Уроки математики / Статья / Статья "Статус учителя в современном обществе"

Статья "Статус учителя в современном обществе"

СТАТУС УЧИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Восточная мудрость гласит:

 «Если ты планируешь на 1 год – выращивай зерно, если на несколько лет – сажай деревья, если на столетия – воспитай ученика». 

Педагог 21 века, по сути, мало чем отличается от педагога 19 и 20 века. «Сеет разумное, доброе, вечное...». Отдаёт себя детям без остатка. Однако изменилось отношение общества к учителю.

Существует ряд показателей, на основе которых можно безошибочно определить степень здоровья или нездоровья общества. Это: уровень социального неравенства, качество социального обеспечения нетрудоспособных групп населения, доступность медицины… и статус учителя.

Итак, почему же статус учителя столь показателен? Ответ прост: учитель – это тот человек, который готовит смену нынешнему поколению, и от качества его работы зависит успех и процветание страны в будущем. Забота об учителе – это забота о будущем страны. Учитель – это первый представитель государства, с которым начинает взаимодействовать ребёнок. Учитель является передаточным звеном, через которое будущие граждане знакомятся с культурой и ценностями своей страны. Ответственность учителя перед страной и обществом очень велика. Соразмерно уровню ответственности учителю положен высокий социальный статус. И этот статус не только и не столько награда учителю за его труд, сколько необходимый ему инструмент работы.

Долг учителя нести детям свет знания, культуры, высокие образцы морали и нравственности, и крайне важно, чтобы его послание было выслушано и усвоено. Но это возможно только в том случае, если ученики ценят и уважают учителя. А такое отношение возникает только как следствие уважения, проявленного к роли учителя их родителями и обществом в целом. Таким образом, для того, чтобы работа учителя была успешна, ему следует создать благоприятные условия.

Отношение к учителю в России всегда было уважительным, трепетным. Однако на нынешнем этапе возникают некоторые изменения в отношении общественности к педагогу

Давайте совершим небольшой исторический экскурс и посмотрим: каким было отношение к учителю в Российской империи в эпоху правления императора Николая II. Этот исторический период выбран не случайно: именно в это время в стране произошёл подлинный образовательный бум.

Перед страной в этот исторический момент стояла стратегическая задача: сделать образование максимально доступным для всех граждан. В соответствии с этой задачей в обществе и в верхних эшелонах власти было весьма уважительное отношение к учителю и его социальной миссии.

Об отношении к учителю и образованию в царской России рассказывает историк Александр Музафаров:

«Забота государства об образовании проявлялась в высоком статусе преподавательского сословия. Преподаватели университетов, гимназий и других учебных заведений – это чиновники министерства народного просвещения. <…> В обществе, где мундир уважался, где было понятие «честь мундира», преподаватели были государственными чиновниками с очень высоким служебным статусом. Простой пример: ректор Казанского Университета был по чину старше, чем губернатор Казанской губернии». <…> Ещё одна особенность образовательной системы Российской империи: образование было социальным лифтом. Человек, окончивший высшее или среднее учебное заведение, резко повышался в социальном статусе».

Высокий служебный статус учителя в Российской империи подкреплялся вполне приличной по тем временам зарплатой. В 1913 году средняя зарплата учителя составляла около 100 рублей и в 2,7 раза превышала прожиточный минимум. Учитель гимназии зарабатывал больше, чем рабочие металлурги, слесари, чиновники среднего класса.

Каково же положение в обществе у учителя сейчас? К сожалению, можно констатировать, что тот высокий статус, которым педагог пользовался в дореволюционной России, на сегодняшний день большей частью утрачен. Это находит своё отражение и в уровне зарплат, и в небрежении к учителю со стороны государственных чиновников, которые с каждым годом всё больше погружают педагога в водоворот бумажной волокиты, отрывая его от самого главного – от подготовки себя к передаче знаний и нравственных ценностей молодому поколению людей.

В январе 2019 года Общественной палатой Российской Федерации по развитию образования и науки был проведён опрос россиян на тему «Статус учителя в современном обществе», в нём приняли участие 1667 человек. Участниками опроса оказались преимущественно женщины. Если анализировать место проживания опрошенных, то окажется что тут нет перекосов – половина из сел и малых городов, половина из мегаполисов.

