Уроки математики / Конспект урока / Урок математики на тему: Масштаб по учебнику Т.А.Алдамуратова

Урок математики на тему: Масштаб по учебнику Т.А.Алдамуратова

Урок №___ Класс:_____ Дата:_______

Тема урока: Масштаб

Цели урока: познакомить учащихся с понятием масштаб.

Задачи:

- образовательная: научить учащихся читать, определять масштаб; рассмотреть решение основных задач на масштаб; показать практическое применение понятия масштаба.

- развивающая: развивать у учащихся логическое мышление, навыки самостоятельной работы.

- воспитывающая: воспитывать у учащихся любовь к малой родине, интерес к предмету.

Тип урока: изучение новой темы.

Ход урока:

  1. Организационный момент: приветствие, проверка готовности к уроку учащихся

  2. Актуализация знаний: проверка выполнения домашнего задания у доски 2-мя учащимися

  3. Изучение новой темы:

Отношение длины отрезка на карте к длине соответствующего расстояния на местности называют масштабом карты

Например на географической карте масштаб 1:100000 означает, что отрезку длиной 1 см на карте соответствует 1 км(100000см=1000м-1 км) на местности.

Задача 1.

Решение:

175км=175000м=17500000см

3,5:17500000=1:5000000

Ответ: Масштаб карты: 1:5000000 или 1/5000000

Задача 2.

Решение:

Пусть х-расстояние на местности между городами

Составим пропорцию

6/х=1/2500000

Х=6*2500000=15000000(см)=150000(м)=150 км

Ответ: 150 км

Задача 3.

Решение:

Пусть х-длина отрезка между населенными пунктами на карте.

300 км=300000 м=30000000 см

х/30000000=1/7500000, х=30000000:7500000=4 (см)

Ответ: 4 см

  1. Первичное закрепление полученных знаний:

№ 176 (устно)

№ 178 (1,3)

  1. Масшта́б — отношение двух линейных размеров. 
    Если  если на чертеже отрезок длиной 1 см изображает отрезок
    1) 40 см, то чертеж дан в масштабе 1:40 
    2) 50 см = 1:50 (д/з)
     3) 1 дм =1:10 (  1дм=10 см) 
    4) 10 м =1:1000 (1м=100см, 10м=1000 см) (д/з)

  2. Ответ: 1) 1:401, 3) 1:10

179 (2,3)

Решение:

Карта    Местность

  х          1 км

 1 км      1)100 000 км

              2) 50 000 км

              3) 25 000 км

 1) 1*1/100000=0,00001 (км) = 0,01 (м) = 1 (см)

2) 1*1/50000 = 0,00002 (км) = 0,02 (м) = 2 см (д/з)

3) 1*1/25000 = 0,00004 (км) = 0,04 (м) = 4 см

Ответ: 1) 1 см, 3) 4 см

№ 180

Решение:

А= 5 см

В=3 см

5*100=500 см=50 м

3*100=300см=30 м

Ответ: а=50 м, в=30 м

187 (резерв)

  1. Итог урока: выставление оценок учащимся каждую комментируя

  2. Домашнее задание: учить правила, № 178(2,4), № 179 (2)№ 182

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспект урока
Просмотров1207
Номер материала 1303
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.