Похожие материалы
Уроки математики / Статья / Применение «Даров Ф.Фребеля» в ДОУ, в соответствии с ФГОС (дошкольники)

Применение «Даров Ф.Фребеля» в ДОУ, в соответствии с ФГОС (дошкольники)

Применение «Даров Ф.Фребеля» в ДОУ, в соответствии с ФГОС

«Цель воспитания состоит не в том, чтобы с ранних лет готовить детей к определенному месту в обществе или обучать их профессии, а в том, чтобы дать возможность каждому ребенку стать развитой личностью. Это возможно лишь в том случае, если выковать неразрывные связи между мышлением и действием, познанием и поступками, знанием и умением.»
Фридрих Фребель

В соответствии с ФГОС образовательный процесс должен строиться на адекватных возрасту формах работы с детьми. А основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра.

Вопрос о том, что считать игрушкой, вообще решают дети: если они играют с объектом и используют его для игры, значит, это игрушка. Игра – неотъемлемая привилегия и право детства. В свободной игре воображения рождается воля ребенка, развивается язык и интеллект.

Дети познают мир, манипулируя с его объектами. Действия младенцев и годовалых карапузов по отношению к этим внешним объектам могут казаться взрослым случайными и неосмысленными, на самом деле являются научными, творческими и почти всегда ориентированными на результат. Оперируя с предметами, дети создают знание об окружающем мире.

От чего зависит уровень и развитие интеллекта? Во многом это врожденная характеристика, дети рождаются как интеллектуально одаренные, так и с синдромом Дауна; с другой стороны, интеллектуальное развитие сильно зависит от условий его развития в семье и того, каков интеллектуальный уровень его окружения.

Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путем её анализа, определять её применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать её с подобной и т. д. О наличии интеллекта можно говорить при совокупности всех этих способностей, в отдельности каждая из них не формирует интеллект.

        Как часто мы слышим о том, как трудно бывает порой педагогу удержать устойчивый интерес детей дошкольного возраста к познавательно – игровой деятельности. В век планшетов, игровых приставок и прочих компьютерных игрушек, все труднее увлечь ребенка развивающей игрой, побуждающей его к самостоятельной интеллектуальной деятельности, настраивающей на поиски новых условий и их решений путем взаимодействия ума и рук.

Несмотря на изменения в мире, обществе, семье, современ­ные дошкольники продолжают оста­ваться детьми. Они любят играть, только содержание игр, игровые ин­тересы несколько изменились. На­ряду с сюжетно-ролевыми играми, дети выбирают игры с современ­ными конструкторами, различные головоломки, знают и увлекаются компьютерными играми;


Задача воспитателя заключается в том, чтобы дать игре правильное направление и постепенно развивать посредством игры все, что дано ребенку природой. При этом совершенно не требуется какого-либо принуждения — достаточно побудить ребенка сделать то, что он сам бы сделал, если бы понимал себя.

Дети - неутомимые конструкторы. Они с большим удовольствием делают различные модели (дом, мост, машина и пр.). Исследователи отмечают, что основы моделирования закладываются еще в раннем и младшем дошкольном возрасте, вырастая из замещений в игре и продуктивных видах деятельности детей (рисование, лепка, конструирование и др.). По мере развития познания дошкольников происходит существенное изменение в содержании и в структуре моделирования — модели начинают чаще использоваться в познании окружающего, осваиваются их гносеологическая и измерительная функции. Однако в дошкольном возрасте ребенок осваивает лишь основы моделирования, что проявляется в умении использовать модель в познании разнообразного содержания, выделении и установлении связи «замещаемое — замещающее», некоторых правил моделирования, замещения содержания, видоизменения готовых моделей.

Что такое Конструирование и Моделирование?

Каждый ребенок испытывает потребность и в созидательной и в разрушительной деятельности. Мы всегда радуемся, когда ребенок что-то строит, сооружает. Но тут же расстраиваемся, если малыш ломает игрушки.  

Желание сломать или разобрать, обуславливается тем, что ребенку необходимо знать, как устроен этот предмет, из чего он состоит, и как крепятся друг к другу его детали. Ведь пока еще он не может себе это представить. 
Такая деятельность, как конструирование или моделирование – это отличный способ удовлетворить потребность ребенка в познании строения окружающего его мира. 

