Уроки математики / Статья / Проблемное обучение на уроках математики

Проблемное обучение на уроках математики

Проблемное обучение на уроках математики

Пластун Сергей Владимирович,

ГУ «Основная общеобразовательная школа №21 отдела образования Акимата г. Костаная»

учитель математики

Урок открытия нового знания невозможно представить без гипотез , обучающийся,, без коллективного обсуждения проблемы. Я считаю, если обучающийся научатся решать проблемы на занятиях, то смогут их решить и в практической жизни (идёт работа над формированием ключевых компетенций).

Актуальность использования технологии проблемно – диалогического

обучения обусловлена тем, что в современных условиях обостряются

противоречия:

- обучающийся, имеют прочные знания, но применить их не могут.

- обучающийся, общительны, а речь развита плохо.

Данная технология учит обучающийся, не сидеть сложа руки, не быть пассивным

слушателем, а самим включаться в работу. В этом развиваются очень

важные качества: умения слушать других и высказывать свои мнения,

версии, формулировать тему занятия, проговаривать алгоритм действий,

терпимость и уважение к чужому мнению, стремление к поиску решений.

Вся жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и неотложные задачи и проблемы, для решения которых он должен быть интеллектуально развит. Развитие интеллектуальных способностей – важнейшая сторона подготовки подрастающего поколения. Успех развития этих способностей достигается главным образом на занятие, когда педагог остается один на один со своими воспитанниками. И от умения преподавателя организовать систематическую познавательную деятельность зависит степень интереса обучающийся, к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию, т.е. их интеллектуальное развитие, что убедительно доказывает современная психология и педагогика. Большинство ученых признают, что без проблемного обучения невозможно развитие интеллектуальных способностей.

Изучая работы учёных о проблемном обучении, мы сделали вывод, что это не новое педагогическое явление. История собственно проблемного обучения начинается с введения так называемого исследовательского метода, многие правила которого в педагогике были разработаны Джоном Дьюи. Идея и принципы проблемного обучения в русле исследования психологии мышления разрабатывались советскими психологами С.Л.Рубинштейном, Д.Н.Богоявленским, Н.А.Менчинской, А.М.Матюшкиным. Серьёзно этими вопросами занимались Т.В.Кудрявцев, Д.В.Вилькеев, Ю.К.Бабанский, М.И.Махмутов и И.Я.Лернер. Исследования в этой области ведутся и сейчас другими представителями педагогической науки: Г.К.Селевко, Е.Л.Мельниковой.

В педагогической литературе имеется ряд попыток дать определение этому явлению:

-Д.В.Вилькеев под проблемным обучением понимает такой характер обучения, когда ему придают некоторые черты научного познания.

-Сущность проблемного обучения И.Я.Лернер видит в том, что «обучающийся, под руководством преподавателя принимает участие в решении новых для него познавательных и практических проблем в определенной системе,соответствующей образовательно-воспитатальным целям учебного заведения».

-Г.К.Селевко считает,что «это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность , по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками и умениями и развитие мыслительных-способностей».Е.Л.Мельникова говорит, что «проблемное обучение – это тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение материала через следующие этапы творчества:

1. Постановка проблемы. 2.Поиск решения. 3. Выражение решения. 4.Реализация продукта и его оценивание.

Она выделяет четыре уровня проблемного обучения:

1. Преподаватель , сам решает проблему при активном слушании и обсуждении обучающимися,.

2. Преподаватель , ставит проблему, самостоятельно или под руководством преподавателя решают её (побуждающий диалог).

3. Обучающийся, ставят проблему, преподаватель , помогает её решить (подводящий диалог).

4. Обучающийся сами ставят проблему и сами её решают.

Психологической основой концепции проблемного обучения является теория мышления как продуктивного процесса, а мышление занимает ведущую роль в интеллектуальном развитии человека. Мне близки больше взгляды Е.Л.Мельниковой и Г.К.Селевко. В использовании технологии проблемного обучения мною используются для решения поставленной на занятиях, проблемы пять «шагов».

Первый шаг - диагностика степени сформированности мыслительных процессов. Начальные результаты диагностики (классификации, анализа, синтеза, сравнения) первокурссников помогают выявить, какую систему заданий необходимо подготовить для обучающийся, на урок для успешного решения проблемы. По окончании каждого года обучения- повторная диагностика и отслеживание динамики изменений.

