Уроки математики / Конспект урока / Использование физминуток на занятиях по математике для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Использование физминуток на занятиях по математике для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Тема: Использование физминуток на занятиях по математике для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Подготовила:

педагог ДО МБООДО «ЦВР»

Е.В. Болдина

Любая деятельность, не связанная с движением, является тяжелой нагрузкой на организм для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, так как для них характерна неустойчивость нервных процессов. Учащиеся быстро утомляются, снижается устойчивость внимания, у детей теряется интерес к деятельности, что, конечно, отрицательно влияет на ее эффективность.

Основная задача педагога на занятии – создать условия для недопущения переутомления. Как правило, признаки переутомления у детей 6-8 лет появляются после 12-15 минут от начала занятия.

Утомление может проявляться по-разному: рассеянное внимание, зевота, отвлекаемость, нарушение осанки и т.п. «Дайте ребёнку немного подвигаться, и он одарит вас опять десятью минутами внимания, а 10 минут живого внимания, если вы сумели ими воспользоваться, дадут вам в результате больше целой недели полусонных занятий», - утверждал К.Д. Ушинский (1948). После короткого активного отдыха внимание детей повышается, восприятие учебного материала улучшается, активизируя в целом организм детей. Одним из самых эффективных способов предупреждения утомления, улучшения общего состояния детей, смены их деятельности считаются кратковременные физические упражнения, так называемые физминутки. Они снимают напряжение мышц, вызванное неподвижным состоянием, переключают внимание с одной деятельности на другую, успокаивают нервную систему и восстанавливают работоспособность детей. Дети любят повторять несложные упражнения, сопровождающиеся стихами и, по возможности, связанные с темой и содержанием деятельности. Важно, чтобы движения были просты, ритмичны и интересны ребенку. Кратковременные физические упражнения и игры, вызывая возбуждение других участков мозга, усиливают кровообращение и создают возможность для отдыха участков, находившихся в возбужденном состоянии во время учебных занятий, улучшают работоспособность нервной системы. После короткого активного отдыха внимание детей повышается, восприятие учебного материала улучшается, активизируя в целом организм детей.

Особенно тщательно надо подходить к подбору физминуток занятиях по мтематике, когда ребенок долгое время находится в статической позе. В них должны быть задействованы как крупные мышцы туловища, так и мелкие мышцы кисти и пальцев рук. Как говорил В.А. Сухомлинский: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Поэтому игры с пальчиками развивают не только ловкость и точность рук, но и мозг ребенка, стимулируют творческие способности, фантазию и речь. Простые движения помогают убрать напряжение с самих рук, а также расслабить мышцы всего тела.

Пальчиковые игры это замечательный универсальный, дидактический и развивающий материал. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребенка и мозговая деятельность активизируется. Для обучения очень важно, чтобы у ребенка были хорошо подготовить руку ребенка к работе в тетради, развивать координацию. Благодаря пальчиковым играм ученик получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться.

Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Нагрузка на глаза у современного ребёнка огромная, а отдыхают они только во время сна. Гимнастика для глаз полезна всем в целях профилактики нарушений зрения. Зрительную гимнастику необходимо проводить регулярно 2-3 раза в день  по 3-5 минут. Для гимнастики можно использовать мелкие предметы, различные тренажеры. Гимнастику можно проводит по словесным указаниям, с использованием стихов, потешек. При подборе гимнастики для глаз учитывается  возраст, состояние зрения и быстрота реакции ребенка. Дети  во время проведения зрительной гимнастики не должны уставать. Надо следить за напряжением глаз, и после гимнастики практиковать расслабляющие упражнения. Можно после гимнастики для глаз использовать для снятия напряжения гримасы, артикуляционную гимнастику.

На занятиях по математике учащимся необходимы двигательные минуты, которые позволяют им размять своё тело, передохнуть и расслабиться. Физминутки – это только часть системы использования здоровьесберегающих технологий в образовательной организации. Благодаря физминуткам учащиеся получают возможность расслабиться психически и физически после длительного сидения и интенсивной учебной деятельности. Игровые физминутки способствуют повышению работоспособности, активности учащихся, помогают преодолеть усталость и сонливость. Учебное время после физминуток не будет потеряно зря.

Физминутки для пальчиков.

  1. Идет по парте человек,

  2. Переставляет ножки.

  3. А если ножки смотрят вверх,

  4. Что получилось? Рожки.

  5. Мы бежим сегодня кросс

  6. Кто обгонит? Вот вопрос

  7. Обогнать мы всех хотим

  8. И бежим, бежим, бежим.

  9. Что такое, что мы слышим?

  10. Это дождь стучит по крыше.

  11. А теперь пошел сильней

  12. И по крыше бьет быстрей

  13. Только уставать начнем,

  14. Сразу пальцы разожмем,

  15. Мы по шире их раздвинем,

  16. Посильнее напряжем

  17. Как-то раз по речке Нил

  18. Плыл огромный крокодил

  19. Рядом вынырнул другой,

  20. Закричал ему: «Постой!»

  21. Как-то раз ушатый кролик

  22. Вместе с братцем сел за столик

  23. Столик был высоковат

  24. Только ушки и торчат.

