 16.

Слайд 17.

Рассказать по схеме.

Слайд 18.

Прежде всего, мы работаем на результат, в том числе на межпредметные результаты.

Учителю необходимо научиться планировать и проводить уроки, направленные на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов.

Слайд 19.

Метапредметные результаты – это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться.

Сейчас я предлагаю вам рассмотреть, какие межпредметные результаты формируются на каждом этапе урока.

Слайд 20.

Обучение детей целеполаганию, формулированию темы, цели урока возможно через введение в урок проблемного диалога, необходимо создавать проблемную ситуацию для определения учащимися границ знаю – не знаю.

Слайд 21-26.

Очень важным в регулятивных умениях является самоконтроль.

Слайд 27.

Результаты деятельности ученика и учителя могут быть представлены в следующих формах:…

Слайд 28.

И все же, главное, что должен обеспечить урок, - это создание комфортной обстановки для учащихся и ощущение комфорта для учителя. Комфорт – это обстановка спокойствия, уюта, удобства. Я подобрала слова-ассоциации, относящиеся к современному уроку. У каждого учителя они свои…

Урок – это ступенька к знанию и самопознанию…

Слайд 29.

«Ребенок черпает то, …»

Роль педагога заключается в том, чтобы направить процесс познания в русло открытия нового.

Сформированность метапредметных УУД обеспечивает овладение учащимися компетенциями, которые и составляют основу умения учиться. Сформированные метапредметные УУД являются условием успешного овладения учебным материалом по разным предметам и, следовательно, средством повышения качества обучения школьника в целом.

Применение метапредметности на уроках математики

Обучение математике, как правило, сводится к тому, что ребенка знакомят с определениями, правилами и формулами. Он решает типовые задачки, суть которых в том, чтобы в нужном месте применить нужный алгоритм. Развитие мышления происходит только у небольшой части детей, обладающих задатками для изучения математики. Большая же часть учеников просто заучивает формулировки и алгоритмы действий. При этом развивается память, но не мышление.

Использование метапредметной технологии в преподавании математики дает возможность развивать мышления у всех учеников.

Суть такого подхода заключается в создании учителем (мной) особых условий, в которых дети могут самостоятельно, но под руководством учителя найти решение задачи. При этом педагог объясняет ребятам понимание сути задачи, построение эффективных моделей. Ученики могут выдвигать способы решения, зачастую методом проб и ошибок. Это не усложнение, а увеличение эффективности работы детей, причем многократное.

Реализация данного подхода на уроках математики я реализую через создание метапредметной проблемной ситуации.

(слайд 30) Метапредметная проблемная ситуация – спровоцированное (созданное) учителем состояние интеллектуального затруднения ученика, когда он обнаруживает, что для решения поставленной перед ним задачи ему недостаточно имеющихся предметных знаний и умений, и осознает необходимость их внутрипредметной и метапредметной интеграции.

(Слайд 31) Например: При изучении темы «Сложение десятичных дробей» предлагаю такую задачу: «В первый день продали 12,52 м ткани, а во второй день еще 20,7 м. Сколько ткани продали за два дня?» Даю время на вычисление, на доску записываем ответы детей. Почему у вас получились разные результаты? Какая у нас цель? (Научиться складывать десятичные дроби)

В результате создания проблемной ситуации и ведения проблемного диалога, учащиеся сами сформулировали образовательную цель урока. Таким образом, учащиеся приобретают навыки целеполагания и планирования дальнейшей деятельности.

Проблемная ситуация устанавливает у учащегося границу между знанием и незнанием.

Примерами метапредметных проблемных ситуаций могут служить:

  • ситуации неожиданности: (Слайд 32)

При изучении темы «Комбинаторика» в 5 классе предлагаю задание: «Выйдите двое к доске, сколькими способами можно вас расставить (2). Потом три ребенка у доски (6 способов)». Потом четыре, ребята начинают путаться. Вопрос: а если бы в классе было 30 ребят, мы бы их переставляли? Значит есть формула для вычисления? Вместе пробуем найти зависимость. В классе 7 детей, а вариантов 5040! У ребят эта ситуация вызывает удивление и интерес.

  • ситуации конфликта: 5=6??? (Слайд 33)

  • Возьмём числовое равенство: 35+10 - 45=42+12 - 54; 5·7+5·2 - 5·9=6·7+6·2 - 6·9

  • Вынесем за скобку: 5·(7+2 - 9)=6·(7+2 - 9)

  • Разделим обе части на множитель, заключённый в скобки, получаем: 5=6, правильно? почему?

Правильный ответ: На нуль делить нельзя (7+2-9=0!)

  • ситуации неопределенности; (Слайд 34)

При изучении темы «Решение задач с помощью уравнений» в 5 классе даю задачу: «Поезд состоит из цистерн, товарных вагонов и платформ. Цистерн на 3 меньше, чем платформ, и на 9 меньше, чем товарных вагонов и платформ? Сколько цистерн в составе поезда?». Задаю вопросы: почему нельзя дать точного ответа на вопрос задачи? Чего не хватает? Что нужно добавить? (Ответ: Неизвестно общее число вагонов в поезде).