В результате исследования, отвечая на вопрос анкеты: как вы оцениваете престиж профессии учителя, 71 % опрошенных оценили статус учителя как низкий, 26% как средний и только 3% - как высокий. Причём средним престиж профессии называют молодые люди от 17 до 25 лет, а участники опроса постарше, скорее считают, что престиж профессии низкий.

Ещё один вопрос: «Меняется ли престиж профессии учителя в последнее время?» 80% опрошенных считают, что он в последнее время снижается, причем так считают респонденты, проживающие в селах, деревнях и небольших населенных пунктах. И лишь только 5% указали, что престиж растет…

Тем не менее, не смотря на падение статуса учителя, исследования, проведенные среди педагогов показали, что более половины учителей довольны свое работой и профессией, хотя не находят её статусной или престижной. Большинство учителей довольны возможностью и перспективой профессиональной самореализации.

Несомненно, социальный статус современного учителя значительно снижен по сравнению с предыдущими периодами времени. И виноват в этом не сам учитель, а   миропорядок и общество, в котором сменились многие приоритеты.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования и науки Людмила Дудова видит причину изменения статуса учителя в следующем: если до эпохи активного внедрения Интернета и цифровизации учителя оставались единственными носителями всего - системы ценностей, знаний и так далее, то сегодня педагог находится в ситуации острой конкуренции с другими носителями информации и другими технологиями, которые обеспечивают доставку информации, знаний и в общем-то участвуют в конкуренции за формирование сознания нашей нации и нашего нового поколения.

Тем не менее, не смотря на снижение престижа профессии, по словам Людмилы Васильевны «учитель в глазах родителей остаётся тем, кто несёт знания, формирует знаниевую основу. Это вотум доверия общества. Причём родители доверяют нам своих детей не только чтобы мы их учили. Они рассчитывают, что школа несёт ответственность за формирование личности будущего гражданина. Исследования показывают, что родители в целом высоко оценивают ту деятельность, которую ведет школа по нравственному, патриотическому и эстетическому воспитанию»

. Некоторые родители учащихся считают, что школа должна воспитывать их ребёнка полностью: прививать  любовь к труду, потребность быть культурным, учить общению, давать знания в рамках образовательных стандартов и даже выше этих стандартов. Учитель становится в их понимании неким функционером, который должен многое сделать в деле  воспитания школьников; с него можно многого требовать  и мало давать взамен. Сами же родители  отдаляются от проблемы, предпочитая зарабатывать деньги и при этом препоручать своих чад  классному воспитателю и учителю.

Социологи утверждают, что в большинстве современных семей  на общение мам и пап  с детьми остаются  мизерные паузы между едой, одеванием и телевизором. Такие родители,  в среднем, уделяют ребёнку не более 30 минут в день. Но это же нонсенс! Ведь и за несколько часов в день ребёнку не передашь своего опыта, доброты, интеллигентности. Такие горе –родители, конечно, знают, что их малыш должен вырасти образованным человеком, гражданином, образцовым работником. Но нельзя же ответственность за воспитание и обучение ребёнка возлагать только на учителя!

Амонашвили, например, утверждал, что невозможно допустить , чтобы «ребёнок взрослел, обновлял свою жизнь только в школе или только в семье». Чтобы воспитать в нём личность, мы должны действовать совместно.

Учитель и врач в нашей стране пока лишь исполнители своей миссии, а  призваны быть двигателями прогресса.

 Конечно, государство в последнее время  демонстрирует заботу о педагогах (школьных, вузовских и пр.), но истинная оценка  их работы  ещё не произведена – ни в моральном, ни в материальном плане.

     В наше сложное время мы, педагоги 21 века, готовы строить школу будущего, отдавать все силы, быть энтузиастами своего дела, способствовать тому, чтобы социальный статус учителя значительно повысился в ближайшее время!

Многим родителям, которым небезразлична судьба своих детей и своей страны, стала очевидна необходимость нравственного стержня, который бы позволил народам России сохранить свою единую Родину, свою национальную идентичность и культурную уникальность. И эти нравственные идеалы давно известны: любовь к Родине, забота о ближнем, честная работа на общее благо, миролюбие, уважение ко всем существующим верам и религиям.

