Уроки математики / Статья / Статья с дидактическим материалом.

Статья с дидактическим материалом.

Кувардина Вера Александровна учитель математики и информатики МБОУ «СОШ №28», г.Астрахань.E-mail: veraaleks5@gmail.com

Дидактические игры на уроках математики.

Проблемы методов обучения сегодня приобретают всё большее значение. В настоящее время дидакты пытаются найти наиболее эффективные методы обучения для активизации и развития у учащихся познавательного интереса к содержанию обучения. В связи с этим много вопросов связано с использованием на уроках занимательного материала. И среди них особое значение уделяется дидактическим играм на уроках математики.

Данная проблема широко рассматривается в работе В.А.Сухомлинского “О воспитании”. В этой книге он знакомит нас со своими мыслями о воспитании детей в семье и школе, в том числе автор пишет об использовании игры: “…Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.” Продолжая работу Сухомлинского, в своей работе “Психология игры” Эльконин Д.Б. пишет, что игра влияет на развитие психических процессов: “Значение игры не ограничивается тем, что у ребёнка возникают новые по своему содержанию мотивы деятельности и связанные с ними задачи. В игре возникает новая психологическая форма мотивов”.

Какое же значение имеет игра? В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлёкшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре. Из всего существующего многообразия различных видов игр именно дидактические игры самым тесным образом связаны с учебно-воспитательным процессом. Они используются в качестве одного из способов обучения различным предметам в школе, в том числе особое место данные игры занимают на уроках математики.

Рассмотрим практическое применение дидактических игр на уроках математики в 5 – 6 классах на примере тех игр, которые я использую часто на своих уроках:

1) Игра «Кто быстрее достигнет звездочки». На доску выносится набор примеров на четыре действия с обыкновенными или десятичными дробями и с таблицей ответов. В таблице один или два ответа неправильные. Из каждой команды вызываются к доске по одному ученику, которые ведут устный счет с нижней ступеньки. Решивший один пример отмечает ответ в таблице. Дальше его сменяет другой член команды. Происходит движение вверх – к заветной звездочке. Соревнуются две команды. Учащиеся на местах устно проверяют результаты своих игроков. При неправильном ответе к доске выходит другой член команды, чтобы продолжать решение заданий. Вызывают для работы у доски учеников капитаны команд. Выигрывает команда, которая при наименьшем количестве учащихся первой достигнет звездочки.

2) Игра «Ипподром». На итоговом уроке по теме «Умножение натуральных чисел и его свойства» в начале урока я провожу актуализацию в виде небольшой игры. Тур состоит из четырех заездов. Ведущий задает вопросы и следит за правильностью ответов (все участники записывают ответ на заранее заготовленных чистых карточках).

Заезд I: «Скачки с препятствиями».

1. Вычислите устно: 25*17*4; 17 + 300*0 – 272: 272. (Ответ: 1699.)

2. Найдите неизвестное число:

(Ответ: 6)

3. в семье шесть дочерей. Каждая имеет брата. Сколько всего детей в семье? (Ответ: 7)

4. Бревно пилят на 10 частей. Сколько надо сделать распилов? (Ответ: 9)

5. Поставьте вместо звездочек знаки действий так, чтобы равенства были верными:

а)6*8 = 70*22 б) 40*5 = 9*5 в) 77*7 = 5*6

Заезд II: Всем участникам предлагается вспомнить и записать как можно больше слов, имеющих отношение к математике.

Заезд III: Участникам заезда раздаются двухцветные сигнальные карточки. Ведущий зачитывает слова. После этого участник должен с помощью карточки показать, является это слово математическим термином или нет. Сделавший ошибку выбывает из игры. Заезд заканчивается, когда остается один участник.

Набор слов: треугольник, ишак, уравнение, дециметр, дифирамб, периметр, градус, формуляр, квадрат, угол, круг, интрига, резус, круг, произведение, алфавит, килограмм, запятая, сумма, глобус.

Заезд IV: Участникам предлагается слово, например, «произведение». Из букв его надо составить как можно больше любых слов (за каждое слово – 1 балл), причем за математический термин достается за три балла. Победитель определяется по наибольшему количеству слов.

Ещё один вид игр, который я применяю на уроках, это игра – беседа, но провожу диалог с детьми в виде сказок или интересных историй.

В 6 классе изучая тему «Простые и составные числа» при изложении нового материала я использую математическую сказку, которую рассказываю совместно с детьми. В сказке не дается готовое знание, дети сами ищут ответы на некоторые вопросы, тем самым лучше вникают в новый материал.

3) Сказка «Простые и составные числа».

12 января число 12 решило пригласить в гости всех своих делителей, которые меньше его по величине. Первой пришла единица, за ней пришла двойка.

Задание: Запишите весь список гостей. (Дети называют всех гостей: Д (12) = 1, 2, 3, 4, 6.)

Когда все гости собрались, число 12 увидело, что их немного. Оно огорчилось и предложило, чтобы каждый из гостей привел своих делителей.

Задание: Сколько придет новых гостей? (Ответ детей: 0)

Единица объяснила, что новые гости к нему не придут. Ведь если a : b, а b : c, то a : c.