Второй шаг - вариативность постановки проблемных вопросов, задач и ситуаций на этапе постановки проблемы урока «открытия нового знания» в технологии проблемно – диалогического обучения с использованием заданий на развитие мыслительных операций.

Урок математики на 1-курсе теме: « Тригонометрческие уравнения».

-Задание №3: найти Х .

(обучающийся, затрудняются ответить на вопрос.)

-Что же нам делать?

-Как узнать?

Урок математики на 1-курсе по теме ПЕРВООБРАЗНАЯ И НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ ИНТЕГРАЛ. СВОЙСТВА НЕОПРЕДЕЛЕННОГО ИНТЕГРАЛА».

Проблемное изложение

Проблемно – поисковые технологии обучения Преподаватель : Возможно ли решить задачи № 3 и 4 используя

имеющиеся у нас средства ?

( Создание проблемной ситуации ).

Предположения обучающихся :

- Для решения этой задачи необходимо ввести операцию,

обратную дифференцированию.

- Операция дифференцирования сопоставляет заданной

функции F (x ) ее производную.

F (x) = f (x).

Третий шаг –поиск решения проблемы осуществляем с помощью

выдвижения гипотез с использованием двух видов диалога: побуждающего и подводящего. Побуждающий диалог –это «экскаватор», который выкапывает проблему, вопрос, трудность, т.е помогает сформулировать учебную задачу, а подводящий диалог можно сравнить с локомотивом, движущимся к новому знанию, способу действия.

Четвёртый шаг- обучающийся, формулируют тему урока, а показывают своё «открытие» и оценивают его, делая пятый шаг. Анализируют ребята свою работу, используя шесть шляп «мышления» Эдварда де Боно, определяя, как шло решение проблемы на занятиях и какую проблему предстоит решить на следующем занятии.

По результатам проделанной работы мы выделяем следующие преимущества проблемного обучения: это, во- первых, наибольшие возможности для развития внимания, наблюдательности, активизации мышления и познавательной деятельности обучающийся ; во-вторых, развитие самостоятельности, ответственности, критичности и самокритичности, инициативности, нестандартности мышления, осторожности и решительности.

Кроме того проблемное обучение обеспечивает прочность приобретаемых знаний, благодаря «эффекту неоконченного действия» (Б.В.Зейгарник). Его суть в том, что действия, которые были начаты, но не закончены, запоминаются лучше: «между началом действия и ожидаемым результатом сохраняется актуальная связь, и нас мучит недоделанное, помнится недовведенное до конца».

Проблемное обучение связано с исследованием и поэтому предполагает растянутое во времени решение задачи. Человек попадает в ситуацию подобно деятелю, решающему творческую задачу или проблему. Он постоянно думает над ней и не выходит из этого состояния, пока её не решит. Именно за счёт этой незавершённости и формируются УУД и интеллектуальный потенциал личности.

К трудностям проблемного обучения можно отнести то, что оно всегда вызывает затруднение у обучающихся в учебном процессе, поэтому на его осмысление и поиски путей решения уходит значительно больше времени, чем при традиционном обучении. Кроме того, разработка технологии проблемного обучения требует от преподавателя большого педагогического мастерства и много времени. На мой взгляд, зная уровень интеллектуального развития обучающихся своей группы и работая в системе, этих трудностей можно избежать.

Основными параметрами результативности проблемного обучения в колледже являются:

- качество знаний и успешность обучения обучающихся;

-устойчивый познавательный интерес обучающихся к предметам и качественная динамика учебной мотивации деятельности:

а) наличие у обучающихся , положительного мотива к деятельности ("Хочу разобраться, хочу понять...),

б) наличие у обучающихся положительных изменений в эмоционально-волевой сфере

(" Испытываю радость, удовольствие от работы,...")

в) переживание обучающимися субъективного открытия:

("Я сам получил этот результат, я сам сделал «открытие»,..."),

г) осознание обучающимися, усвоения нового как личностной ценности;

("Лично мне это нужно, мне будут эти знания нужны...").

Проблемное обучение отвечает требованиям дня: обучать исследуя, исследовать обучая. Только так и можно формировать творческую личность, т.е. выполнять сверхзадачу нашего педагогического труда. Если к проблеме правильно подойти, то переступить через неё будет гораздо легче. По - моему мнению, данная технология поможет успешной реализации стандартов второго поколения.

Автор
Дата добавления 24.09.2017
Раздел Алгебра
Подраздел Статья
Просмотров273
Номер материала 4421
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.