  25. Бедный маленький цыпленок

  26. Кушать захотел с спросонок

  27. Он по парте клювом бьет,

  28. Будто бы зерно клюет.

  29. 8. Мы наши пальчики сплели

  30. И вытянули ручки

  31. Ну а теперь мы от Земли

  32. Отталкиваем тучки.

  33. 9. Раз, два, три, четыре, пять – будем пальчики считать!

  34. крепкие дружные, все такие нужные.

  35. на другой руке опять: раз, два, три, четыре, пять!

  36. пальчики быстрые, хотя не очень… чистые.

  37. 10. Две ладошки прижму и по морю поплыву.

  38. две ладошки, друзья,- это лодочка моя.

  39. паруса подниму, синим морем поплыву.

  40. а по бурным волнам плывут рыбки тут и там.

  41. 11. Руки в стороны, в кулачок, разожми и на бочок.

  42. руки вверх, в кулачок, разожми и на бочок.

  43. руки вниз, в кулачок, разожми и на бочок.

  44. Упражнения по снятию усталости глаз и улучшению зрения

  1. «День—ночь» На слово «ночь» – крепко зажмурить глаза на 5 сек., на слово «день» – открыть глаза на 5 сек. Повторить 5–8 раз.

  2. «Сережки» Массировать мочки ушных раковин (зажать мочки уха большим и указательным пальцами).

  3. «Буратино» Выполняется сидя. Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох. Наклонившись вперед, к стулу, – выдох. Повторить 5–10 раз.

  1. Физминутки (подвижные)

  1. Все умеем мы считать.1, 2, 3, 4, 5! (шагаем на месте)

  2. Все умеем мы считать,

  3. (хлопаем в ладоши)

  4. Отдыхать умеем тоже (прыжки на месте)

  5. Руки за спину положим, (руки за спину)

  6. Голову поднимем выше (подняли голову)

  7. И легко-легко подышим. (вдох-выдох)

  8. Мы решали, мы решали.

  9. Мы решали мы решали.

  10. Что-то очень мы устали.

  11. Мы сейчас потопаем,

  12. Ручками похлопаем.

  13. Раз присядем,

  14. Быстро встанем.

  15. Улыбнемся, тихо сядем.

  16. Мы считали и устали.

  17. Мы считали и устали,

  18. Дружно все мы тихо встали,

  19. Ручками похлопали – раз, два, три.

  1. Ножками потопали – раз, два, три

  2. Сели, встали, встали, сели,

  3. И друг друга не задели.

  4. Мы немножко отдохнем

  5. И опять считать начнем

  6. Сколько точек будет в круге, Столько раз поднимем руки (на доске - круг с точками. Взрослый указывает на них, а дети считают, сколько раз надо поднять руки)

  7. Сколько раз ударю в бубен, Столько раз дрова разрубим, (и. п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки в замок вверх резкие наклоны вперед - вниз)

  8. Сколько елочек зеленых, Столько выполним наклонов, (и. п. - стоя, ноги врозь, руки на поясе. Выполняются наклоны)

  9. Сколько клеток до черты, Столько раз подпрыгни ты (3 по 5 раз), (на доске изображено 5 клеток. Взрослый указывает на них, дети прыгают)

  10. Приседаем столько раз, Сколько бабочек у нас (и. п. - стоя, ноги слегка расставить. Во время приседаний руки вперед)

  11. На носочки встанем, Потолок достанем (и. п. - основная стойка, руки на поясе. Поднимаясь на носки, руки вверх - в стороны, потянуться)

  12. Сколько черточек до точки, Столько встанем на носочки (4-5 раз), (и. п. - основная стойка. При подъеме на носках руки в стороны - вверх, ладони ниже уровня плеч)

  13. Наклонились столько раз, Сколько уточек у нас. (и. п. - стоя, ноги врозь, При наклонах ноги не сгибать)

  14. Будем считать, Грибы собирать (и. п. - стоя, ноги на ширине плеч. Наклоны вперед (имитация сбора грибов)

  15. Сколько покажу кружков, Столько выполнишь прыжков (5 по 3 раза), (и. п. - стоя, руки на поясе, прыжки на носках)

  16.  Ягоды считаем, Дружно приседаем, (и. п. - основная стойка, руки на поясе. Голову не опускать, спина прямая)

  1. Используемая литература

  1. Базарный В.Ф. Зрение у детей. Проблемы развития. – Новосибирск: «Наука», 1991.

  2. Волина, В. Праздник числа. – М.: Знание, 1994

  3. Кратин Ю.Г., Зубкова Н.А., Лавров В.В., Сотниченко Т.С., Федорова К.П. Зрительные пути и система активации мозга. – Л-д: «Наука», 1982.

  4. Физкультурные минутки: материал для проведения физкультурных пауз/ О. Узорова, Е Нефёдова. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2005. – 96 с.

  5. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь. – СПб.: Лань, 1997.

  6. Черенкова Е.Ф. Развивающие игры с пальчиками – М.: РИПОЛ классик ДОМ ХХI век, 2009. – 186 с. – («Азбука развития»)

Автор
Дата добавления 05.05.2017
Раздел Дошкольная
Подраздел Конспект урока
Просмотров499
Номер материала 3960
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.