Однако, возрождение нравственных принципов – очень масштабная работа, которая должна вестись системно и начинаться именно со школы. Именно учитель может и должен стать тем человеком, который переломит тенденцию нравственной деградации нашего общества, человеком, который не только даст знания, но и станет живым примером высоких нравственных принципов, образцом чести, порядочности, ответственности и служения Родине.

Отрадно, что в верхних эшелонах власти понимают это. Министр образования РФ Ольга Юрьевна Васильева в своём интервью программе «Вести» об отношении к учителю сказала следующее [3]:

«Приоритетным для меня на сегодняшний момент являются учитель, его положение, его состояние, отношение общества к нему. Профессия учителя не профессия в полном смысле этого слова, это все-таки служение и, согласятся со мной или нет, это миссия. Сегодня – дети, завтра – народ. Это будущее нашей страны. И от того, как живет учитель, что он думает, как он чувствует, как он творчески растет, какие у него социальные гарантии труда, отдыха, здоровья, очень многое зависит».

Настало время вернуть уважение к высокой миссии учителя, возродить понятие «честь мундира», создать, наконец, педагогу надлежащие условия для работы. Но, самое главное, необходимо, чтобы возникло понимание в общественном сознании того факта, что воспитание и образование будущего поколения – это задача от успешного решения которой зависит устойчивое развитие страны и населяющих её народов.

Хочется верить, особенно после слов нашего министра образования, что такое понимание уже приходит.

Наш учитель- «уникальное национальное достояние» так утверждает в своих книгах  Шалва Александрович Амонашвили. Мы согласны с этим известным педагогом-новатором в том, что « учитель - уникальное национальное достояние», «от его гуманности...уровня сознания, интеллекта и глубины культуры» зависит многое  в столь сложное время перемен в стране.

Только российский педагог ради успехов учеников забывает о собственных нуждах,  а иногда трудится столь увлечённо, что  при этом лишает своих родных  нужных им тепла  и заботы. Ему некогда   жаловаться на маленькую зарплату и прочие неурядицы,  и  он продолжает трудиться . И хвала ему за эту самоотверженность и этот альтруизм!

Наш педагог- личность, профессионал, психолог, воспитатель, человек широкого кругозора, носитель высокой нравственности, гражданин своей страны. Он владеет методикой и технологией реализации своей позиции в педагогическом процессе, ищет пути более полного, удачного, глубинного, точного, искусного разрешения проблем обучения и воспитания, организует жизнь детей, работу с родителями и общественностью. Но главное- он становится нужным и любимым для детей человеком, вселяющим в них радость, уверенность, оптимизм. У него чуткое сердце, и он умеет грамотно  направить ребёнка в царство мысли.

Реформа школы никогда не состоится без творческого участия  учителя, потому что он катализатор  процесса школьного обучения и воспитания.

Русский учитель думает прежде всего о духовном воспитании ребёнка. Об этом очень верно сказал в стихотворении поэт Е.Евтушенко:

          Должны мы бороться за детские души,

          должны,

                        должны...

          Но что, если под поучительской чушью

          в нас

                   нету души?

          Учитель-он доктор,

                    а не поучитель,

           и школа-

                          роддом.

          Сначала вы право учить получите-

          учите потом.

          Должны мы бороться за детские души

          прививкой стыда,

          чтоб не уродились

                                       ни фюрер,

                                                        ни дуче

          из них никогда.

          И прежде чем лезть с поучительством грозным

          и рваться в бои

          за детские души,

                                     пора бы нам, взрослым,

          очистить свои...

Это  всё  о современном учителе- честном человеке, мастере своего дела , оптимисте. Только такой педагог востребован сегодняшней школой

[1] Александр Музафаров - Просветительская политика Николая II // URL: https://www.youtube.com/watch?v=bdPLDZQJOKA.

[3] Ольга Васильева: главное для меня – учитель и условия его труда // URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2790004

https://pedsovet.org/publikatsii/russkiy-yazyk/sotsialnyy-status-uchitelya

http://fondzn.org/news/fond/00236

https://cyberleninka.ru/article/v/sotsialno-professionalnyy-status-shkolnogo-uchitelya-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve

Газета «Мой профсоюз» №7 2019

Автор
Дата добавления 16.12.2019
Раздел Алгебра
Подраздел Статья
Просмотров105
Номер материала 6492
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.