  • ситуации предположения. (Слайд 35)

При изучении темы «Сравнение рациональных чисел» 6 класс. Между какими двумя целыми числами на координатной прямой расположено число: 10; 1,5; 0; -5; -3,5. Обычно на последних заданиях в ответах ребят есть ошибочные предположения. Вопросы: что вызвало затруднение? в чем сомнение? Вспоминаем сравнение положительных чисел с помощью координатного луча. Ставиться проблема: как сравнить числа, и можно ли сравнивать их без координатной прямой?

(Слайд 36) При изучении темы «Координатная плоскость» в 6 классе вводится понятие о прямоугольной системе координат. Чаще всего, учитель изображает на доске две взаимно перпендикулярные прямые, обозначает - начало координат, единичный отрезок, даёт название осям. Но можно и по-другому, на домашнюю работу предложить карту до стоянки и попросить ребят проложить путь, отметить его. Как вариант, обычно это описание 5 м на север, и т.п. Бывает, вспоминают из ОБЖ и географии азимут (полярная система координат). Дополнив карту осями, получаем прямоугольную систему координат.

При изучении темы «Проценты» обязательно рассматриваем банковские проценты. «Вкладываем деньги в банк», рассчитываем проценты в зависимости от вклада. Ищем выгоду, учитываем инфляцию. Уроки такого типа готовят ребят, к применению знаний в жизни.

 Метапредметный подход применяю как на уроках, так и во внеурочной деятельности (на занятиях факультативов, элективных курсов и предметных кружков).

(Слайд 37) На метапредметном уроке происходит формирование ключевых компетенций: информационной (способ получения и обработки информации на самом высоком уровне), коммуникативной (работа в группе по извлечению информации) и компетенции личностного самосовершенствования (самомененджмент).

Острая необходимость внедрения метапредметного подхода в массовую образовательную практику связана ещё и с тем, что традиционные средства и способы педагогической работы не позволяют сделать обучение в школе адекватным уровню развития современной науки и техники. Общеобразовательные программы опираются сегодня на научные достижения более чем полувековой давности и совершено не ставят перед собой задачу обновления знаний. Метапредметный подход предполагает такую переорганизацию предметного образования, при которой получилось бы транслировать необходимое содержание не как сведения для запоминания, а как знания для осмысленного использования.

(Слайд 38) Метапредметный подход позволяет обеспечить переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира и помочь ребёнку овладеть такими способами деятельности, которые будут применимы им как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. Метапредметность как принцип интеграции содержания образования, как способ формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности позволяет обеспечить формирование целостной картины мира в сознании ребёнка. При таком подходе у учащихся формируется подход к изучаемому предмету как к системе знаний о мире, выраженном в числах и фигурах (математика), в веществах (химия), телах и полях (физика), художественных образах (литература, музыка, изобразительное искусство).

(Слайд 39) Таким образом, метапредметный подход обеспечивает целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития ребенка, преемственность всех ступеней образовательного процесса.

Значение метапредметного подхода в образовании состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения. Метапредметность выступает как условие целостности познания.

Подведем некоторые итоги. Что такое метапредмет?

-«Метапредметное содержание, то есть то, что предшествует учебному предмету, как бы находится над ним, существует до его конкретного проявления» (А.В. Хуторской)

-«Метапредметы – это предметы, отличные от предметов традиционного цикла. Они соединяют в себе идею предметности и одновременности НАДпредметности « (Ю.В. Громыко)

-«Метапредметные результаты включают освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные, коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться» (А.Г. Асмолов)

«Метапредмет выстраивается вокруг какой-то мыследеятельностной организованности. В качестве таких мыследеятельностных организованностей могут быть знание, знак, проблема, задача, смысл, категория… Все они имеют деятельностный, а потому универсальный метапредметный характер. На их основе могут быть выстроены учебные предметы нового типа – метапредметы»

«На практике часто очень сложно провести четкую грань между метапредметным и межпредметным подходами. «Мета» - «над», «всеобщее», «интегрирующее», а «Меж» - «близко к тому и к другому», «в смеси с чем-то»

"Не мыслям следует учить, а мыслить" (И. Кант). учить мыслям бессмысленно, т.к. в современном мире происходит быстрое устаревание информации, а потому на первый план выходит обучение способам работы с информацией»

Что может быть метапредметным?

-связи;

-средства обучения;

-формы обучения;

-результаты обучения;

-умения;

-урок;

-занятие;

-задание;

-задача;

-категория.

Я думаю, что обращение к метапредметности в наше время, когда каждая предметная область обрастает всё новыми и новыми знаниями, просто необходимо, поскольку метапредметный подход не только помогает обучающимся усвоить материал, но и открывает взаимосвязь различных вещей и явлений, подталкивает  к пониманию их сути.

В заключении хочется привести следующие слова: «Школу можно уподобить скрипке Гварнери, из которой можно извлечь и скрип заржавевших дверных петель, и прекрасную музыку. Всё зависит от виртуозности играющего».

Список литературы

  1. Канин Е.С. Учебные математические задачи: Учебное пособие. / Е.С. Канин - Киров: Издательство ВятГГУ, 2003. - 191 с.

Автор
Дата добавления 09.12.2019
Раздел Математика
Подраздел Статья
Просмотров83
Номер материала 6470
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.