Уроки математики / Другое / Сценарий устного журнала "Первая женщина-математик С.В. Ковалевская"

Сценарий устного журнала "Первая женщина-математик С.В. Ковалевская"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1г. СЕРДОБСКА

Устный журнал,

посвященный первой женщине – математику Софье Ковалевской

(к 165-летию со дня рождения)

2016 г.

г. Сердобск

Многие, которым никогда не представлялось случая более узнать математику, смешивают ее с арифметикой и считают ее наукой сухой.

В сущности же эта наука, требующая наиболее фантазии, и один из первых математиков нашего века говорит совершенно верно, что нельзя

быть математиком, не будучи в то же время поэтом в душе.

С.Ковалевская

Цель: Познакомить с литературой и научной деятельностью первой русской

женщины- математика.

Оформление: В глубине сцены портрет С.В. Ковалевской, освященный прожектором и строки из её стихотворения: «Если ты в жизни…»

«С того человека и взыщется много,

Кому было много талантов дано…»

Содержание журнала.

Страница первая (слайд 1).

Слово о математике

Почему торжественность вокруг

Слышите, как быстро смолкла речь?

Это о царице всех наук

Начинаем мы сегодня вечер.

Не случайно ей такой почет.

Это ей дано давать ответы,

Как хороший выполнить расчет

Для постройки здания, ракеты.

Есть о математике молва,

Что она в порядок ум приводит,

Потому хорошие слова

Часто говорят о ней в народе.

Ты нам, математика, даешь

Для победы трудностей закалку,

Учится с тобою молодежь

Развивать и волю, и смекалку.

И за то, что в творческом труде

Выручаешь в трудные моменты,

Мы сегодня искренне тебе

Посылаем гром аплодисментов.

Наш устный журнал посвящён знаменитой русской женщине-математику Софье Васильевне Ковалевской.

В годы юности, в условиях дореволюционной России, С. В. Ковалевской как женщине было чрезвычайно трудно получить высшее образование. Доступ женщин в университеты в то время был ограничён, а порой и совсем закрыт. Несмотря на всё это, С. В.Ковалевская получила высшее образование, для чего ей пришлось выехать за границу.

Велики научные заслуги С. В. Ковалевской! Своим личным примером она много способствовала движению своей родины вперёд и, несомненно своими открытиями обогатила русскую культуру и науку. “Я чувствую, что предназначена служить истине - науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит - служить справедливости” - это девиз всей жизни этой удивительной женщины, полюбившей свободу и математику.

Итак, знакомьтесь: Софья Васильевна Ковалевская.

Страница вторая (слайд 2).

Детство Сони

Имя первой русской женщины – математика Софьи Васильевны Ковалевской известно всему миру. Рассказ о ее жизни – это увлекательная история о том, как маленькая девочка стала выдающимся математиком. Это поучительная история о девушке, полюбившей свободу и математику.

Софья Ковалевская родилась 15 января 1850 года в семье начальника московского арсенала генерала В.В. Корвин - Круковского. Ее мать, Елизавета Федоровна, была дочерью почетного члена Петербургской Академии наук – геодезиста Ф.Ф.Шуберта и внучкой знаменитого астролога и математика Ф.И.Шуберта.

Воспитанием девочки занималась няня, а затем – гувернантки. В 12 лет Соня была глубоко убеждена в том, что станет поэтессой. Но вскоре это прошло. С математикой, еще не зная ее, Соня соприкоснулось рано.

Свои детские годы она провела в поместье отца селе Полибино в Псковской области. Одна из детских комнат, из-за отсутствия обоев, была оклеена листами лекций М.В.Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенными отцом еще в молодости.

Эти листы, испещренные странными, непонятными формулами, привлекли внимание девочки. Она подолгу простаивала перед ними, пытаясь разобрать хотя бы отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом. От долгого ежедневного разглядывания вид многих формул, хотя они были непонятны, запечатлелся у нее в памяти.

Училась Соня с большим желанием. В те времена наряду со школьными учителями на ниве просвещения трудились и домашние учителя. В их семье домашним учителем был И.И.Малевич, питавший, большее расположение к гуманитарным предметам. Он гордился литературными способностями ученицы именно в этом направлении, одобрял ее стихи и возлагал большие надежды на ее будущее.

Страница третья ( слайд 3).

Любовь к математике

Значительное влияние на Софью оказал ее дядя - Петр Васильевич.

Он не был математиком, но прочитал много книг по математике и любил с увлечением рассказывать Софье о них. Его увлеченность передалась и племяннице.