В зависимости от возраста детей используются разные формы конструирования: по образцу, по условиям, по теме, по замыслу. 
В процессе конструирования и моделирования дети обогащают свой лексический запас, знакомясь с понятиями геометрических фигур (цилиндр, пирамида, кирпичик и пр.), закрепляют свои знания о форме и цвете. 
В целом, занятия способствую пробуждению и закреплению интереса ребенка к созидательной деятельности. 
На занятиях по конструированию и моделированию дети начинают понимать, что мир вокруг - это в том числе и то, что создают они сами. 

Так с чего начать наше путешествие в мир конструирования?
Все правильно, с главного. Кто был первым? Кто придумал конструктор для детей? Оказывается, случилось это не так уж и давно, всего 176 лет тому назад. И изобрел его, выдающийся немецкий педагог и теоретик дошкольного воспитания Фридрих Фрёбель (1782—1852). Собственно, как и Колумб, до конца своих дней не понял, что он открыл Америку, так и Фребель в свое время и не думал, что станет основоположником индустрии конструктора для детей. Можно конечно спорить, что и до него были предметы похожие на детские конструкторы, но именно он обосновал, для чего они нужны, написал методические задания. После, во всех уголках мира стали появляться различные наборы для конструирования. 

  • Фридрих Фребель предложил и ввел пальчиковые игры, так популярные сейчас. Было это в 1844 году!

  • Кроме того, именно Фребель изобрел первую детскую мозаику, а также многие другие детские развивающие игры, хорошо известные всем нам. Например, он считал очень полезным нанизывание на тесьму бусин разного цвета из керамики, стекла, дерева. Ф. Фребель придумал задания для детей по плетению из бумаги, по оригами – складыванию из бумаги — и много других интересных детских занятий.

Методика воспитания дошкольников по системе Фребеля построена на развитии творческого потенциала ребенка, навыков уникального мышления, стимулировании фантазии и неординарного подхода к решению задач. Игры дают толчок к развитию абстрактного восприятия мира, открывая широкие возможности интеллектуального многообразия и выявляя ценность нешаблонных решений. Благодаря особенностям игр Фребеля, основанным на нахождении сходства различных, мало похожих предметов, дети интуитивно проходят вводный курс по механике искусства и архитектуры, а также получают первичный опыт в качестве творцов и новаторов.
Начиная с 1860-х годов, миллионы маленьких детей в Европе, Северной Америке и Японии начали свое образование в классах Фребеля, а в начале XX века воспитанники детских садов Фребеля стали родоначальниками абстрактной живописи и современной архитектуры.

Именно Фрёбель является основателем первых детских садов, задача которых, заключалась в обучении и воспитании детей. Основная цель детских садов Фребеля состояла в содействии развитию природных способностей ребенка: дети растут как цветы (отсюда термин «детский сад») и задача воспитателей в том, чтобы заботиться о них и способствовать их наиболее полному раскрытию. Поэтому в воспитании детей дошкольного возраста подчеркивается огромное воспитательное и образовательное значение игры. Обучение детей в детских садах Фребеля построено на системе игр с конкретным дидактическим материалом. Фрёбель разработал свой дидактический материал (так наз. «дары Фребеля»), куда входили предметы, различающиеся по цвету, форме, величине и по способу действия с ними: вязаные шарики всех цветов; кубы и цилиндры; мячи разных цветов и размеров; куб, разделенный на 8 кубиков; палочки для выкладывания; бумажные полоски для плетения и аппликаций и т.д. Собственно, “дары Фрёбеля”, это и есть прототипы первых конструкторов для детей.

Сегодня я и хочу познакомить вас уважаемые коллеги с некоторыми из них.

Фрёбель предлагает три основных типа занятий:

  1. Жизненные формы. Этот тип занятий подразумевает конструирование предметов из окружающей жизни.

  2. Изящные формы. При занятия изящными формами, ребенок выкладывает кубики в виде различных симметричных абстрактных узоров.

  3. Математические формы предполагают использование кубиков в качестве счетного материала.

При занятиях жизненными и изящными формами следует соблюдать правила:

  • Готовые фигуры не разрушаются.

  • Новые фигуры создаются путем трансформации предыдущей фигуры.

Таким образом, ребенок с малых лет учится творить новое путем преобразования старого, а также приходит к пониманию, что разрушение — это ненужная процедура. Нет смысла разрушать, если проще создать новое на базе уже готового. Помимо прочего эти ограничения усложняют задания и воспитывают терпеливость.

Фребель считал, что игра должна быть свободной.
Начало игры начинается с созерцания разделенного, но собранного в целое кубика, а потом - разделенного на части. (№3) – «Мебель»

Ребенок знакомится со всеми материалами для игры, чтобы планировать его использование.
Всему, что сможет построить ребенок, дается название, которое напоминает ему что-то из окружающих его предметов. Таким образом развивается мышление, а это ведет к осознанию ребенком того, что он изобразил.