Задание: проверьте это утверждение при а = 30.

Наступило 13 января и число 13 тоже решило пригласить в гости своих делителей, которые меньше его по величине. Первой пришла единица.

Задание: Кто еще пришел в гости к числу 13? (Ответ учеников: никто).

Такие числа называются простыми.

Дальше даю строгие математические определения простых и составных чисел.

Задание: Какой гость был у всех чисел? (Ответ: единица). Какое число не дождалось гостей? (Ответ: единица)

Единица – особое число. Оно не является ни простым, ни составным.

4) Если необходимо закрепить теоретический материал, то на уроке применяю игру «Молчанка» или «Учитель против учеников» (если ученики согласны с отвечающим или учителем, то поднимают синие карточки, не согласны – красные карточки).

Пример: Тема «Обыкновенные дроби»

1. Число называется обыкновенной дробью. (да)

2. Число 8 – знаменатель. (нет)

3. Числитель и знаменатель дроби разделяет знак равно. (нет)

4. Если числитель меньше, чем знаменатель, то дробь – правильная. (да)

5. Дроби бывают укротимые и неукротимые. (нет)

6. Неправильная дробь больше единицы. (да)

7. Если числитель и знаменатель равны, то дробь равна единице. (да)

Такие задание позволяют ученикам проверить свои теоретические знания, а учителю дисциплинировать учащихся и увидеть уровень их обученности.

5) В качестве физкультминутки при изучении темы «Обыкновенные дроби» провожу, разработанную мной, игру «Путаница»: учитель говорит слова «числитель» (руки вверх), «знаменатель» (приседание), «черта» (руки перед собой), ученики слушают и повторяют, но затем учитель начинает путать слова и действия. В игре проверяется зоркость и знание понятий.

6) Также для тренировки навыков устного счета использую игру «Ай, да ну!»: учитель называет разные числа, а ученики должны числа кратные трем сопровождать словами «Ай, да ну!»

7) Математические кроссворды. Также к игровой деятельности, которая позволяет повысить уровень качества обученности и закрепить теоретические понятия, можно отнести разгадывание математических кроссвордов.

Кроссворд по теме «Четырехугольники» (5 класс)

Вопросы к кроссворду:

1. Такой треугольник имеет один прямой угол.

2. Фигуры, которые совпадают при наложении.

3. Бесконечная линия, без начала и без конца.

4. Сумма длин всех сторон.

5. Прямая, ограниченная точками.

6. Фигура, у которой из вершины выходят два луча.

7. Единица измерения углов.

8. Их у треугольника три, а четырехугольника четыре.

9. Треугольник с тупым углом.

10. Фигура, у которой три угла.

11. У прямоугольника таких сторон две: верхнее и нижнее.

12. Как называется точка, из которой выходят две стороны угла?

13. Прямоугольник, у которого все стороны равны.

8) В качестве творческого домашнего задание после изучения тем по решению текстовых задач я предлагаю ученикам придумать задачу сказочного содержания по изученной теме и решить её. Такое задание позволяет отработать умение решать изученные задачи и составлять задачи, что тоже немаловажно в изучении математики.

Кроссворд «Лягушка»

Класс делится на две команды. Первая команда разгадывает вопросы по горизонтали, а вторая команда по вертикали. Кроссворд весит на доске, а вопросы учитель задает по очереди каждой команде. Та команда, которая больше разгадала вопросов

I команде:

По горизонтали:

2. Единица с шестью нулями. 4. Единица площади, равная 10000 м. 6. Отрезок, соединяющий центр окружности и любую точку на ней. 10. Сумма длин всех сторон многоугольника. 11. Дробь, у которой числитель меньше знаменателя.12.Знак, используемый для записи числа. 14. Закон сложения: а+в=в+а

II команде:

По вертикали: 1. Фигуры, совпадающие при наложении. 3. Закон умножения: (а+в)с=ас+вс. 5. Прямоугольный параллелепипед, у которого все ребра равны. 7. Название отрезков, из которых состоит треугольник. 8. Единица массы, равная 1000 кг. 14. Третий разряд любого класса.

Список литературы:

Бондаренко А.К., Матусин А.И. Воспитание в игре. - М.:Просвещение, 1983.

Газман О.С., Харитонова Н.Е. В школу с игрой. - М.:Просвещение, 1991.

Данилов И.К. Об игровых моментах на уроках математики// Математика в школе -№ 1, 2005 год.

Демченкова Н., Моисеева Е. Формирование познавательного интереса у обучающихся // Математика в школе - № 19, 2004 год.

Зимний О.В. Элементы игры на уроках // Математика в школе - № 6, 2004 год.

Козина М.Е., Фадеева О.М. Математика 5-11 классы нетрадиционные формы организации тематического контроля на уроках – Волгоград: Учитель, 2006.

Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики. – М.:Просвещение, 1990.

Кордемский Б.А. Математическая смекалка. – М.:Просвещение, 1981.

Сухомлинский В.А. О воспитании. – М., 1985.

Эльконин Д.Б. Психология игры – М., 1978.

Автор
Дата добавления 06.10.2017
Раздел Математика
Подраздел Статья
Просмотров144
Номер материала 4538
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.