Математика казалась Софье удивительной наукой, открывающей свои тайны только посвященным людям. Софья решила всерьез заняться математикой. В 1866 году во время зимней поездки в Петербург она начала заниматься высшей математикой у известного преподавателя А.Н.Страннолюбского. В течение двух с половиной лет она усвоила всю арифметику и отлично решала самые трудные задачи. Затем был изучен обширный курс алгебры в 2-х томах и на 6 -м году обучения были закончены планиметрия и стереометрия. Она делала быстрые успехи и за зиму изучила аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисление. Перед ней открылся чудесный мир бесконечно малых.

(слайд 4)

Но стало ясно, что даже самые лучшие частные уроки не заменят систематический университетский курс. Соня хотела поступить в университет, но доступ женщинам во все русские университеты в то время был закрыт. Высшее образование она могла получить только за границей.

Отец Софьи не мог позволить ей поехать учиться за границу. Софья Васильевна вступает а фиктивный брак с известным палеонтологом Владимиром Ковалевским, чтобы уехать за границу. Вскоре они полюбили друг друга, и их брак стал действительным.

В 1869 г. Супруги Ковалевские уехали за границу, в Германию.

В Берлине математическими занятиями Софьи Васильевны руководил один из крупнейших немецких математиков – Карл Вейерштрасс. Его поражала быстрота и оригинальность математического мышления Ковалевской.

Как происходила их первая встреча?

(Звучит «Лунная соната» Бетховена)

Страница четвертая (слайд 5) .

Сценка «Софья Ковалевская»

Действующие лица:

Софья Васильевна Ковалевская

Карл Вейерштрасс – крупнейший немецкий математик

За столом сидит С.В.Ковалевская

Стук в дверь. Входит Карл Вейерштрасс. Он говорит резким крикливым голосом.

К.Вейерштрасс: Кто здесь желал меня видеть? Говорите быстрее. Что вам угодно? ( Недоуменно оглядывает Софью и ее платье)

Софья:( волнуясь) Господин профессор… У меня к Вам огромная просьба. Я верю, что Вы не откажете мне. Я так наслышана о Вашей доброте, господин профессор…

К.Вейерштрасс (роясь в кармане жилета) Сколько? На многое не рассчитывайте.

Софья. Господин профессор, я Вас не понимаю…

К. Вейерштрасс. Пожертвование! Я не интересуюсь, на какие цели. Говорите прямо: сколько?

Софья (вспыхнув). Как вы смеете…

К. Вейерштрасс. Странно… Что же Вам, наконец, угодно?

Софья. Я занимаюсь математикой. Клянусь Вам, это не шутка.

К.Вейерштрасс. Вы чересчур красивы, чтобы заниматься такими глупостями. Это удел стариков и уродов.

Софья. Умоляю Вас, разрешите посещать Ваши лекции! К.Вейерштрасс. Что? Вы мои лекции? Яблоки еще падают вниз. Вот когда они, срываясь с ветки, будут лететь вверх, а параллельные линии начнут пересекаться, то милости прошу на мою лекцию.

Софья. Я ехала из России к Вам. Я так люблю Ваши труды.

К.Вейерштрасс. Вы знакомы с моими трудами? Вот что, я Вам позволю слушать мои лекции при условии, если Вы решите одну задачу. Перо! Бумагу! Даю Вам срок два часа.

Софья. Я Вам так благодарна. (Углубляется в задачу и уходит в сторону)

К.Вейерштрасс. Я ничем не рискую. Даже профессору потребуется для этого целый день. ( уходит)

Софья. (вбегает в комнату) Господин профессор! Господин профессор!

К. Вейерштрасс. Что еще Вам угодно?

Софья. Вот!

К.Вейерштрасс. ( рассматривает листы) Вы решили? Когда?

Софья. Сейчас. Только что.

К. Вейерштрасс. Не может быть! Это чудо! Ведь прошли только минуты. За такой срок решить мою теорему. Русские – это загадка. Вы давно занимаетесь математикой?

Софья. С детства.

К.Вейерштрасс. Но я все, же не могу Вам разрешить посещение лекций. У нас в Германии приход женщины в университетскую аудиторию был бы равносилен появлению живого дракона. Во всяком случае, спасибо Вам за то, что дали мне возможность видеть чудо. Честь имею.

Софья. Вот она, наша просвещенная Европа! Да это же воззрения дикарей!

Страница пятая (слайд 6).

Учеба у К.Вейерштрасса и научно – педагогическая деятельность

К.Вейерштрасс, пораженный знаниями Ковалевской, стал хлопотать перед Ученым советом о допуске ее к слушанию лекций. Но совет был неумолим. Тогда решил он сам заниматься с талантливой женщиной. За неполных четыре года, Ковалевская не только усвоила университетский курс математики, но и написала три работы. Вейерштрасс представляет эти работы в Геттингенский университет для присуждения степени доктора философии, подчеркивая, что для получения степени достаточно любой из этих работ. Работа «К теории дифференциальных уравнений в частных производных» содержала доказательство решений таких уравнений. В наши дни эта важнейшая теорема о дифференциальных уравнениях называется теоремой Коши-Ковалевской. Другая работа содержала продолжение исследований Лапласа о структуре колец Сатурна, в третьей излагались труднейшие теоремы математического анализа. В 1874 г. Ковалевской была присуждена ученая степень доктора философии «с высшей похвалой».