В процессе строительства используется весь материал «дара». Цель этого требования заключается в том, что игра должна нести умственную нагрузку, которая способствует развитию у ребенка мыслительных процессов, наблюдательности, произвольности действий, внимания и воображения.

Ребенок может играть с материалом только одного дара: «Отдельное и замкнутое в себе рассмотрение и применение каждой игры особенно важны для того, чтобы лучше изучить общие элементы и те, что объединяют составляющие каждой игры».

При переходе к следующему дару игра с предыдущим продолжается.

Игры с «дарами» «..должны идти параллельно, чередуясь в зависимости от потребностей ребенка и способствуя выяснению и более всестороннему и жизненном применении»; переход от одного к другому «дару» должен сопровождаться их сравнением, выделением противоположных и общих качеств и свойств.

Дети могут меняться дарами, но обязательно материал дара передавать собранным в коробочку, то же самое и при окончании игры.

Когда ребенок полностью исчерпает игру с материалами каждого отдельного ящичка, включительно до четвертого,( начиная только с 5) тогда можно дать два «дара» «для совместного и объединяющего пользования их в играх».

Концепция творчества. «Узоры»

Главная цель состоит в том, чтобы дети естественным путем приобщились к процессу работы с материалами и приобрели навыки различных комбинаций. Например, материал № 5 (Большой Куб) предлагает идею свободного комбинирования форм согласно принципу симметрии.

Концепция эквивалентности. Самая важная составляющая реагирования по отношению к предмету — это понимание его характеристик без влияния внешних видимых изменений. Материалы Фребеля могут развивать эту концепцию посредством реального действия.

Например, если детям предоставят материал № 7 и попросят четыре треугольника превратить в прямоугольник из двух треугольников и сравнить их размеры, те, кто понимает концепцию эквивалентности, дадут правильные ответы.

Концепция логических способностей. У некоторых детей отсутствует способность к рассуждению и умозаключениям, хотя должна быть им присуща в принципе. Логические способности и умение делать выводы необходимо формировать на начальных стадиях развития. Материалы Фребеля помогут детям развить эту способность на практике.

Например, после того как дети поиграют с материалами № 3, 4, 5, 6, воспитатель может спросить: «Сколько кубов можно построить из четырех треугольных призм?» Дети, которые понимают, что из четырех треугольных призм можно построить два кубоида (прямоугольных параллелепипеда), а из двух кубоидов можно построить куб, дадут правильный ответ.

Концепция правил и порядка. Вынимая материалы из ящиков и убирая их обратно, дети приучаются к организации и порядку. Более того, демонстрация всех форм требует, чтобы дети сосредоточились на правилах симметрии. Действительно, дети, которые занимались этим, умеют убирать игрушки в правильном порядке.

Концепция форм. После того как дети познакомятся с формами куба и ромба, им будет проще понять такие формы, которые могут быть преобразованы одна в другую (например, из двух квадратов можно сложить прямоугольник), а также какова их общая площадь.

«Чертеж»

1. Обследование детали

2. Перенос на бумагу - воспитатель кладет на бумагу строительную

деталь, обводит, дети прикладывают свою деталь, убеждаются, что «след» , убеждаются, что «след» совпадает.

3. Перенос на бумагу с последующим вырезанием

Соотнесение силуэтного и контурного изображения с конструктивной деталью

«Абстракции» (№7)

(Предложить составить свою абстракцию в форме круга, квадрата, треугольника)

Конструирование относится к числу тех видов деятельности, которые имеют моделирующий характер. Оно направлено на моделирование окружающего пространства в самых существенных чертах и отношениях.

В настоящее время доказано (Ю.В. Шумаков, Е.Р. Шумакова), что занятия по конструированию из бумаги способствуют повышению активности работы мозга и уравновешиванию работы обоих полушарий у детей дошкольного возраста, что способствует повышению уровня интеллекта, развитию таких психических процессов, как внимательность, восприятие, воображение, смышленость, логичность. Активизируется творческое мышление, растет его скорость, гибкость, оригинальность.

Однако на одних только занятиях детей этому не научить, поэтому все свободное время необходимо с детьми играть, строить, рисовать схемы, чертежи, клеить модели и т.д.

5

Автор
Дата добавления 03.02.2017
Раздел Дошкольная
Подраздел Статья
Просмотров911
Номер материала 2375
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.