Страница шестая (слайд 7).

Литературные опыты С. В. Ковалевской

С дипломом доктора философии она возвращается в Петербург и почти на 6 лет оставляет занятия математикой. В это время начинается ее литературно-публицистическая деятельность.

(Звучит «Лунная соната» Бетховена)

Отрывок из стихотворения «Пришлось ли?…» (слайд 8)

Пришлось ли раз вам безучастно,

Бесцельно средь толпы гулять

И вдруг какой-то песни страстной

На вас нежданною волною

Пахнула память прежних лет,

И что-то милое, родное

В душе откликнулось в ответ.

Казалось вам, что эти звуки

Вы в детстве слышали не раз,

Так много счастья, неги, муки

В них вспоминали для вас.

Спешили вы привычным слухом

Напев знакомый уловить,

Хотелось вам за каждым звуком,

За каждым словом уследить.

Внезапно песня замолчала

И голос замер без следа.

И без конца и без начала

Осталась песня навсегда.

Отрывок из стихотворения «Если ты в жизни…» (слайд 9)

Если ты в жизни, хотя на мгновенье

Истину в сердце твоём ощутил,

Если луч правды сквозь мрак и сомненье

Ярким сияньем твой путь озарил:

Что бы в решенье своём неизменном

Рок ни назначил тебе впереди-

Память об этом мгновенье священном

Вечно храни, как святыню, в груди.

Тучи сберутся громадой нестройной,

Небо покроется чёрной мглой,

С ясной решимостью, с верой спокойной

Бурю ты встреть и померься с грозой.

Страница седьмая (слайд 10).

Научная деятельность, награды и звания

Весной 1883 г. скончался ее муж, и она вынуждена была уехать с дочерью в Швецию. Там она получила должность доцента Стокгольмского университета и вновь занялась научной работой.

В 1884 г. Она стала первой в мире женщиной- профессором. В течение 8 лет она прочитала 12 курсов лекций. Годы работы в Стокгольмском университете период расцвета ее научной и литературной деятельности.

(слайд 11)

В 1888 г. Написала свою основную работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», за которую получила премию Парижской Академии наук, премию Бордена, причем сумма премии была увеличена ввиду высокого качества работы.

(слайд 12)

В 1889 г. С.В.Ковалевская получила вторую премию – Шведской Академии наук за работу, посвященную вращению твердого тела. Научные исследования Ковалевской принесли ей мировую славу. Через год по настоянию П. Л. Чебышева и других русских математиков Петербургская академия наук избрала Ковалевскую своим членом-корреспондентом. Предварительно для этого было принято специальное постановление о присуждении женщинам академических званий.

Но даже это не дало ей возможности получить соответствующую работу и вернуться на родину.

Страница восьмая (слайд 13).

Эпилог

Преждевременная смерть оборвала жизнь Софьи Ковалевской. Она простудилась по дороге из Италии в Швецию. Тяжелое воспаление легких, болезнь усиливалась. Но умирать не хотелось, она задумала новую научную работу, а для этого понадобилось бы никак не меньше пяти лет жизни.

(слайд 14)

Ее последние слова: "Слишком много счастья". Она скончалась 10 февраля 1891 года. Ковалевская прожила короткую, но яркую жизнь. Многое ей довелось пережить: научную славу и литературное признание, сомнения и неуверенность, недовольство собой и одиночество. Но как писала А. Ш. Леффлер: «Коротка или продолжительна жизнь– это - вопрос второстепенный; вся суть в том, насколько она богата содержанием – для себя и других. А при такой точке зрения жизнь Ковалевской длиннее жизни большинства людей. Она жила ускоренной жизнью, пила полной чашей из источника счастья и из источника горя».

(слайд 15)

С тех пор прошло более ста лет, но мы помним эту гениально одаренную русскую женщину и словно бы слышим посвященные ей строки: 

Душа из пламени и дум, 
Пристал ли твой корабль воздушный 
К стране, куда парил твой ум, 
Призыву истинно послушный? 
В тот звездный мир так часто ты 
На крыльях мысли улетала, 
Когда, уйдя в свои мечты, 
О мирозданье размышляла

(Звучит мелодия Бетховена «К Элизе»)

Автор
Дата добавления 15.03.2018
Раздел Алгебра
Подраздел Другое
Просмотров141
Номер материала 5471
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.